Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витаминные рецепты блюд для детей

Питание

Малышам подавай вкусное, а мамы хотят готовить непременно полезные блюда. Как объединить эти слагаемые в одном меню? Витаминные рецепты блюд для детей – то, что нужно каждой мамочке.

Конфетки-бараночки, безусловно, вкусные лакомства, но для детского стола рекомендованы все-таки другие блюда. 

1 41961

Например, в меню ребенка дошкольного возраста ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Для чего? Дело в том, что она не переваривается, а помогает кишечнику крохи работать как часики. Вот поэтому богатые клетчаткой овощи, фрукты и хлеб на детском столе только приветствуются. Не менее важный компонент детского рациона питания — белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). Однако тут родителям важно помнить, что, например, мясо — тяжелый для переваривания продукт, и поэтому перекармливать им, а тем более давать ребенку мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, сардельки) крайне нежелательно, поскольку от них значительно возрастает нагрузка на кишечник. Отдавайте предпочтение здоровому питанию, а помогут вам в этом наши вкусные и полезные рецепты. Ну что, готовы к кулинарным экспериментам?

Куриный супчик

Возьмите:

♦  1/3 курицы

♦  1,5-2 л воды

♦  1 морковь

♦  1 стебель сельдерея

♦  1 небольшую луковицу

♦  2 стол, ложки растительного масла

♦  2 ломтика лимона

♦  горсть грецких орехов

♦  1/4 стакана риса

♦  соль — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу залейте водой, доведите до кипения, добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь, сельдерей, лук. Варите все на слабом огне до полной готовности мяса. 2. Выложите курицу на тарелку, удалите кости и мелко нарежьте мясо. 3. Рис промойте, высыпьте на разогретую сковороду с маслом, обжарьте до золотистого цвета. 4. Переложите рис в куриный бульон, посолите и варите все до готовности. 5. Измельчите орехи. В порционные тарелки положите по несколько кусочков курицы, лимонные дольки, щепотку орехов и залейте все бульоном с рисом.

Нежный омлет

Возьмите:

♦  2 кабачка (средних)

♦  1 стакан молока

♦  5 яиц

♦  2 стол, ложки растительного масла

♦  соль — по вкусу

♦  зелень петрушки

Приготовление:

1.  Кабачки очистите, нарежьте кубиками, выложите в глубокую сковороду и потушите на подсолнечном масле до полуготовности. 2. Яйца взбейте с молоком, немного посолите, залейте кабачки. 3. Выпекайте омлет в разогретой духовке 10 минут. 4. Готовое блюдо разделите на порции, разложите по тарелкам и подавайте, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.

Фаршированные перчики

Возьмите:

♦  500 г сладкого перца

♦  100 г риса

♦  60 г цуккини

♦  1 небольшую луковицу

♦  зелень петрушки

♦  200 г отварной говяжьей печени

♦  60 г соевого соуса

♦  40 г сливочного масла

♦  листья салата

♦  соль — по вкусу

Для соуса:

♦  200 г сливок

♦  1 перышко зеленого лука

♦  шафран или карри, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук и цуккини порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. 2. Отварите рис, печень пропустите через мясорубку и добавьте все на сковороду с луком. Перемешайте, посолите и немного прогрейте начинку. 3. У перцев удалите плодоножки и семена, наполните фаршем и аккуратно разрежьте на половинки. 4. Выложите перцы на противень и запекайте в духовке при 200 °С 15 минут. 5. Пока запекаются перцы, приготовьте соус. Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, мелко порубленный зеленый лук, посолите. 6. Распределите на плоском блюде листья салата, на них сверху выложите половинки перцев. Полейте их сверху соусом и подавайте к столу.

Сказочная репка

Возьмите:

♦  2 репы

♦  2 больших яблока

♦  50-100 г кураги

♦  1 стакан молока

♦  1 стол, ложку сливочного масла

♦  1 стол, ложку оливкового масла

♦  1 стол, ложку меда

Приготовление:

1. Репу мелко нарежьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. 2. Тушите под крышкой на слабом огне, помешивая (добавляя кипяченую воду), до полуготовности. 3. Курагу замочите в кипятке на 15 минут. Когда она разбухнет, слейте воду, обсушите курагу и измельчите. 4. Яблоки очистите, освободите от сердцевины, мелко порежьте. Смешайте с курагой, медом и выложите все в кастрюлю к репе. 5.  Залейте оливковым маслом и растопленным сливочным. Тушите все (без крышки) до готовности 15-20 минут.

Запеканка к чаю

Возьмите для начинки:

♦  300 г творога

♦  1 стакан сахара

♦  3 яйца

♦  ваниль                         

♦  3 стакана муки               

♦  250 г маргарина                  

♦  1 ложку соды

♦  1 стакан сахара

Приготовление:

1. Растопите маргарин и разомните его вместе с мукой, затем смешайте с ними остальные ингредиенты для теста. Разделите тесто на две части. 2. Творог разотрите вместе с яйцами, смешайте с сахаром и ванилью. 3. Выкладывайте на противень слоями: тесто, начинку, а затем опять тесто. 4. Поставьте запеканку в разогретую духовку (180 С) на 30 минут.

Фруктовый коктейль

Возьмите:

♦  150 мл йогурта

♦  1/2 банана

♦  50 г замороженной клубники

♦  1 чайную ложку меда

♦  щепотку ванили

Приготовление:

1. Очистите банан, нарежьте небольшими кусочками и положите в блендер. 2. Разморозьте и тщательно промойте ягоды, добавьте их к банану. 3. Выпейте йогурт и мед к ягодам, добавьте ваниль, взбейте все хорошенько блендером.

Рыбка под соусом

Возьмите:

♦  2-3 тушки морского окуня

♦  300 г замороженного шпината

♦  1 стакан сливок

♦  1/2 лимона

♦  соль, сахар, черный перец

♦  2 стол.  ложки клюквы

♦  3 стол. ложки соевого соуса

♦  1 стол. ложку растительного масла

Приготовление:

1. Рыбу посолите, посыпьте перцем. Залейте ее соевым соусом и отставьте мариноваться на 20 минут. 2.  Шпинат варите на медленном огне 10 минут. Слейте воду, добавьте сливки, соль, клюкву, варите еще 2 минуты. 3.  Обжарьте pi6y с двух сторон. 4. Соус взбейте блендером. 5.  Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и украсьте дольками лимона. Приятного аппетита!                          

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Sabrina
К весне особенно остро стоит вопрос о нехватки витаминов, и тут самое главное правильно готовить, сильно не кипятить и накрывать кастрюлю крышкой-благодаря этому сохранится больше витаминов.
Sabrina 15 мая 2011 01:27 Ответить
Protalya
Да рецептики и правда интересные. Моя дочка правда не очень то и любит что-то новое, но я вот, что хочу сказать -что всегда нужна предлагать ребенку что-то новое и интересное.
Protalya 15 июня 2012 16:04 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера