Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

По шкале Апгар - рост и вес

Здоровье ребенка
Малыш сдает его в первые минуты после рождения. Речь идет о так называемой оценке по шкале Апгар. Строго говоря, эта оценка содержит информацию, предназначенную скорее для врачей, а не для родителей. 
2 30510

Но, как известно, новоиспеченную маму интересует буквально все, что касается ее крохи. Поэтому давайте вместе разбираться, что за «отметки» выставляют роддомовские врачи новорожденным малышам? Шкала Апгар — это специальная таблица для оценки состояния ребенка в самые первые минуты жизни. Сам метод был предложен американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар еще в 1952 году. Он предназначался для медицинского персонала среднего звена, чтобы быстро сориентироваться, какому новорожденному малышу следует уделить больше внимания. Поскольку оценка по шкале Апгар является довольно объективной, этот метод и в наши дни продолжает служить тем же целям. Он позволяет медикам вовремя провести неотложные лечебные процедуры, необходимые конкретному малышу.             По шкале Апгар рост и вес оценить не сложно, главное – правильно.

Состояние здоровья ребенка оценивается по пяти показателям:

♦  дыхание;

♦  сердцебиение;

♦  мышечный тонус;

♦  рефлексы;

♦  цвет кожных покровов.

Никаких специальных тестов и исследований в родильном зале не проводят: врач-неонатолог, пользуясь лишь своими органами чувств и фонендоскопом, осматривает и прослушивает младенца и по каждому из показателей выставляет 0,1 или 2 балла. Максимальная оценка равна 10. Суммарный подсчет баллов проводится дважды: на первой и пятой минуте жизни малыша. Поэтому оценки всегда две: например, 8/9 баллов. При этом чаще всего к пятой минуте малыш уверенно прибавляет себе 1-2 балла. Заметим, что 10 баллов современные малыши получают редко: виновата неблагоприятная экология, да и врачи осторожничают. Большинство детишек набирают от 7 до 10 баллов, и этот результат считается хорошим. Таких деток прямо в родильном зале следует приложить к маминой груди, и в дальнейшем им требуется лишь обычный уход. Состояние малыша, получившего 5-6 баллов, считается удовлетворительным, но требует некоторых лечебных мероприятий. Ну а тем деткам, которые получили 4 балла и ниже, нужна срочная медицинская помощь для профилактики развития тяжелых заболеваний и даже спасения их жизни.

Любовь творит настоящие чудеса

При выписке оценку Апгар обязательно выставляют в обменную карту ребенка, которую необходимо предъявить участковому педиатру районной поликлиники. Разумеется, низкие оценки являются сигналом для доктора: этим деткам потребуется более пристальное медицинское наблюдение как со стороны педиатра, так и, возможно, невролога, кардиолога, хирурга-ортопеда и офтальмолога. К сожалению, у малышей, получивших низкие баллы, возможны некоторые проблемы в состоянии здоровья. Поэтому задача родителей — выполнять все назначения профессионалов. В то же время не стоит излишне беспокоиться: шкала Апгар — вовсе не оценка развития и состояния ребенка в целом и уж тем более не оценка его интеллектуального потенциала. Как показывает многолетняя практика, детки с низкими баллами по Апгар довольно быстро наверстывают упущенное, если получают достаточно маминого молочка, мягкого ухода и нежной ласки. Не секрет, что флюиды родительской любви побеждают любые недуги. Причем родительская забота, внимание, любовь позволят вашему малышу в будущем быть здоровым и получать высокие оценки независимо от тех, что были выставлены в родовом зале. Кстати, в одном гимназическом классе учатся дети с самыми разными оценками Апгар (здесь есть и „восьмибалльный" мальчик, есть и „троешник"). Но преподаватель говорит, что в этом классе абсолютно все ученики способные, успешные и каждый талантлив по-своему!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера