Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.10.2010

Краснуха у детей: симптомы, лечение

Краснуха - вирусная инфекция, которой часто болеют дети. Она сопровождается лихорадкой, сыпью, увеличением лимфатических узлов, но обычно протекает легко и быстро заканчивается. Краснуха обычно протекает в легкой форме. 

3 55494

Примерно в 25% случаев инфекция не сопровождается никакими симптомами и остается незамеченной. Для большинства детей эта инфекция клинически незначима. Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных женщин, поскольку вирус через плаценту может инфицировать плод и вызвать аномалии развития. Краснуха у детей: симптомы, лечение – тематика статьи.

Распространение болезни

Вирус краснухи распространен повсеместно. В развитых странах вспышки инфекции обычно наблюдаются зимой или весной. Сейчас, благодаря вакцинации, краснуха встречается достаточно редко.  При кашле или чихании вирус выделяется в окружающую среду, распространяясь с капельками гноя или слюны. При попадании этих частиц на слизистые происходит инфицирование. В некоторых случаях инфицированный ребенок выглядит совершенно здоровым и не имеет никаких явных симптомов заболевания.

Инкубационный период

С момента попадания вируса в организм до появления симптомов проходит 2-3 недели. Заболевшие дети жалуются на плохое самочувствие, у них наблюдаются умеренная лихорадка, насморк, конъюнктивит, кашель и увеличение лимфлоузлов. По мере развития болезни лимфоузлы опухают и становятся болезненными, на пике заболевания появляется сыпь. Розово-красная сыпь появляется на лице и быстро распространяется на теле, руках и ногах. Сыпь, которая обычно не причиняет детям никаких неудобств, держится до трех дней. У ребенка в это время наблюдается умеренное повышение температуры (обычно около 38"С или ниже), лихорадка и увеличение лимфоузлов.

Осложнения

Изредка краснуха приводит к развитию осложнений:

  • Артриты. Обычно поражают подростков женского пола. Это осложнение повышает риск развития впоследствии ревматоидного артрита.
  • Энцефалит (воспаление мозга). Это осложнение наблюдается в 1 из 6 тысяч случаев. Ребенок с энцефалитом апатичен или, напротив, чрезмерно возбужден. Возможно развитие комы. В отличие от коревого энцефалита, энцефалит при краснухе не смертелен, и подавляющее большинство заболевших выздоравливает без неврологических последствий.
  • Остальные осложнения - тромбоцитопения и миокардит.
  • Синдром врожденной краснухи - серьезное заболевание, сопровождающееся низким весом при рождении, задержкой развития, слепотой, глухотой и пороками сердца. Чем позднее в ходе беременности инфицирована мать, тем ниже риск того, что младенец будет иметь аномалии.
  • Причина, по которой медики уделяют краснухе столько внимания, заключается в том, что инфицирование беременной женщины этим вирусом может вести к развитию врожденных аномалий у ее нерожденного ребенка.

Три главные группы врожденных аномалий, связанных с инфицированием краснухой:

  • Катаракта - может вызвать снижение зрения или даже слепоту.
  • Пороки сердца - прежде всего сужение легочной артерии и незаращение артериального протока.
  • Низкий вес при рождении.

Врожденную краснуху также часто сопровождает снижение слуха.

Риск для плода

Наибольший риск для плода представляет инфицирование матери до 8-й недели беременности, особенно в первый месяц. Примерно в половине подобных случаев результатом становятся врожденные аномалии развития. После этого периода риск инфицирования плода и связанных с краснухой аномалий несколько снижается.

Проверка иммунитета

Если беременная женщина инфицирована, необходимо как можно быстрее проверить состояние ее иммунитета. Если известно, что она была иммунизирована или анализы крови подтверждают иммунитет, можно успокоить пациентку: риск развития врожденной краснухи у ее будущего ребенка отсутствует. Если женщина не была иммунизирована и анализ крови подтверждает инфекцию, женщину необходимо соответствующим образом проконсультировать и информировать о степени риска для нерожденного ребенка. В некоторых странах неиммунизи-рованной беременной женщине с подтвержденной инфекцией на ранних сроках может быть рекомендовано прерывание беременности. Инъекции иммуноглобулинов, используемые для блокирования избыточных вирусных частиц в крови, при беременности не рекомендуются. Дело в том, что они способны предупредить заболевание или снизить его тяжесть для матери, но не факт, что они предупредят врожденную краснуху у инфицированного ребенка. Иммунизация против краснухи в большинстве развитых стран началась в 70-е годы прошлого века. Тогда вакцина предназначалась для школьниц и взрослых женщин, чувствительных к этой инфекции. В настоящее время прививка от краснухи входит в обязательную программу вакцинации детей. Вакцина от краснухи - живая вакцина, у которой способность вызвать болезнь искусственно снижена практически до нуля. Иммунизация эффективна более чем в 98% случаев и дает, как правило, подтвержденный пожизненный иммунитет. Согласно российскому календарю прививок, вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев и затем в 6 лет. Побочные эффекты редки, в некоторых случаях в течение 7-10 дней после вакцинации наблюдается сыпь с лихорадкой и увеличение лимфоузлов. У половозрелых женщин в течение 2-3 недель после иммунизации может наблюдаться преходящий артрит. Противопоказанием к вакцинации является системный иммунодефицит, вызванный заболеванием или медикаментозным лечением. ВИЧ-позитивные дети, тем не менее, могут быть безопасно подвергнуты вакцинации от краснухи. Другими противопоказаниями являются беременность и недавнее переливание крови.

Автор: Артем Кладько

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера