Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грудное вскармливание - основа здоровья ребенка

Груднички

Пожалуй, никакая другая область материнства не обросла столькими мифами, как грудное вскармливание.  Несмотря на рекомендации ВОЗ, научные исследования, многочисленные книги и статьи, эти мифы кочуют из десятилетия в десятилетие и уже перешагнули рубеж веков. Маме грудничка нужно быть готовой к пресловутым «страшилкам», которые способны поколебать материнскую интуицию и уверенность в своих действиях. Начнем с самого распространенного и вредного заблуждения. Грудное вскармливание-основа здоровья ребенка – тематика статьи.

0 11264

Есть „молочные" и „немолочные" женщины

Милые мамы, в число „немолочных" женщин попасть очень трудно: слишком большой конкурс —100 женщин на пару-тройку мест. Потому что истинный недостаток молока встречается всего у 2 % мам. Причинами могут быть достаточно серьезные гормональные нарушения или заболевания, влияющие на выработку молока. Часто при этих нарушениях женщине сложно забеременеть и выносить ребенка, поэтому такие мамы заранее предвидят проблемы с грудным вскармливанием. Причем некоторые из этих женщин могут хотя бы частично кормить кроху грудью, докармливая смесью. Все остальные могут и должны быть уверены в своих силах! А вот мнимый, или временный недостаток молока, как правило, связан с несоблюдением природных законов лактации. Важно знать эти законы — и тогда сомнения в возможности выкормить малыша будут побеждены!

Мое молоко не подходит малышу!

Оно, может быть, слишком жирное, совсем нежирное, невкусное и т.д. Важно знать: у мамы всегда вырабатывает такое молоко, которое нужно именно ее ребенку! Состав молока постоянно колеблется в зависимости от возраста малыша, времени суток, маминого рациона, психологического состояния. Даже в течение одного кормления выделяется молоко разной жирности! Молоко постоянно „подстраивается под ситуацию'. Организмы мамы и крохи зависят друг от друга, как две части одного целого. Поэтому каждая женщина дает своему ребенку самое подходящее для него молоко: по его возрасту, потребностям, состоянию здоровья. Вкус молока может меняться в зависимости от питания мамы. Использование пряностей, чеснока или трав иногда придает молоку своеобразный привкус. Изменяется вкус молока и при болезни. Но это редко влияет на поведение малышей.

Желудок ребенка должен отдыхать, нужно выдерживать перерывы в прикладываниях

Это „правило" перекочевало из рекомендаций по кормлению детей-искусственников. Кроха, получающий большие порции смеси, должен иметь время для их переваривания. Но грудное вскармливание имеет принципиальные отличия.

•  Во-первых, дети, как правило, не высасывают из груди тот объем, который они получают за один раз из бутылки со смесью. Из груди едят часто, но понемногу.

•  Во-вторых, молоко имеет отличный от смеси состав как по количеству и пропорциям компонентов, так и по качеству. В молоке 87-90 % воды, а все питательные вещества укладываются в оставшиеся 10 -13 %! В составе грудного молока преобладают легкоусвояемые белки, в отличие от белков коровьего молока, на основе которого производится большинство смесей. Грудное молоко — это легкая субстанция, которая не перегружает желудок младенца, даже поступая в него с короткими промежутками.

Если малыш просит грудь часто — молока не хватает

Так любят говорить бабушки, помогающие своим кормящим дочкам или невесткам. Казалось бы, вывод о недостатке молока вполне логичен, если ребенок просит грудь несколько раз за час. Важно знать: грудь для крохи — это не только питание, но и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться и расслабить мышцы. При сосании груди происходит облегчение спазмов, детишкам легче сходить по-большому и по-маленькому, и, что очень важно, происходит стимуляция развития всех систем организма. Тогда отношение к частым прикладываниям меняется в корне. А нехватка молока определяется по совсем другим признакам — в основном по тому, как ребенок писает и набирает вес.

Без сцеживаний молоко скоро пропадет

Нужно сцеживаться до последней капли! Это убеждение пришло из эпохи кормления по режиму. Конечно, когда вопреки тем самым биологическим законам выработки молока женщины выдерживали трехчасовые перерывы в кормлении, давали одну грудь в одно кормление (соответственно вторая грудь ждала своего „выхода на сцену" аж 6 часов!), сцеживания были единственным спасением от угасания лактации. Сегодня, когда весь мир знает о необходимости прикладываний к груди по требованию младенца, мамы могут спокойно кормить грудью и не выжимать из себя все до последней капли. Сцеживания нужны лишь в определенных ситуациях. Например, когда кроха по каким-то причинам не прикладывается к груди или недостаточно опорожняет грудь, если женщина чувствует дискомфорт и переполнение груди (обычно в первые дни после родов), в случае застоя молока, в ситуации, если нужен докорм сцеженным молоком, а также для стимуляции лактации при недостатке молока.

Трещины на сосках, боль и героическое терпение — непременные атрибуты грудного кормления

Отношение к материнству как к постоянной жертвенности и стоическому терпению не всегда приводит к хорошим результатам. А к неврозам и моральному истощению — достаточно часто. К сожалению, приходится слышать от мам, что они перестали кормить грудью из-за боли и трещин на сосках, не получив грамотной помощи, хотя очень хотели продолжать грудное вскармливание. Кормление грудью — это начальный этап материнства, и „доброе начало" приведет к хорошему результату. Когда мама дает младенцу грудь, она не только питает его, она выражает ему свою любовь, полное его принятие. Трудно представить, что природой задумано выражать любовь со стиснутыми от боли зубами. Длительное ощущение боли во время прикладывания крохи к груди, трещины, ссадины на сосках — это не норма! Чаще всего причина в неправильном прикладывании, из-за которого младенец травмирует соски. Но бывают и другие проблемы: короткая подъязычная уздечка у малыша или неравномерный тонус челюстно-лицевых мышц. Все это решаемо! Главное — вовремя обратиться за помощью и иметь четкое представление о том, что такое правильное прикладывание. Узнать об этом можно на лекциях по грудному вскармливанию, поучиться у опытных кормящих мам, посмотреть картинки в Интернете.

Грудь надо обязательно мыть перед каждым кормлением

На груди имеются железки, которые выделяют антибактериальную смазку, да и само молоко имеет защитные факторы. Поэтому достаточно обмывать грудь во время душа. При застое или мастите придется прекратить грудное вскармливание, так как нужно принимать антибиотики. В каждой семье есть своя страшилка о том, как кому-то из старших в семье женщин пришлось из-за мастита отлучить малыша или еще хуже — попасть в руки хирурга. В наше время этот страх необоснован. Зная правила успешного вскармливания, обращаясь за помощью к консультантам и врачам, мамы намного уменьшают вероятность возникновения серьезных осложнений. Основное для здоровья груди — прикладывания по требованию, качественное опорожнение молочных желез и контроль за правильным захватом груди. Здоровый малыш обычно не допускает больших интервалов, заставляя маму вырабатывать столько молока, сколько ему нужно, и постоянно опорожняет грудь. Если же неприятность приключается, существует большой спектр медикаментов (среди них и антибиотики), которые можно принимать, не прекращая грудного вскармливания. Эти лекарства или не попадают в грудное молоко, или попадают в количествах, не вредящих ребенку.

Жизнь без пустышки невозможна!

Ребенок будет нервным и замучает маму. Мама, обходящаяся без пустышек, меньше рискует здоровьем груди, быстрее восстанавливается после родов (благодаря частым прикладываниям лучше сокращается матка), не портит крохе правильный захват груди, страхует себя от недостатка молока, правильнее реагирует на плач малыша. Прикладывать к груди нужно после того, как крохе поменяли подгузник, сделали гимнастику, выложили на живот и т.д. Говорят, что все процедуры нужно делать до прикладывания к груди, чтобы кроха не срыгнул. Но это неверно. Естественная природная последовательность, психологически комфортная для младенца, такая: проснулся — грудь, а потом все остальное. Если кроха не склонен к срыгиваниям, то и после кормления можно аккуратно подмыть его и сменить подгузник. Если же он часто срыгивает, поносите его вертикально после кормления, а потом мойте и переодевайте. Купать деток можно через 20-30 минут после кормления. Вы увидите, насколько меньше они плачут при такой последовательности действий и насколько качественнее сосут грудь. Внимание: этот совет подходит малышам, у которых нет проблемы чрезмерно сильных срыгиваний (более 2-3 столовых ложек после каждого кормления, а также неоднократные срыгивания фонтанчиком). Такие срыгивания — повод для срочного обращения к врачу!

Укропная водичка помогает отболей в животике

Мало того, что это ненаучная информация, это к тому же медвежья услуга крохе. Даже если прием этих чаев даст временное облегчение, он отодвинет созревание желудочно-кишечного тракта. Если возникают проблемы, найдите опытного консультанта по грудному вскармливанию — он даст вам совет малыша на более поздние сроки. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать грудничку ничего, кроме грудного молока, до шести месяцев.

Грудничков нужно допаивать водой

Напомним: в грудном молоке содержится 87-90 % воды. Детки на исключительно грудном кормлении не нуждаются в допаивании водой. Лишняя вода может даже привести к снижению набора веса, так как влияет на частоту прикладываний к груди. Также вода разбавляет идеальный природный баланс компонентов молока. И смотрите предыдущий пункт — ВОЗ нам указ!

-Сытый ребенок должен долго спать

Часто при словах „малыш должен!" хочется спросить: „Кому он должен?" Что кроха все-таки должен — это набирать вес в рамках нормы (не менее 125 г в неделю) и гармонично развиваться. И если для этого ему нужно сосать грудь каждый час и спать понемногу (малыши на грудном вскармливании обычно спят от 20-30 минут до 1,5-2 часов) — значит, для него это наилучший вариант! Детки же, получающие смесь, действительно спят дольше. Не забывайте, что правила для грудничков и искусственников совсем разные.

После 6 (12,18 и т.д.) месяцев в грудном молоке уже нет пользы

Эта информация не имеет научных подтверждений! Результаты исследований говорят о том, что на любом сроке лактации грудное молоко представляет собой большую ценность для ребенка. Даже когда подросший малыш уже активно прикармливается и сосет грудь намного меньше, чем в первые месяцы, он продолжает получать из молока кальций, железо, другие микроэлементы, витамины, причем в самой легкоусвояемой форме. Также в молоке всегда содержатся ферменты, которые помогают малышу лучше переваривать продукты прикорма, ведь его собственные ферментные системы зреют долго, до 2,5-3 лет. Помните: даже небольшое количество грудного молока дает ребенку мощную иммунную поддержку благодаря содержанию антител (иммуноглобулинов). Это далеко не полный перечень полезных веществ в женском молоке, а полезно оно на протяжении всего срока вскармливания, каким бы долгим ни был этот процесс: год, два или более. Кроху вредно приучать к рукам и к совместному сну с родителями. Разбалуете — никогда с рук не слезет! Эта „страшилка" опасна тем, что она вмешивается в глубинную связь матери и малыша, нанося удар по материнской интуиции. Молодой маме хочется бесконечно прижимать кроху к груди, ласкать и лелеять его! Но часто она слышит „добрый" совет положить малыша в кроватку, пока он не „разбаловался". „Потом спасибо скажешь!" — так обычно заканчиваются тирады о воспитании самостоятельных и закаленных с первых дней жизни членов общества. Дорогие мамы! Чуткие, умные, тонко чувствующие, знающие своего малыша, не спешите говорить „спасибо"! Вся мировая психология и психотерапия говорит о важности постоянного близкого контакта новорожденного с мамой. О том, что в младенчестве закладывается личность ребенка, и формирование личности зависит от того, как мама обращается с крохой в первые месяцы и годы его жизни. Читайте статьи и книги по перинатальной психологии. Начав много носить малыша на руках, позволив быть ему рядом и днем и ночью, вы убедитесь: ношение на руках, постоянный контакт с матерью в течение самых первых месяцев жизни крохи — это залог развития гармоничной, самостоятельной и успешной личности в будущем. Опыт показывает, что мамы, которые обеспечивают своему малышу такой уход, и сами чувствуют себя более уверенно, умиротворенно, им не грозит послеродовая депрессия и они, как ни странно, гораздо меньше устают.

Пеленание задерживает физическое развитие маленького ребенка

Раньше считалось, что пеленание способствует выравниванию ножек малышей, а сегодняшняя медицина это опровергает. Так или иначе, многие родители отказываются от пеленания, считая, что при такой „свободе" кроха развивается быстрее. Если малыша много носят на руках или в слинге, если он спокоен и хорошо спит без пеленания, без него действительно можно обходиться. Однако почти у всех младенцев бывают беспокойные моменты. Для некоторых малышей пеленание — хорошая возможность успокоиться из-за которых малыш может вскидывать ручки, сучить ножками, выгибаться. Ведь у наших крошек еще незрелая нервная система, у них нет локализации боли в каком-то определенном месте — даже небольшое брожение в животике дает ощущение дискомфорта во всем теле. Смена погоды, стресс у мамы, поход в поликлинику, боль в животе, эмоциональная и физическая перегрузка — это лишь часть причин беспокойного поведения малышей. Ребенок в неспокойном состоянии даже грудь может захватывать неправильно, усложняя процесс кормления беспорядочными движениями ручек и ножек. Поэтому не стоит безоговорочно отказываться от пеленания. Оно успокаивает кроху, возвращая ему ощущение того маленького уютного мира внутри мамы, из которого он недавно вышел. И малыш постепенно привыкает, что и здесь, в большом мире, тоже хорошо и спокойно. Мы, взрослые, тоже часто любим спать, свернувшись калачиком и накрывшись пледом, даже если нам не холодно. Этот „кокон" как бы дает возможность отдохнуть от „большого" мира в „маленьком". Ведь все мы родом из детства. А познавать большой мир кроха будет во время бодрствований, которых по мере взросления будет все больше. Нужно идти за своим ребенком и учиться понимать по его поведению и самочувствию, когда он нуждается в том, чтоб его запеленали.

Навстречу гармонии

В самые первые месяцы стоит следовать за малышом во всем: он сам подскажет вам, как часто ему нужно сосать грудь, быть у мамы на руках, как долго спать и бодрствовать, какие продукты в мамином рационе он воспринимает спокойно, а с какими лучше повременить. Следование за потребностями младенца облегчит уход за ним, снимет излишние волнения, придаст вам уверенности в своих действиях. А все это — первый шаг к здоровью, гармонии и радости в вашей семье! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Promili
Очень хорошая статья отображающая современное видение грудного вскармливания. Больше бы бабушек прочитало бы, чтоб своими советами из прошлого не путали молодых мамочек))
Promili 18 июня 2012 18:43 Ответить
Probka
Действительно мифов очень много, и хорошо что есть много таких статей, как ваша, которые помогают молодым мамам наладить грудное вскармливание.
Probka 23 июня 2012 15:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера