Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очень редкие заболевания новорожденных

Здоровье ребенка
Существует большое количество незначительных отклонений у новорожденных, которые могут заметить родители, акушерка или врач при осмотре ребенка после рождения. Чаще всего они нетяжелые и быстро проходят. В первые дни жизни ребенка родителей могут беспокоить небольшие проблемы. Большинство из них проходит самостоятельно и не требует лечения. 
0 50500

Однако в некоторых случаях ребенок должен находиться под медицинским наблюдением, чтобы врач мог решить, нужно ли предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Очень редкие заболевания новорожденных впоследствии могут стать причиной больших проблем.

Покраснение глаз

Новорожденные дети иногда имеют немного красноватые глаза, что связано с так называемым субконъюнктивальным кровоизлиянием. Причиной кровоизлияния является давление на лицо ребенка во время прохождения по родовым путям. Это не должно вызывать беспокойства, так как обычно эта проблема проходит в течение недели после рождения.

Следы крови на подгузнике

Обнаружение следов крови на подгузнике новорожденного вызывает тревогу. Однако в действительности это явление совершенно нормально и безвредно. Обычно оно становится следствием наличия в моче ребенка безвредных веществ, называемых уратами. Еще одной причиной следов крови может быть незначительное кровотечение из пупочной ранки при ее заживлении.

Вагинальные кровотечения и выделения

Безвредные вагинальные кровотечения могут наблюдаться у девочек в возрасте около 4 дней. Эти кровотечения вызваны резким снижением уровня эстрогенов. Во внутриутробном периоде плод находится под воздействием эстрогенов крови матери. Вагинальные выделения в первые дни жизни также наблюдаются достаточно часто. При внезапном кровотечении необходимо удостовериться, что ребенок в достаточном количестве получает витамин К, который предотвращает редкое, но тяжелое осложнение геморрагической болезни новорожденных. Набухание молочных желез может наблюдаться как у новорожденных девочек, так и у мальчиков. Достаточно редко появляются выделения из сосков. Это является следствием воздействия циркулирующих материнских гормонов, которое может продолжаться в течение нескольких недель и самостоятельно проходит. Очень важно не пытаться выдавливать жидкость из сосков, так как это может привести к развитию инфекции. Если вокруг сосков наблюдается покраснение, которое начинает распространяться дальше, необходимо назначение антибиотиков. Очень редко в молочных железах может развиваться абсцесс, требующий хирургического вмешательства. Слипшиеся глаза являются очень распространенной проблемой у новорожденных, так как слезные протоки у них еще не полностью открыты. Проблема решается путем промывания глаз теплой кипяченой водой. Иногда выделения из глаз в первые недели жизни являются признаком серьезной глазной инфекции, например хламидийной. Эта инфекция передается ребенку от матери во время родов. Для ее исключения акушерка берет мазок с глаз ребенка после рождения. По результатам анализа может быть назначено лечение антибиотиками. Иногда нарушение проходимости слезных протоков приводит к развитию конъюнктивита, который сопровождается покраснением глаз и вязкими выделениями. При присоединении вторичной инфекции необходимо применение глазных капель. Чтобы предотвратить развитие инфекции, родителям следует делать ребенку массаж слезных протоков перед очищением глаз.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа развивается вследствие слабости мышц передней брюшной стенки, в результате чего пупок выпячивается наружу. Это особенно заметно, когда ребенок плачет или напрягает мышцы живота. Пупочная грыжа обычно безболезненна и редко приводит к каким-либо осложнениям. Эта патология практически всегда исчезает самостоятельно без хирургического вмешательства в возрасте до 5 лет.

Гранулема пупка

Остаток пуповины отделяется и отпадает примерно к концу первой недели жизни. Мокнутие пупочной ранки является признаком инфекции. Взятие мазка помогает определить необходимость назначения антибиотиков. Поддержание пуповины в чистом и сухом состоянии является основным способом обработки ранки при нормальном самочувствии ребенка. Гранулема пупка представляет собой небольшой очаг красной рубцовой ткани, который иногда появляется после отделения пуповины. Если гранулема сохраняется в течение длительного времени, она легко удаляется с помощью прижигания ляписным карандашом. Эго безболезненная процедура, так как в гранулеме отсутствуют нервные окончания. Окружающие ткани во время процедуры врач защищает увлажняющим гелем. Уздечка языка - это небольшая связка, соединяющая основание языка с дном ротовой полости. У некоторых детей наблюдается укорочение уздечки (анкилоглоссия), что может затруднять движения языка. Данная патология часто носит семейный характер (у одного из родителей ребенка была в детстве подобная проблема с уздечкой языка). Однако в настоящее время хирургический метод устранения этого дефекта применяется редко, только в случаях, когда ребенок испытывает проблемы с принятием пищи. В большинстве случаев данная патология корректируется самостоятельно в течение первого года жизни без необходимости медицинского вмешательства. Ребенок, страдающий укорочением уздечки, остается под медицинским наблюдением до тех пор, пока не начнет говорить. Тогда можно проверить, нет ли у него проблем с произношением определенных звуков. Может быть полезна речевая терапия, которая помогает отличить задержку речевого развития от патологии строения языка, требующей несложного хирургического лечения. У некоторых детей при рождении стопа направлена вниз, а пятка обращена внутрь. Это обусловлено тем, что ребенок находится в такой позе в матке. Если подобное состояние легко устраняется с помощью массажа ступней, его называют позиционной деформацией стопы (позиционной косолапостью).

Лечение

Лечение заключается в растягивании стопы при каждой смене подгузников. При регулярном проведении такой процедуры дефект можно устранить в течение нескольких недель. Рекомендуется также обратиться за консультацией к детскому физиотерапевту. Если стопу не удается выпрямить, это может свидетельствовать о наличии патологии строения стопы, например эквиноварусной деформации стопы. В таком случае ребенка направляют к хирургу-ортопеду для дальнейшего обследования и лечения. Водянка яичка - это скопление жидкости вокруг яичек, иногда наблюдающееся у новорожденных мальчиков. В эмбриональном периоде яички окружены мешочком, заполненным жидкостью. Они опускаются в мошонку примерно на 8-м месяце беременности. Такое состояние называется водянкой яичка (гидроцеле). Водянка безболезненна и чаще всего самопроизвольно проходит в течение года. Если водянка сохраняется, необходимо рассмотреть возможность хирургического вмешательства. Иногда шейка мешочка остается открытой, вследствие чего размеры мошонки меняются, уменьшаясь утром и увеличиваясь в течение дня. Данное явление называется сообщающимся гидроцеле, так как он остается связанным с брюшной полостью. Если ребенок страдает водянкой яичка, необходимо провести подробное медицинское обследование, чтобы исключить паховую грыжу. Этот тип грыжи характеризуется наличием интермиттирующей припухлости яичка, которая появляется, когда ребенок кричит или напрягает мышцы живота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера