Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где можно сделать ребёнку нейросонографию?

Здоровье ребенка
В каких случаях новорожденным делают специальное УЗИ? Младенец имеет на своде черепа роднички. Они свободно пропускают ультразвук, позволяя увидеть, не пострадал ли мозг ребенка от родовой травмы. Где можно сделать ребёнку нейросонографию, и что это вообще такое – читайте в статье.
0 20146

Сигнал

Ультразвуковой сигнал подают через самый крупный — передний родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей и обычно зарастающий к году (другие закрываются на 2-3-м месяце). Вот почему нейросонография — исследование, предназначенное для новорожденных и грудничков. В первые дни и недели жизни через него проходят очень многие детки. Ультразвук свободно минует заполненные спинно-мозговой жидкостью полости головного мозга (желудочки и цистерны), проходит через белое вещество, а вот серое, в частности, извилины мозговой коры, а также подкорковые узлы и сосудистые сплетения, задерживает его. Но еще большим препятствием для ультразвукового луча служат места кровоизлияний, обескровливания (ишемии) мозга и повреждения его клеток вследствие родовой травмы, внутриутробной инфекции или наследственных дефектов, нарушающих правильное формирование детского мозга. Чем раньше их обнаружат, тем скорее можно начать лечение и тем полнее сможет восстановиться центральная нервная система. При нейросонографии не нужна какая-то подготовка ребенка. Она длится четверть часа (аппарат излучает ультразвук лишь 5-6 секунд — остальное время он слушает эхо-сигналы, превращая их в картинки) и не причиняет малышу дискомфорта. Разве что слой геля немного холодит головку, но после процедуры его сразу же удаляют!

Почему малышу не спится...             

  • Голоден? Жиры, содержащиеся в мамином молоке, действуют на кроху как снотворное. К вечеру их содержание возрастает, молочко дольше переваривается, и чувства сытости хватает почти до самого утра. Поэтому детки, которых кормят грудью, спят крепче.
  • Мало ласки? Если вы стараетесь реже брать кроху на руки, чтобы не вырос неженкой, ему будет не хватать вашей ласки, а это серьезный повод для невроза у такого крохи!
  • Перевозбудился? Взбудоражить малыша может активное общение с вернувшимся с работы папой.
  • Дремота затянулась? Засыпание состоит из трех периодов — сонливости (влечения ко сну), дремоты (погружения в сон) и собственно сна. Чтобы дремота не затянулась, исключите все, что может ее нарушить.
  • Спокойная бессонница — так педиатры называют ночные бдения малыша, когда он просыпается и тихо лепечет, играет с тем, что попадет под руку: пустышкой, собственными ручками и ножками, словом, сам себя развлекает и понемногу убаюкивает. Немного пободрствовав, он сам уснет.
  • Заболел? Беспокойная ночь предшествует простуде, кишечной инфекции, обострению диатеза, прорезыванию зубов. Если ребенок морщится, хмурится, вскрикивает во сне, часто просыпается и плачет — значит, с ним что-то не так. Покажите его врачу!

Малышам, появившимся на свет в тазовом предлежании или находившимся в косом и поперечном положении, требуется наблюдение невролога. Так рождаться труднее, потому у них чаще встречаются асфиксия, родовая травма и перинатальная энцефалопатия (ПЭП). При своевременном лечении все пройдет в первые месяцы жизни, но если не заняться неврологическими проблемами сразу, они породят новые, ограничив двигательные и интеллектуальные возможности ребенка. Кстати, кесарятам постоянный контроль на первом году тоже необходим!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера