Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Маленький ребенок отказывается есть

Здоровье ребенка

Каждая мама заботится о том, чтобы ее малыш правильно питался и получал из заботливо приготовленных блюд все, что нужно для его здоровья. Но иногда, как бы мы ни старались, маленький бука наотрез отказывается от одного или нескольких продуктов. Хорошо, если в число нелюбимых попало что-то, без чего действительно можно обойтись.  Маленький ребенок отказывается есть – тематика статьи.

0 8597

А если это рыба?

Отказаться от такого важного продукта в детском рационе никак нельзя. А потому стоит поискать пути приобщения капризного крохи к вкусному и необыкновенно полезному рыбному меню. Даже если попытки поначалу будут не совсем удачными, сделайте небольшую паузу и снова возвращайтесь к ним. Рано или поздно ваши усилия увенчаются успехом!

Что в ней такого?

Считается, что малыши, чьи мамы во время беременности не забывали о пользе рыбы и включали ее в свое ежедневное меню, не только крупнее своих сверстников, но и лучше приспособлены к общению, раньше осмысливают слова. Такой эффект дает употребление морской или океанической жирной рыбы, в частности, норвежской семги — вещества, содержащиеся в ней, отвечают за полноценную работу мозга. Рыбные блюда важны для ребенка уже в первом прикорме и незаменимы в периоды интенсивного роста. Полунасыщенные жиры, содержащиеся в семге, делятся на ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, каждая из которых по-своему важна для организма. Эти кислоты помогают регулировать температуру тела, стабилизировать кровяное давление и работу сердца, укрепляют иммунитет, улучшают память. Именно благодаря им в организме вырабатываются вещества, играющие ключевую роль в нормальной работе мозга. Вместе с этими ценнейшими составляющими царь-рыба дарит человеку целый комплекс других питательных веществ, белков и витаминов. Белки рыбы легко усваиваются, они идеально сбалансированы по составу аминокислот - это гарантирует нормальный рост и гармоничное физическое развитие, крепкую костно-мышечную систему, помогает удовлетворить потребности малыша в энергии. Кроме того, норвежская семга богата кальцием, калием, йодом, натрием, фосфором, фтором, магнием, витаминами А, В1, В12, PR D и Е. Благодаря этому она благоприятно воздействует также на пищеварительную и нервную системы, помогает работе печени, стимулирует обмен веществ, способствует здоровому сну.

Не умеешь — научим

Как же изменить сложившееся мнение ребенка о рыбе? Это не так уж и сложно. Заинтересуйте его! Один из самых действенных способов — заняться приготовлением какого-либо рыбного блюда вместе. Предложите капризуле на выбор несколько вариантов, расскажите, чем хорош каждый из них. Вы получите отличного помощника, ведь малыши постоянно заглядывают на кухню, крутятся под ногами и пытаются принять участие в серьезном взрослом деле. Прочтите вместе рецепт, объясните крохе, что все нужно делать по порядку, в определенной последовательности. Расскажите о каждом этапе приготовления блюда — что будет происходить, как и для чего. Сравнивайте количества продуктов, используйте ингредиенты разных вкусов, запахов и текстур. Говорите о специях, посуде и инструментах, которые вы используете, объясните, что для чего служит, дайте малышу попользоваться кухонной утварью, научите сразу убирать ненужные предметы, очистки и т. д. Когда ваш эксперимент подойдет к завершению, малыш не откажется отведать блюдо, в которое сам вложил столько сил и вдохновения. И пусть приготовление ужина займет больше времени, а кухня после прохождения "курса молодого бойца" примет растрепанный вид — оно того стоит! Достаточно увлечь ребенка одним интересным рыбным блюдом — и он уже будет не против попробовать остальные.

Паштет "Золотая рыбка"

Возьмите:

400 г норвежской семги; 100 г сливочного масла; 3 маслины без косточек; 2 моркови; 1 пучок зеленого лука; 1 ст. л. семян кунжута.

Приготовление:

Филе рыбы припустите в небольшом количестве воды до готовности, посолите, дайте остыть. Отварите морковь, одну нарежьте кружочками, а вторую протрите через сито. Пропустите через мясорубку филе норвежской семги, добавьте масло и протертую морковь, взбейте массу до однородной консистенции. Выложите паштет "Золотая рыбка" на тарелку в виде рыбки, разложите сверху тонкие кружочки моркови как чешую. Нарежьте колечками и дольками маслины, сделайте из них глазки и ротик. Перья лука нарежьте кусочкам соорудите из них хвойники. Перед подачей посыпьте семенами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера