Например, в меню ребенка дошкольного возраста ежедневно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Для чего? Дело в том, что она не переваривается, а помогает кишечнику крохи работать как часики. Вот поэтому богатые клетчаткой овощи, фрукты и хлеб на детском столе только приветствуются. Не менее важный компонент детского рациона питания — белки животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба). Однако тут родителям важно помнить, что, например, мясо — тяжелый для переваривания продукт, и поэтому перекармливать им, а тем более давать ребенку мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасу, сардельки) крайне нежелательно, поскольку от них значительно возрастает нагрузка на кишечник. Отдавайте предпочтение здоровому питанию, а помогут вам в этом наши вкусные и полезные рецепты. Ну что, готовы к кулинарным экспериментам?
Куриный супчик
Возьмите:
♦ 1/3 курицы
♦ 1,5-2 л воды
♦ 1 морковь
♦ 1 стебель сельдерея
♦ 1 небольшую луковицу
♦ 2 стол, ложки растительного масла
♦ 2 ломтика лимона
♦ горсть грецких орехов
♦ 1/4 стакана риса
♦ соль — по вкусу
Приготовление:
1. Курицу залейте водой, доведите до кипения, добавьте нарезанные на небольшие кусочки морковь, сельдерей, лук. Варите все на слабом огне до полной готовности мяса. 2. Выложите курицу на тарелку, удалите кости и мелко нарежьте мясо. 3. Рис промойте, высыпьте на разогретую сковороду с маслом, обжарьте до золотистого цвета. 4. Переложите рис в куриный бульон, посолите и варите все до готовности. 5. Измельчите орехи. В порционные тарелки положите по несколько кусочков курицы, лимонные дольки, щепотку орехов и залейте все бульоном с рисом.
Нежный омлет
Возьмите:
♦ 2 кабачка (средних)
♦ 1 стакан молока
♦ 5 яиц
♦ 2 стол, ложки растительного масла
♦ соль — по вкусу
♦ зелень петрушки
Приготовление:
1. Кабачки очистите, нарежьте кубиками, выложите в глубокую сковороду и потушите на подсолнечном масле до полуготовности. 2. Яйца взбейте с молоком, немного посолите, залейте кабачки. 3. Выпекайте омлет в разогретой духовке 10 минут. 4. Готовое блюдо разделите на порции, разложите по тарелкам и подавайте, посыпав мелко порубленной зеленью петрушки.
Фаршированные перчики
Возьмите:
♦ 500 г сладкого перца
♦ 100 г риса
♦ 60 г цуккини
♦ 1 небольшую луковицу
♦ зелень петрушки
♦ 200 г отварной говяжьей печени
♦ 60 г соевого соуса
♦ 40 г сливочного масла
♦ листья салата
♦ соль — по вкусу
Для соуса:
♦ 200 г сливок
♦ 1 перышко зеленого лука
♦ шафран или карри, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук и цуккини порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле. 2. Отварите рис, печень пропустите через мясорубку и добавьте все на сковороду с луком. Перемешайте, посолите и немного прогрейте начинку. 3. У перцев удалите плодоножки и семена, наполните фаршем и аккуратно разрежьте на половинки. 4. Выложите перцы на противень и запекайте в духовке при 200 °С 15 минут. 5. Пока запекаются перцы, приготовьте соус. Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте специи, мелко порубленный зеленый лук, посолите. 6. Распределите на плоском блюде листья салата, на них сверху выложите половинки перцев. Полейте их сверху соусом и подавайте к столу.
Сказочная репка
Возьмите:
♦ 2 репы
♦ 2 больших яблока
♦ 50-100 г кураги
♦ 1 стакан молока
♦ 1 стол, ложку сливочного масла
♦ 1 стол, ложку оливкового масла
♦ 1 стол, ложку меда
Приготовление:
1. Репу мелко нарежьте в кастрюлю и залейте горячим молоком. 2. Тушите под крышкой на слабом огне, помешивая (добавляя кипяченую воду), до полуготовности. 3. Курагу замочите в кипятке на 15 минут. Когда она разбухнет, слейте воду, обсушите курагу и измельчите. 4. Яблоки очистите, освободите от сердцевины, мелко порежьте. Смешайте с курагой, медом и выложите все в кастрюлю к репе. 5. Залейте оливковым маслом и растопленным сливочным. Тушите все (без крышки) до готовности 15-20 минут.
Запеканка к чаю
Возьмите для начинки:
♦ 300 г творога
♦ 1 стакан сахара
♦ 3 яйца
♦ ваниль
♦ 3 стакана муки
♦ 250 г маргарина
♦ 1 ложку соды
♦ 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Растопите маргарин и разомните его вместе с мукой, затем смешайте с ними остальные ингредиенты для теста. Разделите тесто на две части. 2. Творог разотрите вместе с яйцами, смешайте с сахаром и ванилью. 3. Выкладывайте на противень слоями: тесто, начинку, а затем опять тесто. 4. Поставьте запеканку в разогретую духовку (180 С) на 30 минут.
Фруктовый коктейль
Возьмите:
♦ 150 мл йогурта
♦ 1/2 банана
♦ 50 г замороженной клубники
♦ 1 чайную ложку меда
♦ щепотку ванили
Приготовление:
1. Очистите банан, нарежьте небольшими кусочками и положите в блендер. 2. Разморозьте и тщательно промойте ягоды, добавьте их к банану. 3. Выпейте йогурт и мед к ягодам, добавьте ваниль, взбейте все хорошенько блендером.
Рыбка под соусом
Возьмите:
♦ 2-3 тушки морского окуня
♦ 300 г замороженного шпината
♦ 1 стакан сливок
♦ 1/2 лимона
♦ соль, сахар, черный перец
♦ 2 стол. ложки клюквы
♦ 3 стол. ложки соевого соуса
♦ 1 стол. ложку растительного масла
Приготовление:
1. Рыбу посолите, посыпьте перцем. Залейте ее соевым соусом и отставьте мариноваться на 20 минут. 2. Шпинат варите на медленном огне 10 минут. Слейте воду, добавьте сливки, соль, клюкву, варите еще 2 минуты. 3. Обжарьте pi6y с двух сторон. 4. Соус взбейте блендером. 5. Выложите рыбу на блюдо, полейте соусом и украсьте дольками лимона. Приятного аппетита!