Как лечить аллергический диатез у ребенка?

3 10655
- Здоровье ребенка
Как лечить аллергический диатез у ребенка?Как помочь маленькому аллергику, если диатез не исчез к году? Когда у грудничка начинается диатез, мамочки утешают себя тем, что со временем он перерастет эту болезнь. К сожалению, так бывает не всегда... Как лечить аллергический диатез у ребенка – все это в статье.

Важен возраст

Как правило, к 4 годам кожные проявления пищевой аллергии исчезают у 80 % детей. Кожная реакция на еду возникла на 2-м или 3-м году? Вероятность, что малыш избавится от нее к дошкольному возрасту, снижается до 66 %. В противном случае диатез перерастет в атопический дерматит. Это кожное заболевание встречается у каждого третьего малыша, страдающего аллергией, причем в 70 % случаев оно обрастает целым „букетом" других, подобных себе: бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей, аллергическим насморком... Это происходит потому, что образующиеся при атопическом дерматите иммунные комплексы атакуют специальные клетки-мишени, расположенные и в кожице, и на слизистых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе. Здесь развивается аллергическое воспаление, которое ведет к бронхиальной астме, гастриту, энтероколиту, панкреатиту... Предотвратить их поможет гипоаллергенная диета, которую подберет ребенку врач, а задача мамы — не отступать от диетических предписаний и уметь облегчать зуд.

Снять зуд

Он бывает мучительным и усиливается в том случае, если малыш возбужден, чем-то взволнован или слишком тепло одет. А ведь многие мамы стремятся утеплить деток, чуть только ветерок подует... Ученые обратили внимание на любопытный факт: диатез у младенца может появиться на любом участке лица и тела, а после года высыпания возникают в определенных местах — на сгибах ручек, ног и шейки. Пораженная кожа становится сухой, покрывается узелками, которые малыш неистово расчесывает. Поддерживайте в доме прохладу (18-20 °С). Если нет кондиционера, включите вентилятор: когда по дому гуляет ветерок, кожные проявления аллергии доставляют ребенку меньше беспокойства.

Лечим с лаской

Соблюдайте технику безопасности от аллергенов на кухне! Готовьте на пару, отваривайте, тушите или запекайте в духовке — при термической обработке (но не жарке!) продукты теряют большую часть аллергенов. Вымачивайте в холодной воде крупу и мелко нарезанный картофель 10-12 часов, а остальные овощи — 1-2 часа. Вываривайте мясо дважды: сначала залейте его холодной водой, доведите до кипения и оставьте на 20-30 минут, а затем слейте бульон, наполните кастрюлю горячей водой и варите мясо до готовности. Врач порекомендовал смазывать кожные проявления кремом от аллергии? Аккуратно приложите тампон к воспаленной кожице, подержите, а затем снимите и выбросьте. Рядом приложите свежий — и так до тех пор, пока не обработаете пораженный дерматитом участок. Не жалейте тампонов и не забывайте ласково разговаривать с малышом.

Косточка попала    

Давая малышу вишенку или черешенку, вы, конечно же, вытаскиваете из них косточки. Но если кроха вдруг проглотит одну, не паникуйте — ничего страшного! Если это случилось, косточка благополучно проследует по пищеварительному тракту и примерно через сутки выйдет наружу. Проследите и удостоверьтесь! Если малыш проглотил небольшой острый предмет с зазубренными краями — везите ребенка в больницу! Слабительное не давайте — кормите мягкой объемной пищей — картофельным пюре, кашей, киселем, протертым печеным яблоком. У вас возбудимый малыш, который носится, как ураган, а потом капризничает, плачет, плохо засыпает? Фитотерапия поможет крохе стать спокойнее. Курс — 3-4 недели, а при необходимости и дольше (до 2 месяцев).

♦ Залейте столовую ложку сухой травы шалфея стаканом молока, доведите до кипения, оставьте на 10 минут на медленном огне. Процедите, снова дайте закипеть, слегка остудите и давайте малышу по столовой ложке 3 раза в день в промежутках между едой и четвертый раз — на ночь. Ноу-хау. Если шалфея нет под рукой, залейте стаканом кипятка в заварном чайнике столовую ложку мяты, мелиссы, ромашки или зверобоя.

♦  Смешайте 40 г душицы, 20 г плодов шиповника, 15 г листьев ежевики, 20 г пустырника и 10 г мяты перечной. Залейте 1,5 чайные ложки сбора стаканом крутого кипятка и настаивайте 7-10 минут. Давайте ребенку 4 раза в день по 50-60 мл.

♦  Теплая ванна с травами (37-38 °С) поможет угомонить непоседу. Рецепт № 1. Добавьте в ванну настой из мяты, пустырника, зверобоя (1 столовая ложка сбора на 1 л воды). Рецепт № 2. Положите в мешочек чайную ложку ягод можжевельника, по 2 столовые ложки мяты, душицы и лаванды, опустите в горячую ванну. Когда вода остынет до 40 °С, зовите чадо — пусть проведет в ней 15 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Что поддерживает грудь женщины?