Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться в первые недели беременности?

Беременность

Вот и наступил тот долгожданный момент, когда тест на беременность показал не одну, а две полоски. Теперь вас стало двое и мама должна понимать, что теперь на ее плечах лежит ответственность не только за себя, но и за маленькую кроху.

4 227871

 Чтобы ребенок правильно развивался, он должен получать все необходимые витамины. Соответственно, получает их он от мамы, а значит, женщина хорошо должна подумать, что следует употреблять в пищу в первые недели беременности.

По телевизору или в глобальной сети можно увидеть огромное количество самых разнообразных рекомендаций врачей. Но как составить правильную диету с учетом индивидуальных качеств каждой будущей мамы, остается загадкой. Плюс ко всему еще и токсикоз дает о себе знать.

Рассмотрим, как правильно питаться в первые недели беременности, начиная с 4 и по 13 недели беременности.

4 неделя.

Врачи считают, что наиболее важным витамином, который должен получать ребенок, является фолиевая кислота. В организм женщины она должна поступать в достаточном количестве, так как она предупреждает преждевременные роды и различные психические отклонения у плода.

Фолиевая кислота содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молочных продуктах. При термической обработке В9 теряет свои полезные свойства, но в мясе и молоке сохраняется лучше.

Помимо фолиевой кислоты стоит в обязательном порядке отказаться от крепких алкогольных напитков и курения. Это все весьма негативно влияет на состояние здоровья будущего малыша.

5 неделя. 

Вот тут то и начинается самое сложное. Ведь поддерживать какую-либо определенную диету во время ненавистного токсикоза довольно тяжело. В этом случае рекомендации просты. Хочется соленого – вперед за огурчиками, хочется сладкого – за пирожными. Но необходимо соблюдать одно простое правило – все кушать в меру. В малых количествах любые продукты принесут радость и удовлетворение будущей маме. Но если слишком много съесть, то запросто можно навредить малышу.

Также при помощи диеты можно бороться с токсикозом. Утром, лежа в постели рекомендуется употребить в пищу что-нибудь легкое, например, яблоко или сливочный йогурт. Также необходимо соблюдать режим питания и стараться кушать в одно и то же время. Кстати, от токсикоза прекрасно помогает лимон. Нужно больше употреблять овощей и фруктов, а также могут помочь каши. Это придаст будущей маме сил, и есть их иногда намного приятнее.

6 неделя.

На этой неделе малышу необходимы, помимо вышеперечисленных витаминов, еще и кальций с фосфором, которые содержаться молоке и других молочных продуктах. У плода начинается важный этап «строительства» организма и мама должна обязательно помочь ему.

7-8 недели.

«Пейте дети молоко, будете, здоровы» - именно так поется в одной детской песенке. И будущей маме на этих неделях просто обязательно употреблять молоко. Ведь в нем содержаться кальций с фосфором, фолиевая кислота, витамина группы В и животные жиры. И именно в молоке фосфор и кальций содержаться в необходимых пропорциях, и за счет этого лучше усваиваются.

Если будущая мама не может употреблять молоко, то возможно заменить его молочными продуктами. Например, легкий йогурт или кефир. В них также содержатся все необходимые вещества.

9 неделя.

На этой недели рекомендуется укреплять стенки сосудов. Для этого необходимо употреблять в пищу черную смородину, гречку, апельсины, черешню и очищенные плоды шиповника. В общем, все, где содержаться витамины С и Р. Все ягоды должны быть абсолютно свежими и хорошо помытыми.

10 неделя.

Для того чтобы обеспечить нормальный процесс кроветворения, необходимо добавить в рацион железо. Самый распространенный продукт, в котором содержится железо – творог.

Так же  стоит употреблять продукты, содержащие фтор и кальций. Это помогает развитию зубов у ребенка. Фтор содержится в зелени, мясе, рыбе, молоке и фруктах.

11 неделя.

На 11 недели можно вводить продукты, содержащие цинк. Он отвечает за развитие половой системы, органов вкуса и обоняния. Довольно много цинка содержится в сыре, мясе, бобовых, морепродуктах и орехах.

Также маме и малышу необходимы продукты, содержащие витамин Е. Он укрепляет иммунитет и помогает работе маминой сердечной мышце. Он содержится в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, растительном масле, зародышах пшеницы и яйце.

12 неделя.

На 12 неделе рекомендуется увеличить прием витаминов С и Е. Если организм женщины получает эти витамины в достаточном количестве, то риск преждевременного разрыва плаценты значительно снижается.

Очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, и предотвращения задержки роста ребенка. Большое количество йода содержится в различных морепродуктах.

13 неделя.

На этой неделе достаточно соблюдать все вышеперечисленные указания. Переесть или недоесть одинаково плохо, как для мамы, так и для малыша. До 13 недели идет основная «закладка» детского организма и женщина должна более тщательно и выборочно подходить к вопросу питания.

Итак, мы рассмотрели основные правила, как правильно питаются в первые недели беременности. В принципе, их не так много и женщина вполне может, не напрягаясь следовать им. Есть нужно сразу, как появляется чувство голода. Питаться необходимо не менее 4 раз в день. Это позволит избежать переполненности желудка. При этом между приемами пищи нужно употреблять легкие йогурты, молочные продукты или фрукты. Также, по возможности, нужно употреблять больше свежевыжатых соков или компотов. Кушать нужно медленно, без суеты, тщательно пережевывая пищу. Никогда не стоит забывать о том, что нехватка каких-либо витаминов может негативно отразиться на здоровье женщины и ребенка.

При составлении личной диеты, будущая мама должна обязательно следить за изменениями своего веса. Излишек или недостаток также весьма негативно влияют и на малыша.

Если из-за токсикоза соблюдать диету сложно, то не надо отчаиваться, ведь это явление, как говорится, временное.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера