Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колыбельная для малыша, музыка для медитации и релакса

Груднички
Мамочки, погружаясь в мир забот о своем малыше, придумывают ему сказки и колыбельные. И это совсем не сложно! Колыбельные песенки поют все мамы… Баю-баюшки-баю, не ложися на краю!" — все без исключения знают эти нехитрые слова и такую же незатейливую мелодию. Откуда пошли колыбельные? 
0 18120

Колыбель — от слова «колебать», „качать". Мама укачивала малыша и пела. Примерно так и рождались колыбельные, ставшие одним из жанров русского фольклора и дошедшие до наших дней. Слова складывались сами. Колыбельная для малыша: музыка для медитации и релакса – все это в нашей статье.

Истоки творчества

Мерный скрип шеста, к которому подвешивалась люлька с младенцем, ее размеренное покачивание, шелест ткани создавали ритм и навевали мелодию, вторящую этим звукам, — монотонную, постоянно повторяющуюся, убаюкивающую. Убаюкивать — от слова «баять», то есть „говорить", „рассказывать". Колыбельная — это не только песня, но и рассказ, сказка, байка, потешка. Мамы рассказывали малышу в колыбельных об окружающем малыша, о том, что кроха уже мог видеть или увидит в ближайшее время. Такие нехитрые песенки несли первую информацию: о его семье, соседях, животных. Мамы признавались маленькому человечку в любви, мечтали о хорошем будущем для малыша. Баю-баюшки-баю, Живет мужик на краю, Он не беден, не богат, У него много ребят. У него много ребят, Все по лавочкам сидят, Все по лавочкам сидят. Кашу масляну едят.

Колыбельные — это первое знакомство ребенка с родным языком. Малыш слышал и запоминал фразы, что способствовало более раннему развитию речи. Ласковый, полный любви и заботы мамин голос действовал успокаивающе. Тихий монотонный напев убаюкивал, и малыш быстро засыпал. Но, засыпая, одновременно бессознательно постигал народную мудрость, готовился к будущей жизни. Спи, усни, Бай-бай-бай! Угомон тебя возьми, Спи, посыпай. Боронить поспевай. Мы те шапочку купим, Зипун сошьем, Зипун сошьем, Боронить пошлем. В чистые поля, В зеленые луга. Ребенок с раннего возраста знал, что вырастет и будет работать, помогать своим родителям. То есть колыбельные имели еще и воспитательное значение. Приди, котик, ночевать, Нашу деточку качать. Уж как я тебе, коту, За работу заплачу — Дам кусок пирога, Да глоток молока. Вот вам и простая житейская мудрость: работа должна быть оплачена! Часто в колыбельных упоминались мифологические образы Дремы. Угомона — существ, призванных помочь малышу уснуть, а также образы кота, голубя, зайца. Считалось, что кот отгоняет злых духов и является приятелем домового — хозяина дома. Упоминание кота в колыбельных служило ребенку оберегом. Многие поэты уделяли внимание колыбельным. Колыбельные песни есть у Жуковского, Лермонтова, Брюсова, Блока, Бальмонта. Некрасова и многих других. В XIX веке колыбельные были весьма распространены и в академической музыке. Достаточно вспомнить Чайковского, Глинку, Алябьева. У Римского-Корсакова в опере „Садко" колыбельная — отдельный номер, на который ложится большая смысловая нагрузка.

А как сейчас?

Современные дети, похоже, обходятся без колыбельных песен. В лучшем случае их заменяет тихая музыка, а то и просто телевизор, разговоры взрослых и прочие шумы. У занятых родителей нет времени на убаюкивание своих детей. А кто-то искренне считает, что малыш непременно станет избалованным и будет постоянно проситься на ручки. Это не так. Больше общайтесь с малышом. Если кроха плохо спит и слишком возбудимый, вместо того чтобы налегать на лекарства, берите его на ручки, пойте песни, ласкайте, целуйте кроху, кладите себе под бочок, пойте ему ласковые колыбельные песенки. Мы постоянно спешим, и свое личное время ценим выше всего. Но неужели в деревнях несколько веков назад у мам свободного времени было больше? Вряд ли! Надо было вести хозяйство, ухаживать за хозяйством, работать в огороде, да и детей рожали, чуть ли не каждый год. А вот о лекарствах не знали точно, разве что сушили и заваривали травы. И приходилось успокаивать малышей другими способами — естественными и очень эффективными. Сейчас детки, такие образованные, умные, развитые не по годам, часто недополучают элементарного родительского внимания. В дальнейшем они не чувствуют себя под надежной защитой родителей, не имеют с ними теплых доверительных отношений. Это в свою очередь может создать проблемы в общении со сверстниками: ребенок слишком замкнут. Детям не хватает родительского внимания, теплоты, и это подтверждено научными исследованиями. Нервная система деток еще не так совершенна, как у взрослых, поэтому надо помочь ребенку успокоиться, создать психологический комфорт. Первое, что нужно сделать, чтобы ребенок был здоровым, — позаботиться о создании психологически комфортных условий для него. А колыбельные — это большое подспорье. Кроха чувствует тепло, заботу мамы и успокаивается. Недавно я стала мамой второй раз и волей-неволей вспомнила колыбельные песни, которые пела первому ребенку, а еще до этого их пела мне моя мама. Теперь с удовольствием пою их своим детям, а они, в свою очередь, с удовольствием их слушают. Испытывая потребность в текстах для колыбельных, начала сочинять их сама, когда малыш еще не родился на свет. Как и мамы, жившие столетия назад, я построила их по принципу «что вижу, о том и пою» и вложила в них свою любовь.

Свежим воздухом дышу,

Колыбельные пишу,

Тихо буду напевать.

А малыш мой — засыпать.

Засыпают пес и кот, Засыпает бегемот, Спит давно колючий еж, Больше спишь — быстрей растешь. Не обязательно придумывать стихи, можно воспользоваться готовыми. Не обязательно иметь слух и голос. Для малыша ваш голос и так самый лучший. Просто любите своих деток, эти бесценные сокровища, и прочувствуйте радость общения с ними.                               

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pro_GaLina
Действительно, колыбельные это здорово, они успокаивают ребенка, я к сожалению не могу петь, совсем голоса нет, не мучаю слух малыша))
Pro_GaLina 23 июня 2012 15:16 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера