Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Современные методы диагностики в рефлексотерапии

Здоровье женщины
Первый визит к рефлексотерапевту начинается со сбора детального медицинского анамнеза для определения общего состояния здоровья пациента. На основании этой информации врач принимает решение, какой области следует уделить основное внимание. Рефлексотерапия не рекомендована пациентам, состояние которых вследствие такого лечения может навредить. Современные методы диагностики в рефлексотерапии помогают избавиться от многих заболеваний.
1 21710

Консультация

После сбора анамнеза пациент снимает туфли и носки, ложится или садится на кушетку, и рефлексотерапевт начинает лечение. В целом рефлексотерапевтическая процедура должна быть приятной. Некоторые точки могут быть болезненны - это обычно означает энергетический дисбаланс. Как правило, неприятные ощущения кратковременны и исчезают по мере того как врач работает с рефлекторной зоной. Рефлексотерапия стимулирует ускоренное выведение токсинов из организма, поэтому некоторые люди могут ощутить «кризис выздоровления». Возможны легкая головная боль и, в ряде случаев, временное ухудшение симптомов, в то время как организм находится в переходном состоянии. Количество требуемых сеансов меняется в зависимости от потребностей пациента и его восприимчивости к лечению. Часто улучшение отмечается уже после первого сеанса однако в случае серьезных заболеваний может потребоваться больше времени для того чтобы пациент почувствовал эффект лечения. Рефлексотерапия основывается на теории, что тело делится на рефлекторные зоны, которые могут влиять друг на друга с помощью перекрестного воздействия. Рефлекторные, или рефлексогенные, зоны расположены по всей поверхности тела. Руки и ноги относятся к одним и тем же зонам, при этом существует взаимосвязь между правой рукой и правой ногой, а также левой рукой и левой ногой и суставами конечностей. Примерами таких пар являются кисть и стопа колено и локоть плечо и бедро, а также голеностопный сустав и запястье. Этот эффект используется для воздействия на различные области тела в случаях, когда по различным причинам не может быть применено прямое воздействие. Такое лечение известно как «опосредованное». Например, зоной опосредованного воздействия ДЛЯ локтя будет колено.

Как это работает

Общепринятой теоретической основы рефлексотерапии не существует. Одна из распространенных теорий базируется на концепции, что эффект объясняется преимущественно улучшением движения крови и лимфы в организме. Это движение может быть нарушено кристаллическими отложениями мочевой кислоты, которые обнаруживаются в рефлексогенных зонах стопы. Рефлексотерапевт может измельчить и разрушить эти отложения, работая на рефлексогенных зонах. Часто кристаллы можно обнаружить на ощупь, хотя иногда их присутствие становится заметно только при наблюдении за реакцией пациента. В ходе сеанса у пациента возникают ощущения, варьирующие от легкой болезненности до острой боли. Рефлексотерапия используется для самых различных целей - от лечения затруднения дыхания до облегчения боли. Она также все чаще используется как дополнение к стандартным методам лечения. Рефлексотерапия имеет много различных сфер применения. Метод приносит облегчение при широком ряде острых и хронических заболеваний, включая костно-мышечные боли, нарушения кровообращения и пищеварения, гормональные дисбалансы, проблемы с придаточными пазухами носа и связанные с ними затруднения дыхания, а также мигрень.

Облегчение боли

Исследования также показали, что рефлексотерапия эффективна в терапии заболеваний, при которых стандартные медицинские методы иногда не способны облегчить симптомы, таких как синдром хронической усталости и рассеянный склероз. Рефлексотерапия в настоящее время все больше используется в больницах при паллиативном уходе за безнадежно больными. Доказана и ее способность ускорять выздоровление от заболеваний и восстановление после операций и высокая эффективность в уменьшении боли и стресса, что помогает снизить потребность в болеутоляющих препаратах, таких как морфин. Рефлексотерапия может также снизить потребность и в других лекарствах при различных заболеваниях. Исследования показывают, что при проведении сеанса рефлексотерапии происходит урежение сердечного ритма и снижение кровяного давления, поэтому важно, чтобы те, кто принимает лекарства с целью контроля этих физиологических показателей, информировали об этом своего рефлексотерапевта. Рефлексотерапия часто используется и просто для снятия стресса и релаксации. Многие люди живут и работают в стрессорной обстановке, им трудно расслабиться. Это оказывает негативное воздействие на иммунную систему и приводит к расстройствам сна и различным заболеваниям. Некоторые крупные компании предоставляют своим работникам возможность пользоваться услугами рефлексотерапевта, так как считают, что это снижает заболеваемость и потерю рабочих дней, увеличивает продуктивность и улучшает моральный климат в коллективе.

Улучшение картины сна

Другим полезным приложением рефлексотерапии является ее эффективность в лечении десинхронозов (нарушений сна, связанных со сменой часовых поясов, например при авиаперелетах). Так как картина сна регулируется эндокринной системой, рефлексотерапевт может уделить особое внимание соответствующей области, что помогает сбалансировать организм. Рефлексотерапия может быть особенно полезной при лечении людей с наркотической или алкогольной зависимостью. Люди с этими проблемами часто страдают от химического и гормонального дисбаланса, а их здоровье серьезно ослаблено. Рефлексотерапия приносит огромную пользу, выравнивая эти дисбалансы и ускоряя процесс детоксикации организма.

Эмоциональное воздействие

Польза от рефлексотерапии в лечении наркотической и алкогольной зависимости заключается еще и в том, что она работает на эмоциональном уровне, на котором и начинается большинство проблем, связанных с алкоголем или наркотиками. Рефлексотерапия способна снимать стресс и успокаивать негативные эмоции. Не следует удивляться, если кто-то из пациентов после сеанса плачет или чувствует себя необычно спокойно, что резко контрастирует с чувствами раздражения и гнева, которые могли наблюдаться в начале лечения. Распространенной среди людей с наркотической или алкогольной зависимостью проблемой является то, что они не могут уснуть или расслабиться без помощи наркотиков или алкоголя; в этом им очень хорошо помогает рефлексотерапия. В случае если дети не страдают никакими серьезными заболеваниями, они могут эффективно оздоравливаться с помощью рефлексотерапии. Однако детская стопа гораздо более чувствительна, чем у взрослого человека, и обращение с ней должно быть соответствующим. Оказываемое давление должно быть значительно слабее. Для маленьких детей очень осторожно используется один палец. Очень важно быть внимательным при лечении детей, приближающихся к возрасту полового созревания, так как их эндокринная система находится в состоянии повышенной активности. В рефлексотерапии может использоваться воздействие на зоны, расположенные не на стопах, а на кистях рук. Кисти имеют те же самые рефлексогенные зоны, что и стопы, но в связи с тем, что кисти гораздо более мобильны, эти зоны не настолько отчетливо разделены. Для рефлексотерапевта, тем не менее, важно быть знакомым с картой рефлексогенных зон кисти, так как с ними можно работать, если по каким-либо причинам не может использоваться стопа. В случае травмы или ампутации стопы большое облегчение может принести воздействие на кисть руки. Другой областью, в которой может быть использован массаж кисти руки, является самопомощь. Гораздо проще и удобнее массировать собственную кисть, чем стопу. Рефлексотерапевт может показать пациенту, где находится определенная зона, чтобы он мог воздействовать на нее для облегчения боли.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера