Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Медитация, настрой на исцеление и оздоровление организма

Спорт, Фитнес


Медитация – это сосредоточение внимания на какой-либо одной мысли – например, для достижения гармонии и полного счастья. Есть много разновидностей подобного психологического приема. Цель всех этих методов – введение человека в состояние физической и психической релаксации. Итак, медитация: настрой на исцеление и оздоровление организма – тема обсуждения на сегодня.

6 62667

Целебное воздействие медитации

Лекарственное воздействие медитации на здоровье уже давно подтверждено исследованиями, проведенными в ряде престижных медицинских и исследовательских центров по всему миру. Заслуживают внимания, в частности, работы Гарвардского Университета разума и тела. Уже после нескольких недель практики медитации у всех испытуемых (а их было более 5 000) наблюдалось значительное улучшение состояния здоровья, особенно в случае таких заболеваний, как гипертония, сердечная аритмия, мигрень, бессонница. Наблюдения не были прекращены, а с течением времени результаты были еще более удивительны. Было доказано, что медитация повышает уровень серотонина в мозге (так называемый гормон счастья), увеличивает чувство собственного достоинства, уверенности в себе, улучшает память и концентрацию, снижает уязвимость к стрессу, добавляет жизненную энергию, снижает тревогу. Также усиливает сопротивление человеческого организма к респираторным инфекциям и положительно влияет на общее оздоровление организма.
Люди, практикующие медитацию, реже болеют, имеют более гармоничные отношения с окружающим миром, с семьей, достигают более высоких результатов в работе и быстро восстанавливают силы. В дополнение ко всему, медитация помогает  более легко справляться со стрессом – решение конфликтов является более обоснованным и точным.

Медитация – отдых для каждого

Каждый может медитировать, независимо от пола, возраста или образования. Но если вы не знаете, как это сделать – ниже приведено несколько простых способов. Вы можете медитировать одну минуту, пять минут или двадцать. Очевидно одно: чем больше вы это делаете, тем результаты приходят быстрее. Но что более важно, чем время медитации – это ее качество. Вы можете практиковать медитацию абсолютно везде: дома, на работе или на прогулке. Для начинающих мы предлагаем, однако, начать делать это в спокойной обстановке, вдали от шума.

В состоянии полной релаксации вы можете также совершать движение: идти или танцевать. Медитация в танце рекомендуется особенно для женщин. Это, однако, не значит, что вам нужно заучить какие-то определенные движения. Главное правило медитации – расслабленность и спонтанность. Танцуйте так, как вы чувствуете! Можно делать это под любимую музыку, однако «гуру» в вопросах медитации утверждают – лучше медитировать в тишине. В тишине вы получаете более четкие сигналы, посылаемые телом и психикой. Каждый день они адресуются нам, но мы их просто не замечаем. Именно в процессе медитации нам дается шанс познать себя и прислушаться к голосу своего внутреннего «Я». 
Каждый элемент хорош для медитации. Самое главное – чтобы вам было комфортно. Но вы должны держать прямую спину – позвоночник и голова должна быть на одной линии. Вы можете сидеть на подушке или на корточках, положив подушку между бедер. Можете заложить ногу за ногу или выпрямить ноги. Вы также можете медитировать лежа, но не вечером, потому что можно просто заснуть, а в процессе медитации вы должны быть полностью в сознании. Позаботьтесь о комфорте одежды, убедитесь, что вам нигде ничего не жмет, ослабьте кнопки, снимите ремень. 
Утренняя медитация улучшает наши отношения с людьми в течение дня. Вечер, наоборот, позволяет заглянуть внутрь себя и обобщить сделанное за день – что случилось с вами, что вам удалось сделать и что вы упустили. Очень хорошо заниматься медитацией вдвоем с партнером. Это углубляет отношения, действует целебным образом на их укрепление, особенно в кризис. Не обязательно, что в процессе медитации вы должны думать одинаково. Настрой и посыл может быть разным – суть же остается одной. Вы вместе познаете себя, друг друга и осмысливаете вашу жизнь. Это сродни течению Тантра, где партнеры совместно познают себя.

О чем мы должны думать при медитации?

В начале вас постоянно будут одолевать реальные повседневные мысли. Не боритесь с ними. Со временем вы научитесь очищать свой ум от всего лишнего, сосредоточившись на основном вопросе. Во время медитации в вас могут быть разные чувства, не всегда приятные: гнев, раздражения, обида. Вместо того чтобы бежать от этих чувств, примите их и выясните их причину. Признайтесь себе, что вы не совершенные и можете злиться, обижаться и раздражаться. Постарайтесь понять, что стоит за этими чувствами, кому точно они адресованы – может быть, вам самим? Не расстраивайтесь слишком, если вы начинаете плакать, быстро дышать. Это естественная реакция в ситуации, когда мы принимаем свои отрицательные эмоции, которые обычно пытаемся скрыть даже от самих себя.
Обратите внимание на то, что приходит в голову помимо основного потока мыслей. Не игнорируйте эти «несовершенные» и странные на первый взгляд изображения. Напротив, сосредоточьтесь на них, думайте о том, почему они пришли. Это может быть очень важно для вас в будущем. Например, вы настроились на исцеление от болезни, а в голову лезут мысли о предстоящем отпуске – куда поехать, сколько это будет стоить и т.д. возможно, ваш разум сам подсказывает вам путь. Прислушайтесь к себе – внутри нас заложена великая сила исцеления и оздоровления организма. Уезжайте в отпуск – это может помочь вам быстрее множества врачей.

Ежедневные медитации

Вот простые методы, которые вы можете практиковать где угодно и когда угодно. Медитация доступна всем и везде – со временем вы освоите это.

Во время еды

Подготовьте стол. Скатерть должна быть чистой, сухой, приятного для вас цвета. Вы ставите тарелку с едой (лучше всего, чтобы блюдо было разнообразным, красочным, ароматным), садитесь перед ней и глубоко вдыхаете и выдыхаете три раза, повторяя: «Я дышу спокойно, я выдыхаю с улыбкой, я люблю есть это». Затем, глядя на пищу, ощутите всю ее привлекательность, вкусите ее аромат. Сосредоточьтесь на мысли, что эта пища придаст вам сил, здоровья, энергии. Приготовьтесь впустить все это в себя, пусть ваше тело захочет исцелиться и получить желанную пищу. Не спешите. Закройте глаза и почувствуйте запах. Вы можете чувствовать запах с закрытыми глазами или с открытыми – в то время как стимулируются зрение и обоняние. 
Постепенно вы достигнете полного расслабления. Тогда положите кусочек в рот и сосредоточьте все свое внимание только на одном вкусе. Начинайте жевать очень медленно, желательно сделать примерно 40 жевательных движений. Подождите минуту, прежде чем перейти к следующему пункту. Вы можете выпить в это время глоток воды, но это не является необходимым. Если вы достаточно насладились первым кусочком – медленно съешьте всю порцию. Делайте акцент на вкусе, запахе, текстуре пищевых продуктов. Встаньте из-за стола насыщенной, но без чувства тяжести в желудке. Размышляя и медитируя за столом, вы скоро увидите, что с каждым еды вы едите меньше и меньше. Настоящие медиумы способны наедаться всего парой бананов в день и при этом чувствовать себя замечательно.

При мытье посуды

Засучите рукава и окуните руки в теплую воду. Не спешите начинать мыть и чистить. Сосредоточьте  внимание на ощущении тепла, исходящего от воды. Возьмите в руки тарелку или чашку, ощутите ее гладкость. Протрите ее, вычистите, проведите рукой по блестящей поверхности. Не спешите. Вымывая тарелку за тарелкой, концентрируйтесь только на самом процессе. Смотрите, как посуда становится гладкой, приятной на ощупь. Не думайте ни о чем другом. Таким образом, вы будете поступать с каждой чашкой, ложкой, миской. Не спешите. Не думайте ни о чем другом, кроме того, что вы делаете. Когда вы закончите, вы ощутите такой прилив сил, как будто вы только что выспались от души. Вы отдохнете, занимаясь рутинной работой. Это возможно, если вы владеете медитацией.  

На прогулке

Во время медитации при ходьбе нужно двигаться немного медленнее, чем обычно. Адаптируйте свое дыхание к темпу шага, считайте мысленно шаги и вдыхайте им в такт. Вы можете сказать вслух: «Вдох, вдох, вдох – выдох, выдох, выдох». Если легкие требуют не 3, а 4 шага – делайте вдохи по  четыре шага. Вдох и выдох не должны иметь одинаковую длину. Вдыхание может продолжаться 3, а выдыхание – 4 шага. Если вы видите что-то красивое на пути, например, цветок, птицу - остановитесь и посмотрите на это некоторое время. Не переставайте дышать, чтобы не упустить нужную мысль и настрой на исцеление. Если вы хотите продолжить прогулку – двигайтесь снова. Если во время ходьбы вы чувствуете себя счастливой, умиротворенной – значит, вы медитируете правильно. Такая прогулка даст вам максимум пользы. Очень хорошо, если при этом с вами будет любимое животное – собака, например.

Медитация дома

Начните с 15-минутной медитации. С каждым днем удлиняйте ее продолжительность до получаса.
1. Сядьте в позу лотоса: левая ступня на правом бедре и наоборот. Вы также можете сесть на корточки. 
2. Выпрямите спину, втяните живот немного, держите голову прямо.
3. Закройте глаза немного. 
4. Сделайте несколько глубоких вдохов, затем дышите естественно. Попробуйте сосредоточиться на своем дыхании, подсчитывая вдохи от 1 до 10. Если вы сбились либо ошиблись в подсчете, не паникуйте, просто начните с самого начала.
5. Пусть ваши мысли и эмоции текут свободно. Не участвуйте в этом процессе «из под палки» или по подаче кого-то другого. Только так вы достигните цели медитации – настроя на исцеление и оздоровления организма. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера