Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины отсутствия сексуального желания

Секс
Жили-были Принц с Принцессой. И все у них было хорошо. Года 3, может, 4. А потом все тоже было хорошо. Но любить друг друга супружеским образом им расхотелось. Окончательно. Но бесповоротно ли?  Причины отсутствия сексуального желания бывают в каждой семье, но по-разному воспринимаем это мы.
4 50205

Мы намеренно не даем конкретных явок и паролей. Потому что первое, о чем следует знать, — рано или поздно это случается абсолютно со всеми. Так что есть смысл "отставить панику", глубоко вздохнуть и разобраться с причинами этого явления. Лечить без диагноза — опасная глупость. Это вам любой доктор скажет.

Куда, куда ты удалилось?

Самая распространенная проблема супружества (снижение сексуального влечения) является прямым следствием самого распространенного заблуждения супругов — восприятия брака как конечной цели. А ведь со "штампа в паспорте" на самом деле все только начинается! Брак, если разобраться, это вообще не цель, это — процесс. Причем процесс динамичный и непостоянный. Любой брак переживает свои падения и взлеты, не лишена смысла и теория о "кризисах отношений". Обитая на одной территории, каждый "принц" или "принцесса" рано или поздно с ужасом узнает, что любовь всей его жизни — живой организм, со своими надобностями, особенностями и прочими "тараканами". Вы не занимаетесь любовью с мужем? Нет желания? Это — плохо. Значит, будем желание возвращать!

В здоровом теле

Врачи выделяют 3 основных физиологических фактора, ответственных за потерю сексуального желания: гормональный, симптоматический и психофизиологический. Не только выделяют, но и доказывают эмпирическим путем: вся эта приземленная история является основным фактором пропажи либидо. Вот такая физика вместо лирики.

Играй, гормон!

 Существует несколько видов гормонов, так или иначе влияющих на уровень либидо. Прежде всего, это лютенизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) — вещества родом из гипофиза, ответственные за фактическую выработку женских и мужских половых гормонов: прогестерона и тестостерона. Кстати, у мужчин эти гормоны делятся постоянно на одном,  а у женщин — циклически, увеличивая дозу во время овуляции и во фазу менструального цикла. Они в ответе за половое влечение  и в производстве этих веществ, виноват в отсутствии желания. Понять, всели в порядке с вашим гормональным фоном, можно с помощью анализа крови из вены, который можно сдать в любой поликлинике рано утром, натощак. Как женские, так и мужские гормоны вырабатываются в организме обоих полов. Все различие — в их количестве. Если баланс нарушается — либидо падает. К счастью, современная медицина гормональный дисбаланс лечит "на раз-два": пропив курс гормональных препаратов, вы будете в полном порядке.

Звенья одной цепи

Существует целый список болезней, снижающих (а иногда и нивелирующих) половое влечение. Среди них: обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, почечная недостаточность, язва желудка, артрит, сахарный диабет, цирроз печени, простатит и аденома простаты. Все просто: вылечив причину, вы избавитесь от следствия.

Грусть-тоска меня снедает

Среди важнейших психофизиологических причин снижения либидо — стрессы, и их чрезвычайно опасное последствие, своеобразная "Чума XXI века" — депрессия. Вне зависимости оттого, что послужило толчком для этого заболевания, последствием депрессивного состояния всегда является отсутствие сексуального желания и даже нарушение потенции. Как отличить депрессию от плохого настроения? Нет ничего проще! Депрессивное состояние угнетает не только эмоциональную и интеллектуальную составляющую. Депрессия — самая настоящая болезнь. И, как любое заболевание, ощутимо "бьет" по основным физиологическим процессам. При депрессии вы не можете (или просто очень, очень сильно не хотите!) спать, есть, заниматься сексом, работать, принимать решения, думать, передвигаться. Вместе с желанием быстро пропадают силы, необходимые для жизни. Кроме того, психиатры, диагностирующие депрессию, используют такую уловку, как определение настроения в зависимости от солнечной активности: если простая хандра и скука чаще наваливаются вечерами и по ночам, то "время Ч" для депрессии — утро. Медицинская статистика свидетельствует: 80 % пациентов, получивших адекватную профессиональную помощь, излечились от депрессии полностью. Если самолечение и методы "народной медицины" не дают стабильных положительных результатов — делайте выводы о степени тяжести вашего заболевания. И незамедлительно обращайтесь к врачу.

Болезни общества

Причиной снижения либидо часто является переизбыток информации. Рано или поздно партнеры начинают сравнивать друг друга с, так сказать, упущенными вариантами. И часто в пользу последних. Причем никто не отдает себе отчета в том, что другие люди по большому счету привлекательны именно тем, что они другие. Поиск "добра от добра", кстати, тупиковая ветвь эволюции отношений с окружающим миром. Он усложнен неизбежным постепенным снижением либидо. А в конце этого пути вас ожидает одиночество.

Вернись, я все прощу!

Универсальных рецептов "Как вновь захотеть мужа?" не существует. Каждый случай уникален — ведь каждая пара имеет свои особенности. Есть только несколько общих рекомендаций. Как и в любом серьезном проекте, в деле возврата в мир "большого секса" важна этапность. Помните, что начинать и здесь стоит привычно — с себя. Наладьте разумный распорядок дня. Постарайтесь приблизить свой образ жизни к "здоровому": физические нагрузки, полноценный сон, правильное питание — все это крайне важно. Не переедайте на ночь! Любовь на полный желудок, даже если она случилась, сомнительное удовольствие. Ограничьте потребление алкоголя. Разумное использование фитотерапии еще никому не вредило. Для женщин рекомендуют василистник, для мужчин дубровник. Заварить, как чай, и пить. Не заставляйте себя заниматься сексом. Пусть ваша интимная жизнь впишется в банальную формулу "раз в неделю". Главное, что она у вас будет. Не забывайте о партнере — станьте инициатором спонтанных действий. Если отсутствие секса не является следствием элементарного отсутствия любви, он обязательно "подтянется" и приложит усилия для того, чтобы реанимировать интимную жизнь. Ну а если вы не занимаетесь любовью потому, что заниматься, в обшем-то, нечем... Здесь может быть только один совет: не бойтесь перемен. Жизнь без желаний и событий лишается и смысла.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Наталья
Только недавно моя подруга делилась со мной данной проблемой. Говорит, не может испытать оргазм, хотя до этого проблем не было. Постоянно думает о работе, во время секса в частности. Похоже на сексуальную усталость, относящуюся как раз к психофизической проблеме.
Наталья 16 марта 2013 23:18 Ответить
Алена
У нас проблема обратного характера, у мужа нет желания, секс практически исчезает из нашей жизни, только при моем настаивании. И я знаю, что у него никого нет, 100%. Слышала что-то про гормональный сбой и различный уровень сексуальной потребности..Не знаю к кому обратиться и как решить проблему(..Нам чуть больше 20лет и уже все так((
Алена 18 февраля 2016 15:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера