Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Методы контрацепции для кормящих мам

Контрацепция
Многих молодых мам волнует один, на вид простой вопрос, о методах контрацепции при кормлении грудью. Конечно, медицина шагнула далеко вперед и в аптеках уже существует множество разнообразных препаратов от нежелательной беременности.
8 49487

 Но всегда стоит учитывать, что в период лактации количество допустимых противозачаточных лекарств сводится к одному или двум. Так как же разобраться в методах контрацепции и при этом не навредить ребенку?

Рассмотрим все основные методы контрацепции для кормящих мам.

Врачи всегда информируют родившую женщину о том, что кормление грудью является 100% гарантией не забеременеть в этот период. Может, кто-то и огорчится, но это абсолютно не так. Для того чтобы лактация служила своеобразной гарантией, необходимо соблюдение еще нескольких параметров:

  • отсутствие менструации;
  • возраст ребенка до шести месяцев;
  • количество прикладываний к груди за сутки должно быть не менее 8-9 раз;
  • количество дополнительной пищи для ребенка в сутки не более 10-15%, включая воду и сок.

Если же хотя бы один из пунктов не соблюдается, то стоит все-таки начать использование одного из методов контрацепции для кормящих мам.

Большинство женщин, которые строго следуют всем правилам, могут спать спокойно. Хотя, из любого правила есть исключения, и этот метод также может быть ошибочным. Все зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамы.   

Гормональные препараты.

Принимать гормональные средства контрацепции разрешено уже с 5-6 недели после беременности. В основе данных препаратов лежит гормон гестаген. Считается, что такие препараты имеют минимальное воздействие на женский и организм и, как следствие, на организм грудничка.

Гормональные средства контрацепции делятся на три группы:

  • капсулы для имплантации под кожу (действует на протяжении 5 лет);
  • таблетки мини-пили (их необходимо принимать ежедневно без перерыва);
  • инъекции (производятся один раз в три месяца).

Конечно, перед тем, как начать использовать любое из вышеперечисленных средств контрацепции, кормящей маме необходимо получить консультацию специалиста.

Механические методы контрацепции для кормящих мам.

К таким препаратам относятся диафрагма, спермициды и презервативы.

Презервативы – самое распространенное средство контрацепции. Они подходят для предотвращения нежелательной беременности как до, так и после родов. Это самый простой метод, который находится в свободной продаже. Обычно презервативы защищают от нежелательной беременности на все 100%, не допуская сперматозоидам проникать в матку, но исключения также могут быть. Поэтому приобретать данное средство защиты стоит только в специализированных местах, например, в аптеке, а не в киосках.

Диафрагма – это своеобразный куполообразный колпачок, изготовленный из латекса. Она прикрывает шейку матки и не дает сперматозоидам попасть « в цель». «Надевать» диафрагму можно самостоятельно сидя, стоя или лежа. Кому как удобно. Всегда необходимо отслеживать появление трещин и, при обнаружении их, сразу выводить диафрагму из организма. Противопоказаний не имеет. Не следует использовать при аллергии на латекс, как, в принципе, и презервативы.

Спермициды – также находятся в свободной продаже и отпускаются без рецепта врача. Препараты могут быть в виде таблеток, гелей, пены, спрея, мази и свечей. Данная контрацепция необходимо использовать непосредственно перед каждым половым актом. Под воздействием таких препаратов все сперматозоиды погибают. Минус спермицидов состоит в том, что может возникнуть аллергия и раздражение слизистой оболочки влагалища. Также если женщина беременна и, не зная об этом, продолжает принимать спермициды, это весьма негативно отразится на будущем ребенке. Даже может привести к возникновению уродства плода. Стоит помнить, что при использовании данного метода контрацепции, все равно 100% защиты от нежелательной беременности не существует. Исследования показали, что спермициды защищают только на 30%.

Еще один из наиболее распространенных методов контрацепции – введение спирали. Данное противозачаточное средство действует от 3 до 5 лет. На лактацию введение спирали не имеет абсолютного никакого воздействия. Ее можно использовать уже на 9 неделе после родов. Конечно, у каждого препарата есть свои минусы и противопоказания. К минусам можно отнести более болезненные месячные, возможность внутриматочной беременности и, наконец, выпадение спирали. Правда уже появилась спираль нового вида. Она имеет контейнер, в котором содержится определенное количество синтетического аналога гормона прогестерона. Смысл заключается в том, что постепенно идет выделение этого самого гормона, что препятствует проникновению сперматозоидов в матку и снижает их активность. Помимо средства от нежелательной беременности, спираль с такими свойствами могут назначать с лечебной целью при многих гинекологических заболеваниях.     

Также можно использовать комбинированные оральные контрацептивы. Они представляют собой таблетки, в состав которых входят два гормона. Отсюда и название «комбинированные». Смысл действия заключается в подавлении созревания яйцеклетки, способствуют сгущению слизи и, как следствие, непроходимости сперматозоидов. Из-за своих свойств комбинированные оральные контрацептивы раньше являлись одним из наиболее эффективных средств, защищающих от нежелательной беременности. Сейчас же все кардинально переменилось. Ввиду того, что существуют более безопасные средства контрацепции для кормящих мам, использование комбинированных контрацептивов не рекомендуется вовсе.

Итак, стоит напомнить еще раз, используя любые методы контрацепции для кормящих мам, перед применением стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Молодая мама отвечает не только за себя, но и за здоровье грудного ребенка. Также использование контрацептивов точно следуя инструкции, значительно повышает ее эффективность и защищает от нежелательной беременности.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Ангелочек
Я когда кормила грудью, то мы использовали обычные презервативы. Мне кажется, что это самый надёжный способ, который и супружескую пару устроит и малышу не навредит.
Ангелочек 9 мая 2011 16:05 Ответить
ameli
Мне акушер роддома говорил, что сто процентная гарантия не забеременеть, если кормишь ребенка через каждые четыре часа и раньше. Как только время между кормлениями увеличилось, есть риск. А гинеколог из поликлиники очень настойчиво советовал спираль. Но меня вполне устраивает прерванный половой акт, уже четыре года никаких проблем.
ameli 27 мая 2011 16:46 Ответить
Ася
Ориентироваться на кормление очень опасно. Нередко бывают случаи, когда женщина беременеет вскоре после родов. Поэтому или презерватив или спираль - надежнее всего.
Ася 1 июня 2011 02:44 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера