Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ноющие боли в животе на последних днях беременности

Беременность
Скоро вы станете мамой — это такое счастье! Хочется летать, как на крыльях. Но что это за боль в пояснице, почему так отчаянно мутит? 
4 38746

Беременность — самый прекрасный период в жизни многих женщин. К сожалению, радость будущего материнства может быть омрачена некоторыми трудностями, сопровождающими „интересное положение". Токсикозы, запоры, изжога... Поняв причину этих явлений и приняв меры, можно сделать течение своей беременности комфортным.  Ноющие боли в животе на последних днях беременности – тематика статьи.            

Тошнота и рвота

Почему возникает? В первом триместре беременности от тошноты страдает каждая третья женщина. Связано это с тем, что женский организм адаптируется к своему новому состоянию. До сих пор точно не установлено, почему возникает токсикоз. Возможно, дело в увеличении уровня гормонов в крови или неправильном питании до беременности. Обоняние будущей мамы обостряется настолько, что любой привычный запах (косметики, пищи, растений) может вызвать приступ тошноты. Как проявляется? Чаще тошнота доставляет неприятности по утрам, однако приступы могут случаться в любое время. Обычно токсикоз начинается на третьей неделе беременности и продолжается около 3 месяцев. Что делать? Ограничьте физическую активность в первом триместре беременности и больше отдыхайте.

•  Не переедайте, ешьте часто и понемногу.

•  Между приемами пищи пейте больше минеральной воды или чая.

По утрам, не вставая с постели, съешьте что-то из фруктов или йогурт. Избегайте неприятных и раздражающих запахов. Тревожные симптомы: если рвота неукротимая, сопровождается головокружением и падением давления, то нужно срочно обратиться к врачу.

Хроническая венозная недостаточность

Во время беременности нагрузка на ноги и, соответственно, на вены возрастает на 10-15 кг. Кроме того, в этот период в организме женщины происходит гормональная перестройка, а растущий у мамы в животике малыш может сдавливать вены малого таза и затруднять отток венозной крови. На коже ног усиливается венозный рисунок, появляются так называемые сосудистые звездочки и отчетливая сеть капилляров. Иногда вены выступают на поверхности кожи, к вечеру ощущается тяжесть в ногах, как будто они налиты свинцом, стопы и щиколотки отекают так, что на них остаются следы от ремешков обуви, невозможно застегнуть молнию на сапогах, по ночам возможны судороги в ногах. Что делать?

• Периодически поднимайте ноги, чтобы не было застоя крови, например, находясь в постели, сделайте упражнение „велосипед" или поднимите ноги, опираясь ими на стену.

•  Во время сна подкладывайте под ноги валик. Старайтесь не проводить много времени на ногах, чаще присаживайтесь, отдыхайте, избегайте больших физических нагрузок, не поднимайте тяжестей.

•  Следите за весом.

•  Ополаскивайте ноги прохладной водой, чтобы повысить тонус венозных стенок.

•  Носите специальные антиварикозные колготки, чулки, бандаж.

•  Используйте кремы и гели для профилактики хронической венозной недостаточности, их лучше приобретать в аптеке.

Тянущие боли в спине

Почему возникают? За 9 месяцев беременности ребенок значительно увеличивается в размерах, его головка начинает опускаться вниз и сдавливать нервные окончания, что и вызывает боли в спине. Одновременно растет и животик будущей мамочки. Вследствие этого в позвоночнике смещается центр тяжести: женщинам хочется прогибаться, чтобы избавиться от тянущей боли в пояснице. Правда, иногда боли в спине при беременности могут быть следствием заболеваний опорно-двигательного аппарата, возникших еще до беременности (искривление позвоночника, межпозвоночные грыжи, остеохондроз, слабость мышц спины), а также результатом ношения обуви на очень высоком каблуке, тяжелой физической нагрузки или сидячей работы. Как проявляются? Примерно в середине беременности (после 20 недель) возникают легкие боли в спине, которые в дальнейшем, при увеличении веса будущего ребенка, могут усиливаться. За несколько недель до родов боль в спине может отдавать в ноги. Боли усиливаются при долгой ходьбе или длительном нахождении в вертикальном положении, но после отдыха уменьшаются. Что делать?

  • Занимайтесь лечебной физкультурой и выполняйте специальные упражнения для будущих мам.
  • Плавайте в бассейне и ходите на аквааэробику.
  • Носите дородовой бандаж, который помогает поддержать живот и уменьшить нагрузку на мышцы спины и позвоночник. Во время выполнения работы чаще делайте перерывы, меняйте позу, потягивайтесь, расслабляйте спину.
  • Выполняйте легкий поглаживающий массаж спины с помощью специальных массажеров (мячиков, массажных ковриков) ежедневно в течение 5 минут.
  • Носите удобную (в идеале — ортопедическую) обувь на невысоком каблуке.

При сильной боли в спине соблюдайте постельный режим. Тревожные симптомы: если боли в спине стали более интенсивными, сопровождаются повышением температуры, расстройствами мочеиспускания, необычными выделениями из влагалища — это повод обратиться к врачу. Иногда такие симптомы бывают следствием серьезных осложнений во время беременности и, если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут оказать отрицательное влияние на здоровье будущей мамочки и малыша.

Изжога

В последние месяцы беременности изжога вызывается механически. Матка увеличивается и выдавливает частицы пищи, которая начала перерабатываться желудочным соком, из желудка в пищевод. Как проявляется? Кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает слизистую оболочку и вызывает чувство жжения в пищеводе.

•  Избегайте жирной, острой и жареной пищи, кофе, шоколада, пряностей, горячих или холодных блюд. Ешьте маленькими порциями, но почаще, последний раз принимайте пищу за 3 часа до сна.

•  Следите, чтобы дородовой бандаж не слишком стягивал живот. Если изжога мучает по ночам, выпейте стакан молока перед сном и спите на высокой подушке. Можно принимать антациды, но перед этим необходимо посоветоваться с врачом.

Одышка

Почему возникает? Как правило, одышка возникает после 20 недель беременности, и связано это с тем, что матка увеличивается, переполняет брюшную полость и смещает диафрагму вверх, что затрудняет дыхание. Как проявляется? Одышка возникает при физическом напряжении (ходьбе, выполнении упражнений) и при нахождении в горизонтальном положении. При этом становится труднее дышать, вдохи — частые и неглубокие. Что делать? Избавиться от одышки совсем не получится. Но уменьшить ее можно. Во время отдыха подкладывайте под голову и плечи подушки или приподнимайте изголовье кровати. Контролируйте массу тела, не переедайте. Не носите плотную одежду, стягивающую живот. Тревожные симптомы: если одышка сохраняется в состоянии покоя, сопровождается болью в грудной клетке и учащением пульса, необходимо обратиться к врачу.

Растяжки. Почему возникают?

Кожа будущих мамочек сильно растягивается. При этом из-за недостаточной эластичности кожи или слишком быстром наборе веса соединительная ткань разрывается в тех местах, где кожа подвергается наибольшему растяжению. Как проявляется? На животе и груди появляются полосы, которые сначала кажутся красно-фиолетовыми из-за просвечивающихся капиллярных сосудов, а позже превращаются в рубцы. Что делать? Увлажняйте и питайте кожу уже с первых недель беременности, используя специальные средства от растяжек. Принимайте контрастный душ, чередуя обливание горячей и холодной водой.

• Носите дородовой бандаж и бюстгальтер, которые поддерживают живот и грудь и предотвращают образование растяжек.

Запор. Почему возникает?

У будущей мамы меняется гормональный фон, ослабляются мышцы брюшного пресса, нарушается перистальтика кишечника. Причиной запоров может стать и неправильное питание, и недостаточная физическая активность, и боязнь тужиться из-за страха навредить ребеночку.

Как проявляется?

При запоре не происходит опорожнения кишечника в течение нескольких дней.

•  Употребляйте продукты, оказывающие легкое слабительное действие: растительные масла, овощи, фрукты, сухофрукты и компоты из них, молочные продукты.

•  Утром выпивайте натощак стакан воды.

•  Употребляйте не менее 1,5-2 литров жидкости в день.

•  Откажитесь от употребления крепкого чая и кофе, риса, бобовых, черники, груш. Тревожные симптомы: если кишечник не опорожняется более 10 дней или запор сопровождается сильными болями, обратитесь к врачу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера