Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно питаться при занятиях аквааэробикой

Спорт, Фитнес

В последнее время все больше женщин, желающих похудеть или избавиться от ненавистного целлюлита, посещают бассейны. Причем, выбирают не просто свободное плавание, а занятие аквааэробикой.

4 158828

 Суть заключается в выполнении определенного ряда упражнений, при помощи которых укрепляются мышцы, а заодно и уходит лишний вес. Упражнения, выполняемые в воде, считаются менее травмоопасные, чем на суше. Нагрузка на позвоночник намного меньше, что делает занятия аквааэробикой, помимо лечебных, еще и приятными. Так же занятие аквааэробикой подходит для тех, кто очень стесняется своей фигуры, ведь в воде всего тела не видно. Многие считают, что при занятиях аквааэробикой придерживаться какой-либо диеты нет необходимости. Но для тех, кто помимо укрепления мышц и приятного времяпрепровождения в воде, желает сбросить несколько килограммов, все же стоит придерживаться определенных ограничений в еде.

Основные правила питания или как правильно питаться при занятиях аквааэробикой:

1. Маленькие порции или детские тарелочки. Вообще довольно давно существует правило о делении всей пищи, которую хотелось бы съесть ровно на два. При этом одну половину можно употребить, а другую половину оставить до следующего приемы пищи.

2. Отказ от сладкого, мучного и жирного. Поменьше соли. Полностью исключите употребление копченостей, полуфабрикатов и консервантов. Скажите «нет» сахару.

3. Последнее употребление пищи перед тренировкой за 1,5 – 2 часа. Если необходимо перекусить после занятий, то делать это нужно также с интервалом в 2-2,5 часа, не меньше.

4. День должен начинаться с плотного и полезного завтрака. От него будет зависеть состояние Вашего организма в течение всего дня. Для этого прекрасно подойдут, например, овсянка с апельсином или перепелиные яйца, но только без майонеза. Если на завтрак Вами был выбран джем, то убедитесь, что он или полностью не содержит сахара, или его содержание минимально. Также можно смело пить сок. Лучше всего выжимать его самостоятельно, ведь только в этом случае Вы будете уверены на 100% в пользе данного продукта. Также в пищу можно употреблять фрукты, но имейте в виду, что в них, хоть и в малых количествах, содержится сахар, поэтому злоупотреблять не стоит.

5. Количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 6-7.

Помимо всех вышеперечисленных правил, существуют еще штук 30 или 40, но мы рассмотрим только самые необходимые.

Энергия. Всегда стоит помнить о том, что на занятия аквааэробикой также организмом затрачивается энергия, которую потом необходимо пополнять при помощи пищи.

Вода. Выпивать 2 литра в день просто жизненно необходимо. Конечно, кому-то может показаться, что это слишком много, но, поверьте, что это того стоит. Вода очищает организм и улучшает работу пищеварительной системы. При этом не стоит переусердствовать. Прием избыточного количества жидкости не очень хорошо сказывается на состоянии организма.

Порции. Всегда нужно помнить о том, что основная цель выборочного питания заключается в получении организмом всех нужных веществ. Эти самые необходимые вещества содержатся почти во всем, конечно кроме конфет и булочек, но употреблять продукты стоит только с умом. Не следует съедать, например, целую гроздь бананов за раз. Это только навредит фигуре, а вот если съесть всего один банан, то организм пополнится нужными веществами и зарядится энергией. Главное правило – не навреди.

Каши. Если раньше, ты считала, что от каш полнеют, то скажу сразу: это полная ерунда. Если каша сварена на воде, а не на молоке и без добавления сливочного масла, то она не прибавит лишних калорий, ведь это одно из основных принципов того, как правильно питаются при занятиях аквааэробикой. Кроме того, каши довольно питательны. Если же ты не большой любитель овсянки, то попробуй добавить в нее немного яблока или различных сухофруктов. Дело в том, что каши содержат «длинные углеводы», которые всасываются медленнее, поэтому и дают заряд энергии, которого может хватить ровно до обеда.

Моральное состояние. Также большое значение имеет психологическое состояние. Во время приема пищи не следует смотреть телевизор или читать книгу. Специалисты советуют в этот момент сосредотачиваться только на процессе потребления пищи. Все дело в том, что пока от наполненного желудка до мозга дойдет импульс о насыщении, можно успеть съесть чуть больше положенного. Поэтому, когда ты кушаешь, стоит сосредоточиться только на этом занятии. Если все получится, то тебя никогда не будет мучить совесть за излишне съеденную порцию и, как следствие, лишние килограммы.

Мед. При занятиях аквааэробикой стоит употреблять в пищу быстроусвояемые продукты. Например, мед. В нем содержатся все необходимые полезные вещества. И его спокойно можно кушать через 2,5 часа (в восстановительный период) после тренировки, не боясь получить назад лишние килограммы. Также после тренировки необходимо пополнять запас микроэлементов в организме. Самый простой способ, который используют даже тренеры и профессиональные спортсмены, прием поливитаминов.

Алкоголь. Исключи потребление алкоголя. Как говорится, когда какое-то событие, то, безусловно, выпить можно. Но всегда стоит помнить о том, что в алкоголе содержится значительное количество калорий, которые с удовольствием «перекочуют» в твой организм и займут там удобное положение. Если все же пришло решение отметить что-либо, то просто можно ограничиться одним бокалом вина. В случае, когда гуляние в разгаре и на столе появилась водка, стоит сразу удалиться. Ведь распитие этого напитка влечет за собой обильное закусывание. На утро можно будет понять, что все занятия аквааэробикой прошли впустую.

Релаксация. Если перед занятиями аквааэробикой есть несколько минут свободного плавания, то нужно постараться полностью расслабиться и получать удовольствие. Потому что стрессы достаточно сильно влияют на организм в целом, что ведет к сбоям в питании. При занятиях аквааэробикой это просто не допустимо.

Помимо всех правил обязательно нужно себя организовывать. Ведь если правильно питаться и соблюдать какую-либо диету абы какого-то положительного эффекта можно просто не дождаться. А взамен получить лишний вес и лишний стресс.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера