Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витамин С, болезни связанные с его недостатком

Правильное питание

Витамин С, так же известный под названием аскорбиновой кислоты, является растворимым в воде витамином. В отличие от большинства млекопитающих, организм человека неспособен самостоятельно вырабатывать Витамин С, поэтому его необходимо получать с пищей. "Витамин С: болезни, связанные с его недостатком" - тема нашей сегодняшней статьи.

1 51944

Действие витамина. Витамин С необходим для синтеза коллагена – важного структурного компонента кровяных телец, сухожилий, связок и костей. Он также играет важную роль в синтезе нейротрансмиттера норэпинефрина. Нейротрансмиттеры жизненно важны для обеспечения функции головного мозга и влияют на настроение человека. Кроме того, витамин С необходим для синтеза карнитина – небольшой молекулы, играющей важную роль в транспортировке жиров к клеточным органеллам под названием митохондрии, где жир преобразуется в энергию. Недавние исследования также говорят о том, что Витамин С может принимать участие в переработке холестерина в желчные кислоты, оказывая таким образом, влияние на уровень холестерина и вероятность возникновения камней в желчном пузыре.  

Витамин С также является высокоэффективным антиоксидантом. Даже в небольших количествах Витамин С способен защищать незаменимые молекулы в человеческом организме (например, белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) от повреждения свободными радикалами и химически активными формамаи кислорода, образующимися в результате нормальных обменных процессов либо как следствие воздействия на организм токсичных и ядовитых веществ (например при курении). Витамин С также используется для восстановления других антиоксидантов, например, Витамина Е.

Недостаточность витамина С может привести ко многим болезням.

Цинга. На протяжении многих веков люди знали, что эта болезнь, возникающая в результате острой нехватки Витамина С в организме, ведет к смерти. К концу 18 века в британском флоте знали, что вылечиться от цинги можно с помощью лимонов или апельсинов, хотя собственно Витамин С был выделен лишь в начале 1930х.

Симптомы цинги: увеличение опасности повреждения кожных покровов и кровотечений, выпадение зубов и волос, боль и опухание суставов. Данные симптомы, судя по всему, связаны с ослаблением стенок кровеносных сосудов, соединительной ткани и костей, в которых содержится коллаген. Ранние симптомы цинги, например, утомляемость, могут возникать из-за снижения уровня карнитина, необходимого для получения энергии из жиров. В развитых странах цинга встречается редко, т.к. ежедневное получение организмом даже 10мг Витамина С способно ее предотвратить. Тем не менее, недавно были отмечены случаи возникновения цинги у детей и людей старшего возраста, сидевших на очень строгих диетах.

Источники витамина С. Витамином С богаты различные овощи, фрукты и ягоды, а также зелень. Самое большое содержание витамина С в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфрут). Так же достаточно большое количество витамина содержится в клубнике, помидорах, перце и брокколи.

Добавки. Витамин С (аскорбиновая кислота) продается в различных формах в аптеках. Как в отдельных источниках, так и в составе Мультикомплексных витаминов.

Избыток витамина С в организме может произойти лишь при чрезмерном употреблении пищевых добавок. При этом у человека могут наблюдаться симптомы бессонницы, повышение артериального давления. Состояние нормализуется при прекращении избыточного приема витамина.

Уровень необходимого содержания витамина в организме для взрослого человека составляет 75-100мг в сутки. Для детей 50-75. У курящих потребность в витамине возрастает до 150мг.

Помните, витамин С очень важен для каждого человека. Главное, чтобы его содержание у вас было в норме.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера