Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение и профилактика хронического тонзиллита

Здоровье женщины
Тонзиллит (ангина) - воспаление миндалин - обычно развивается в результате вирусной или бактериальной инфекции. Болезнь длится в среднем 5 дней. Лечение и профилактика хронического тонзиллита – в нашей статье.
0 35610

Клинические признаки

При бактериальном тонзиллите симптомы могут быть весьма тяжелыми. Пациента беспокоит боль в горле в сочетании с такими признаками, как:

•   общее недомогание;

•   лихорадка;

•   шейная лимфаденопатия (увеличение шейных лимфоузлов).

Иногда боль отдает в ухо, поэтому у маленьких детей заболевание может быть принято за средний отит (воспаление среднего уха). Наблюдаются покраснение и отек области ротоглотки (между мягким нёбом и надгортанником), возможно появление экссудата (отделяемого) на поверхности миндалин. Необходимо отличать бактериальную ангину от вирусного фарингита (воспаления глотки). Бактериальная инфекция сопровождается покраснением миндалин и зева (сообщение ротовой полости с глоткой), скоплением гнойного отделяемого на поверхности миндалин и зловонным дыханием.

Лимфаденопатия

На стороне поражения всегда отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, которые становятся доступны пальпации и болезненны. Лимфаденопатия и воспаление миндалин также встречаются при инфекционном мононуклеозе. В редких случаях резко увеличенные миндалины могут вызвать блокаду воздухоносных путей, что чаще случается при инфекционном мононуклеозе. Иногда довольно сложно различить инфекцию вирусного и бактериального происхождения, а мазок из зева может ввести в заблуждение. Диагностика тонзиллита основывается на клинической картине, главным образом на таких признаках, как отек шейных лимфоузлов и воспаление миндалин. Если есть подозрение на инфекционный мононуклеоз, кровь пациента направляют на так называемый тест одного пятна для подтверждения диагноза. Бактериальный тонзиллит требует лечения антибиотиками, предпочтительно пенициллином или, при аллергии на него, эритромицином. Амоксициллин не рекомендуется к применению, поскольку в случае инфекционного мононуклеоза он может вызвать сыпь.

Хирургическое лечение

Тонзиллэктомия (удаление миндалин) в настоящее время выполняется довольно редко, однако при частых рецидивирующих ангинах операции не избежать. Другими показаниями к хирургическому вмешательству являются синдром апноэ (остановки дыхания) во сне и абсцесс миндалин. У взрослых облегчить боли в горле поможет полоскание раствором соды. Для снижения температуры применяют ацетаминофен. Тонзиллит поражает главным образом детей и молодых людей, распространяется воздушно-капельным путем. Начало болезни обычно напоминает вирусную инфекцию с последующим присоединением бактериального компонента - обычно бета-гемолитического стрептококка, который может длительно сохраняться в тканях миндалин.

Гнойный тонзиллит

Паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя) обычно бывает односторонним и обусловлен стрептококковой инфекцией. Прежде серьезной причиной образования пленчатых налетов на миндалинах с возможным нарушением дыхания была дифтерия. Однако всеобщая иммунизация значительно снизила встречаемость этого заболевания. Обычно тонзиллит разрешается в течение пяти дней. Состояние практически всегда проходит самостоятельно, однако частые рецидивы могут существенно ухудшать качество жизни пациента. Одностороннее увеличение шейных лимфоузлов может вызывать подозрение на новообразование и обязательно должно быть удалено. Тонзиллит часто встречается в детском возрасте при гипертрофии миндалин и повторных инфекциях. Тщательная гигиена полости рта и зубов позволяет уменьшить заболеваемость. Заболевшие дети не должны посещать школу, поскольку инфекция легко распространяется в детском коллективе.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера