Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины частых головных болей

Здоровье женщины
Головные боли очень распространены и, хотя обычно не опасны для здоровья, вызывают серьезный дискомфорт. Предполагается, что более 80% населения периодически испытывает симптомы головной боли. 
12 60756

Около 15% женщин и 6% мужчин страдает от мигрени - состояния, при котором спазм одних и чрезмерное расширение других артерий головного мозга приводит к сильной односторонней головной боли. Мигрень является одной из важнейших причин временной нетрудоспособности. Различают несколько причин и типов головных болей. Головная боль может быть связана, например, с вирусной инфекцией. Какими могут быть причины частых головных болей?

Диагностика

С целью постановки диагноза врач подробно выясняет характер головной боли, в частности время начала, точную локализацию, интенсивность, продолжительность и общее самочувствие пациента.

Классификация

Наиболее значимые виды головной боли:

  • Головная боль напряжения. Это самый распространенный вид слабой или умеренной диффузной головной боли. Человек испытывает ощущение сжимающего обруча на голове. Такие боли могут продолжаться несколько дней и усиливаются в дневное время.
  • Кластерная (пучковая) головная боль. Более часто наблюдается у мужчин. Это сильная односторонняя боль приступообразного характера. Она длится 20-60 минут и может быть сезонной. Часто сопровождается слезотечением и покраснением глаз, а также заложенностью носа. Человек может просыпаться от нее несколько раз за ночь.
  • Хроническая ежедневная головная боль (продолжающаяся более двух недель в каждом месяце). Может быть связана с чрезмерным употреблением кофеинсодержащих препаратов.
  • Мигрень. Начинается в виде приступа, продолжающегося 4-72 часа. Приступу мигрени часто предшествует аура (комплекс неврологических симптомов). Умеренные или сильные односторонние боли могут сопровождаться тошнотой. Возможно ухудшение симптомов при ярком свете, шуме и простых действиях.

Серьезные состояния

При постоянном характере головных болей люди начинают предполагать наличие какого-либо серьезного заболевания, например опухоли мозга или кровоизлияния. Возможными признаками этих состояний могут быть:

  • рвота, не облегчающая головную боль;
  • неврологические симптомы (в том числе судороги).

К другим признакам, на которые следует обратить внимание, относятся:

  • постоянные головные боли у ребенка;
  • боли при прикосновении к височной области, которые могут быть симптомом височного артериита (воспаления височной артерии). Эта болезнь лечится кортикостероидами. В большинстве случаев люди справляются с головной болью сами. Они знают, что является ее причиной и что нужно делать для ее профилактики, а также имеют с собой лекарство, которое им помогает, и редко обращаются к врачу. Наиболее часто используются такие препараты, как ацетилсалициловая кислота, ацетаминофен и ибупрофен. Комбинированные препараты, содержащие кодеин, более дороги и при злоупотреблении могут вызывать хроническую ежедневную головную боль. Профилактика головных болей включает коррекцию образа жизни:
  • соблюдение диеты;
  • режим питания;
  • адекватный режим сна и бодрствования;
  • уменьшение стресса.

Обезболивающие средства

 Головные боли могут не поддаваться действию обезболивающих препаратов, таких как ацетаминофен, особенно пои меняющемся характере болей. В таких случаях врач назначает: домперидон  - для уменьшения тошноты; амитритилин - антидепрессант, часто применяемый при головных болях напряжения; натрия вальпроат - противоэпилептическое средство, которое также используется при болях напряжения. К противомигренозным препаратам относится: эрготамин - агонист 5НТ-рецепторов, рекомендован к применению у пациентов с ишемической'болезнью сердца и гипертензией. Для лечения пучковых головных болей назначают: агонисты рецепторов в виде спрея или инъекций; пероральные кортикоиды  - ежедневный прием в течение двух недель поможет при пучковой головной боли.

Другие виды лечения

Традиционные виды терапии, такие как остеопатия, акупунктура, ароматерапия, массаж и гомеопатия, весьма популярны у страдающих головными болями. Если приступы мигрени связаны с менструальным циклом (14 % женщин страдает мигренью в период менструации), можно рекомендовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ). Однако гормонотерапия, будь то оральные контрацептивы или ЗГТ, должна применяться теми, кто страдает мигренью, с большой осторожностью, поскольку они более подвержены инсульту, особенно при наличии этого заболевания в семье. Давать какие-либо прогнозы страдающим хроническими головными болями весьма сложно. Положительным моментом является то, что симптомы практически всегда удается обленить, однако головная боль может появляться снова и снова. Мигрень может мучить человека в течение 20 лег и более. Женщины подвержены более высокому риску головных болей в определенные периоды жизни, в частности при половом созревании, во время беременности и в менопаузе. При частых приступах мигрени, недостаточной реакции на терапию и влиянии болей на образ жизни возможно назначение лекарств на постоянной основе для снижения частоты атак. С этой целью используются пропранолол, атенолол и пизотифен. Примерно у половины пациентов, принимающих эти препараты, наблюдается значительное улучшение. Уменьшить частоту пучковых головных болей помогает блокатор кальциевых каналов верапамил.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Ангелочек
Прочитав эту статью, я пришла к выводу, что у меня хроническая ежедневная головная боль. Судя по всему, виной всему мой любимый кофе. Нужно постараться ограничить себя в употреблении этого напитка.
Ангелочек 9 мая 2011 15:53 Ответить
Isaira
Не понимаю, как можно терпеть мигрень в течении 20 лет? При этом пить постоянно таблетки, которые только снимают основной симптом. У головной боли есть причина, именно ее и нужно лечить. Не может быть, что головная боль на менструацию, просто организм в этот период работает на износ, и поэтому "вылазит" головная боль. Истиной причиной головной боли может быть повышенное внутричерепное давление, ХИМ (хроническая ишемия мозга) и другие причины. При хим нарушается кровообращение сосудов мозга, поэтому нужно лечить эту причину, а не саму головную боль. Хорошо помогают препараты, которые нормализуют работу сосудов головного мозга (вазобрал и др). Главное, найти истинную причину боли, и лечить именно ее.
Isaira 6 декабря 2012 00:18 Ответить
Iren
Я в последнее время очень сильно уставать стала, домой еле ползу. Одна мысль в голове, упасть на кровать и чтобы ни кто не трогал. Так бы и дальше продолжалось, если бы не моя бабушка, она отправила меня к врачу. А врач мне ничего серьезного не назначила, только капилар пить три недели, сказала что мои сосуды и капиляры нуждаются в питании. Если честно, то я ничего не поняла, но после курса капилара мне стало намного легче, самочувствие улучшилось, голова не болит, теперь для профилактики капилар принимаю.
Iren 27 марта 2013 05:31 Ответить
НаТаЛи
У моего мужа больше 10 лет постоянный шум в ушах и головная боль. У каких врачей только небыли-не помогает!! Что делать? Помогите!!!
НаТаЛи 5 мая 2013 21:55 Ответить
коля
У моей жены ежедневная головная боль, а в чем причина? Ни как не могу найти ответ. Лекарства от головной боли помогают на некоторые время, что делать, посоветуйте что нибудь, пожалуйста.
коля 7 мая 2013 23:53 Ответить
miklomika
Помимо головной боли у меня была и сильная усталость. Я все думала что это такой период на работе, что отчеты сдам и все будет хорошо, а когда мне померяли давление, то оказалось, что причина моего недуга именно оно, так как оно высокое. Врач мне прописал пропить курс индапа, я стала применять препарат и стала чувствовать себя намного лучше.
miklomika 14 июня 2013 02:07 Ответить
ирина
У моего мужа 5 год раз в сезон появляются острые головные боли. В оконцовке выяснилась что эта мигрень. Два года подряд он прокапывался капельницами. Помогало, а в этот раз не помогло. Что нам делать. Таблетки тоже не помогают, даже блокаду ставили бесполезно. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
ирина 3 октября 2013 08:29 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера