Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Микроэлементы и витамины и их содержание в продуктах

Правильное питание
Наступило самое щедрое время года! Какие подарки „очей очарованья" помогут насладиться вкусом и укрепить здоровье всей семьи? Такими вкусными, сочными, буквально напоенными витаминами овощи и фрукты бывают только осенью. 
1 21883

А „живыми" витаминами, содержащимися в натуральных продуктах, надо дорожить, ведь они «работают» в организме более эффективно, чем аптечные витаминные препараты. Чем же полезны природные дары осени для детей? Картошку все мы уважаем... ...когда с сольцой ее помять. Читая эти строки Владимира Высоцкого, так и видишь ее, горячую, разваристую, ароматную. Картофель, хотя и был завезен из Америки, стал у нас едва ли не самым популярным продуктом. По калорийности (83 ккал на 100 г продукта) он не уступит зерновым, поскольку до 80 % его сухого вещества приходится на крахмал, а среди овощей ему и вовсе нет равных. Микроэлементы и витамины, и их содержание в продуктах – тематика статьи.

Картофель без вреда

Традиционно картофель выбирали по сортам, но сейчас большинству горожан не до таких тонкостей. Не позеленели клубни, не чернеют сразу после варки, не поражены фитофторой — и прекрасно! Клубни с позеленевшими бочками выбрасывайте, не жалея. В них накоплен соланин, токсичное вещество. Признаки отравления соланином — тошнота, боли в животе, иногда рвота и понос могут появиться через 6 часов после употребления позеленевшего картофеля. С картофелем можно получить и повышенное количество нитратов, которые попадают в почву с удобрениями, если их вносить без меры. Как это определить? Старайтесь не покупать овощи в случайных местах, на улицах. На рынке требуйте продавца предъявить квитанцию, в которой указано содержание нитратов в овощах. В лабораториях большинства рынков, даже небольших, исследования на нитраты проводятся обязательно.

Чем он полезен

Кроме питательности, картофель ценен высоким содержанием калия. Это особенно важно для детей со склонностью к задержке жидкости в организме, в случаях повышения внутричерепного давления, при некоторых формах диатеза. Чтобы сохранить калий, картошку лучше печь в духовке или печке-гриль. Самое главное богатство картофеля — это существенные запасы витамина С. Правда, в сыром виде мы картошку практически не едим, а при высоких температурах витамин С начинает разрушаться. Выход — отварить картофель в кожуре, закладывая его в кипящую воду. При отваривании очищенного картофеля витамин С тоже сохраняется хорошо, если закладывать его в кипящую воду и готовить в плотно закрытой кастрюле при условии, чтобы между крышкой и уровнем воды был минимальный слой воздуха. Так можно сохранить до 93 % витамина С. А вот если очищенный картофель подержать сутки в воде (вымочить), к потерям придется прибавить еще 20 % витамина, да и калия порядком поубавится. Сильно разваривающийся, рассыпчатый картофель лучше варить на пару или использовать для супа: при обычной варке он становится водянистым, невкусным, и пищевая ценность его снижается.

В картофельном супе сразу после варки останется 50 % витамина, а если готовый супчик постоит 2-3 часа на плите, содержание его уменьшится до 30 %. Через 6 часов хранения от витамина С, к сожалению, останется только воспоминание... В любимой всеми жареной картошке сохраняется около 70-75 % витамина, в тушеной — только 20 % от того количества, которое присутствовало в сыром овоще. В картофельном пюре, только что приготовленном, содержание витамина С снижается на 80 %, поэтому пюре лучше готовить только для самых маленьких, да и то изредка. Отварная картошка очень мягкая. Дети очень рано приспосабливаются брать теплые кусочки руками и разжевывать их, используя десны, щеки и язычок.

Картофель фаршированный

Особенно полезен, если малышу предписан печеный картофель как натуральный источник калия. Возьмите:

♦ 3 клубня картофеля

♦ 1 стол, ложку сливочного масла

♦ 1 яичный желток

♦ 4 стол, ложки молока

♦ 1 чайную ложку сухарей

♦ 3 стол, ложки сметаны

♦ зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Очищенный картофель запеките в духовке, срежьте верхушку клубней и выньте из середины мякоть чайной ложкой. Фарш: 3/4 мякоти протрите через сито, добавьте масло, сырой желток и рубленую зелень. Разотрите массу, добавляя горячее молоко. Наполните картофель фаршем, поместите на сковороду, полейте сметаной, посыпьте сухарями и запеките на сильном огне до очень легкого подрумянивания.

И сладка, и полезна

Морковь не зря называют лакомством гномов, уж очень она сладкая, яркая и ароматная. Гномы, подземные жители, обожают ту часть морковки, которая находится глубоко в почве. Причем объедают в основном ярко окрашенную наружную часть корнеплода — в ней гораздо больше и сахара, и каротина. Сегодня селекционеры обратили внимание и на желтоватую сердцевинку моркови. В ней найден пигмент апигенин, который помогает снять усталость и укрепить сердечную мышцу. Морковь — всеми признанный чемпион среди овощей по содержанию каротина. Само слово „каротин" образовано от латинского имени моркови, Daucus carota, потому что по богатству этим витамином морковке нет равных среди овощей. Всего 20-30 г этого лакомства обеспечат малыша каротином на целый день. С января содержание каротина в корнеплодах резко снижается. Лишь при очень хороших условиях хранения в моркови удерживается до 90 % каротина на протяжении 7 месяцев. Каротин важен и для зрения, и для состояния кожи и слизистых оболочек, и для устойчивости организма к инфекциям дыхательных путей. Бета-каротин еще и укрепляет противоопухолевый иммунитет. Так как каротин хорошо растворяется в жирах, разумнее угощаться морковью со сметаной или растительным маслом. Закладывать морковь в супы надо не ранее чем за 5 минут до окончания варки, помня, что устойчивость витамина А к кипячению не безгранична. Кроме каротина, в моркови содержится не менее десятка других витаминов, и среди них такие как В2 и PP, благотворно влияющий на состояние кожи, сосудов и на деятельность мозга.

Блюда из морковки для малышей

Вашему малышу уже полгода? Попробуйте приготовить для крохи морковное пюре. При кулинарной (термической) обработке аллергенность продуктов значительно снижается. Сок же выжимают, естественно, из сырой моркови, и его лучше давать ребенку 8-9 месяцев, начиная с неполной чайной ложки. Вводить морковку в прикорм можно еще осторожнее, с супа-пюре. Его целесообразно готовить на всю семью.

Суп-пюре из моркови с рисом

Возьмите:

♦ 0,75 л мясного бульона

♦ 4 моркови

♦ 1 стол. ложку риса

♦ 20 г сливочного масла

♦ 1/2 стакана сливок

♦ 1 яичный желток

♦ соль по вкусу

Приготовление:

Нарежьте морковь, слегка спассеруйте ее с небольшим количеством сливочного масла, залейте бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении 40 минут. Добавьте раскрошенный желток. Готовую массу протрите, полученное пюре разведите бульоном до консистенции супа, заправьте маслом. Вы укрепите здоровье ребенка, если с полутора-двух лет будете ежедневно предлагать ему немного сырой мелко-натертой моркови. А как только у крохи вырастут зубки, пусть каждый день после завтрака съедает хотя бы половинку сырой моркови.

Сеньор помидор

Итальянский писатель Джанни Родари очень метко назвал этот овощ сеньором, он ведь чаще всего выглядит таким нарядным, важным, словно надутым. А чтобы немного сбить с нашего сеньора спесь, иногда его именуют просто томатом. Но польза помидора от этого не становится меньше. Особенно много в помидоре каротина, которому он обязан своей красной или желтоватой окраской. Есть в томатах и ценное каротиноподобное вещество ликопин, мощный антиоксидант, благотворно влияющий на обмен веществ. В помидорах, особенно грунтовых, немало также витамина С — 25 мг на 100 г мякоти. Запасы витамина С очень кстати, потому, что этот плод богат еще и железом, а оно в союзе с аскорбиновой кислотой усваивается в организме гораздо лучше. Помидоры считаются одним из основных источников микроэлемента селена, также обладающего антиоксидантными свойствами. Для будущих мам он особенно важен. Многие исследователи утверждают, что дефицит селена, приводит во время беременности к пресловутой угрозе. Кроме того, селен поддерживает юношескую эластичность тканей, что так важно в процессе родов и в восстановительный период после рождения малыша. Лучше и полезнее всего свежий помидорчик в натуральном виде или как составная часть любого салата. Причем, заметьте, что одинаково полезны и вкусны, как красные, так и розовые и желтые томаты. Причем в желтых и розовых витамина С несколько больше, чем в красных. Но и при кулинарной обработке большая часть каротина сохраняется и прекрасно усваивается. Многим блюдам томаты придают приятную пикантность и остроту.

Помидоры с медом

Возьмите спелые помидоры (в рассчете - один томат на человека), сделав в каждом отверстие, залейте туда мед и поставьте на 10 часов в холод. Подавайте на листьях салата.

Сказочная репка

Вспомним некрасовскую крестьянку, которая всерьез считала себя самой счастливой, потому что у нее на огороде репа хорошо уродилась: „Такая репа вкусная, такая репа сладкая!" С таким же наслаждением будут есть полезный овощ и наши детки, если мы с пеленок не испортим их вкус разными „печенюшками" и прочими гастрономическими „шалостями". Но вернемся к нашей репке. Этот плод особенно богат витаминами. Из отварной или пареной репы можно приготовить прекрасные пюре. Кстати, если пюре обычной репы смешать с медом (1 стол. ложка пюре и 1 чайная ложка жидкого меда), получится отличное профилактическое средство от простуды (конечно, его можно предлагать деткам, у которых нет аллергии на мед). Правда, не всем деткам придется по вкусу аромат и горчинка обычной репы. Имеет значение и сладкий вкус репы при довольно умеренном количестве в ней сахаров и низкой калорийности. Сейчас все большее распространение получают сладкие и сочные сорта без горчинки и острых эфирных масел, диетические. Они словно предназначены для малышей. Из такой репки получаются самые вкусные и богатые минеральными веществами овощные отвары и пюре.

Репа, тушенная с яблоками и изюмом

Возьмите:

♦  150 г репы

♦ 1/2 стол. ложки сливочного масла

♦ 1/2 яблока

♦ 1/2 стол. ложки изюма

♦ 2 стол. ложки меда

Приготовление:

Очищенную репу нарежьте ломтиками, тушите до полуготовности, затем добавьте нарезанные ломтиками яблоки, промытый изюм и доведите до готовности. Сразу заправьте маслом и медом (или сиропом шиповника).

Сладкий перец

Трудно сказать, какое из достоинств этой культуры главное. Вкус, пикантный аромат, сочность, яркость окраски? Но более всего мы ценим витаминный и минеральный состав. Хотя и другие качества тоже важны. Стоит добавить горсточку нарезанного сладкого перца в суп, рагу или другие блюда за 3-4 минуты до их готовности, как кушанье не только обогащается витаминами и ценными минеральными веществами, но и приобретает удивительно тонкий пикантный аромат и приятный сладковатый привкус. Добавлять перец следует за 3-4 минуты до готовности, не раньше, иначе он „не отдаст" аромат, при более длительной варке аромат и вкус в значительной степени теряются. Да и витамины сохраняются гораздо лучше. Причем у сладкого перца много разновидностей, поэтому им дают разные названия. Различают молдавские гогошары с приплюснутыми плодами, перцы хоботовидной формы, яйцевидной, и даже призмовидно-вздутые. Цветовая гамма сладкого перца, пожалуй, также богата, как и радуга — зеленые, красные, желтые, оранжевые.

„Быстрый" свекольник

Возьмите:

♦ 2 отварные свеклы

♦ 400 г замороженных овощей

♦ 2 вареных куриных яйца

♦ зелень

♦ 2 лавровых листа

♦ 1 зубчик чеснока

♦ соль и сметана

Приготовление:

Очищенную отварную свеклу нашинкуйте, положите в кипящую подсоленную воду. При повторном закипании добавьте овощи, лавровый лист. Через 5 минут кипения блюдо готово. Заправьте растертым чесноком, уже в тарелку добавьте дольки вареного яйца, измельченную зелень и сметану.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера