Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Автоматический нож для консервных банок

Техника

Многие хозяйки признаются, что ненавидят открывать консервные банки, потому что не раз травмировали свои пальчики и портили маникюр. А ведь процесс раскупоривания вполне может быть легким, безопасным и даже в какой-то степени приятным! Для этого надо всего лишь приобрести удобный современный консервный нож. 

2 41594

Консервный нож был изобретен в XIX веке -спустя несколько десятилетий после открытия самой железной банки. Можешь себе представить, сколько усилий приходилось применять нашим предкам до этого радостного события! Тем более что первые жестянки делались из очень толстого металла и весили довольно прилично. Солдаты (именно для них и были придуманы консервы) приспособились взламывать свои пайки с помощью штыка или ножа, а чтобы добраться до содержимого, особенно неподатливого экземпляра, иногда даже стреляли в него. К счастью, перед тобой стоит не столь сложная задача. Во-первых, консервные банки стали более податливы, а во-вторых, для их открывания придуманы специальные ножи, с которыми вполне могут справиться милые дамы. Автоматический нож для консервных банок – то, что нужно!

Опасная «деревяшка»

У самого первого консервного ножа было два лезвия: одно врезалось в крышку банки, а другое удерживало устройство на ее бортике. Придуманный больше века гибрид штыка с серпом - это не что иное, как знакомая тебе деревянная открывашка с крючковатыми лезвиями стоимостью около 200 руб. Вот только физических усилий для раскупоривания банок она требует много, и результат ее работы обычно плачевный - кривые и острые края, о которые легко порезаться. Впрочем, среди наших хозяек есть редкие особы, которые не просто умеют ловко управляться деревянной открывашкой, но и в качестве новой помощницы выбирают похожий агрегат. Если это твой случай, главное - не нарвись на подделку и внимательно осмотри изделие. У качественного консервного ножа металлическая часть крепко держится в ручке, деревяшка полностью покрыта лаком, очень хорошо отшлифована и не имеет ни единой зазубринки или вмятинки. К сожалению, проверить прочность главной части открывашки - ее лезвия - можно лишь в процессе эксплуатации. Если сплав у металлической головки качественный и пропорции соблюдены, верно, ты справишься с открыванием консервов. Если же тебе попалась подделка, банка или бутылка так и останутся нераспечатанными или вскроются криво.

Крути колеса!

Если находишься в поиске новой открывашки, обрати внимание на консервные ножи с зубчатыми колесиками. Они бывают разными по дизайну, но суть у них одинакова - надеваешь прибор на банку, крутишь рычаг, и режущий ролик, двигаясь по кругу, вскрывает жестянку. Стоит такое устройство дороже «деревяшки» (в среднем - 500-1000 руб.), зато оно более удобное и безопасное, ведь подобный нож никогда не оставляет острых краев на банке. Мало того, некоторые модели оснащают специальным зажимом или магнитом, позволяющим снять крышку, даже не прикоснувшись к ней. К тому же этим прибором можно открывать консервы практически любого диаметра. Выбирая приспособление с зубчатым колесиком, обрати внимание на несколько важных моментов. Открывашка должна иметь эргономичные ручки и рычаг, хорошо ложиться тебе в руку вне зависимости оттого, правша ты или левша. Желательно, чтобы детали прибора, предназначенные для захвата, были покрыты пластиком или прорезиненными материалами, - за них приятнее браться, чем за металлические предметы. А вот главный механизм изделия (зубчатое колесо) должен быть выполнен из качественной нержавеющей стали – только такая открывашка со временем не заржавеет и прослужит долгие годы.

Два прибора для винта

Что только не придумывают хозяйки, чтобы достать огурчики и помидорчики, спрятанные в стеклянные банки с винтовыми крышками: подставляют емкость под струю горячей воды, пытаются поддеть ее ножом, протыкают шилом. Но зачем, же так мучиться, когда существует специальная открывашка? Обойдется она тебе в среднем в 500-800 руб. Прибор представляет собой несколько кругов-ножей разного диаметра, которые соответствуют часто встречающимся размерам винтовых крышек. Разведя ручки устройства в стороны, надо надеть его на закрытую банку. Затем вновь соединить их и потянуть вверх: лезвия зацепят крышку и откроют ее. Правда, у подобного устройства есть один минус - после его работы винтовую «шапочку» придется выбросить. Если ты привыкла многократно использовать крышки с резьбой, выбери другое приспособление. Стоит оно совсем недорого - 200-400 руб. и работает очень просто. Надеваешь прибор на крышку стеклянной банки или пробку пластиковой бутылки (он рассчитан на разный диаметр окружности) и поворачиваешь его в сторону. Конечно, определенные усилия придется приложить. Зато крышка поддастся быстрее и рука не будет скользить, как при обычном открывании. Такие приспособления делают из пластика, поэтому при покупке обрати внимание на прочность материала и понюхай его, ведь подделки обычно имеют резкий запах.

Электронож всем хорош

 Механические открывашки помогут справиться с винтовыми крышками и консервными банками, но и тебе придется потрудиться вместе с ними. Если же ты не хочешь заниматься подобной работой, приобрети электронож, и он все сделает сам! Стоит подобная техника 1500-2000 руб. и бывает ручной или настольной. Компактный ручной электронож работает от батареек - просто кладешь его на банку и нажимаешь на кнопку. Механизм устройства автоматически сцепляется с краем жестянки, разрезает крышку и останавливается после выполнения своей задачи. Причем получившиеся края будут идеально ровными и аккуратными. Если тебя устраивает подобный механизм, отдай предпочтение модели со встроенным магнитом, который еще и поднимет отрезанную от банки крышку. Стационарный электрический вариант работает от сети или аккумулятора. Это вертикально стоящий прибор (примерно 15 см в высоту и 10 см в ширину). Фиксируешь в нем банку сгущенки или горошка - и все: круглое лезвие агрегата быстро и аккуратно вскроет их, а магнит поднимет крышечку. Покупая настольный электроприбор, выбери модель, которая кроме всего прочего умеет точить обычные ножи, оснащена прорезиненными ножками, местом для хранения шнура и может крепиться к стене. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Proline
Вот и у меня такой нож лежит на кухне и никто им пользоваться не хочет, не удобно как-то. Может у меня очень качественная подделка. А ручной уже так надоел и такие края на банке от него не ровные, что постоянно боюсь руки порезать. Надо купить качественный автоматический нож.
Proline 9 июня 2012 01:34 Ответить
Prometeya
У меня есть самая элементарная «открывалка», но я ее не люблю, есть с зубчатыми колесиками и до поры до времени я была полностью довольна, баночки открывались легко и края оставались ровные и красивые. Но то ли зубчики у колес сточились, то ли какой-то другой сбой произошел, но открывать стала плохо, были пропущенные места, типа пунктира, приходилось проходиться заново. Думала купить на замену такой же новый, а теперь решила все-таки возьму автоматический нож – пусть сам работает.
Prometeya 25 июня 2012 16:17 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера