Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как дольше сохранять молодость кожи

Уход за лицом
На что уже сегодня способна косметика будущего? Какие инновационные компоненты могут повернуть время вспять? Современные средства для ухода за кожей творят настоящие чудеса. Порой кажется, что мы уже вплотную приблизились к раскрытию секрета вечной молодости. Что же ждет нас в ближайшее время? Как дольше сохранять молодость кожи и быть самой красивой?
0 10229

На молекулярном уровне

Главная тенденция XXI века — формула косметических средств должна быть совершенной, а компоненты — максимально эффективными. Возьмем, к примеру, гиалуроновую кислоту. Из-за способности удерживать в 500-1000 раз больше молекул воды, чем ее собственная молекула, она уже больше полувека считается одним из наиболее популярных увлажняющих ингредиентов. Ученых давно интересуют ее anti-age свойства. Однако большой размер молекул не давал им попасть глубже поверхностного слоя эпидермиса. И когда несколько лет назад ученым удаюсь "измельчить" ее и таким образом доставить вглубь эпидермиса, это стало сенсацией. А недавно к такой гиалуроновой кислоте, работающей в глубине эпидермиса, добавилась низкомолекулярная (фрагментированная, фракционированная). Ее крохотные молекулы могут проникать в дерму и восстанавливать кожу изнутри, стимулируя ее к выработке собственной гиалуроновой кислоты. Не менее перспективен в качестве подобного безынъекционного ингредиента-филера коллаген — один из главных структурных элементов кожи, отвечающий за ее упругость и эластичность. Первые коллагеновые кремы не оправдал ожиданий по той же причт его молекулы слишком хорошие, к тому же он отличается не только высокой устойчивостью, но и способностью проникать через эпидермис, восполняя "прорехи" на месте потерянных коллагеновых волокон и ускоряя синтез новых.

Умные пептиды: формула юности

Пептиды — это молекулы, состоящие из цепочек аминокислот разной длины, способных посылать коже или мышцам своеобразные сигналы "к действию". Сегодня пептиды используют почти все марки: они очень стабильны, легко проникают в кожу, а заодно способствуют проникновению других питательных веществ. Все чаше действие пептидов усиливают витаминами и растительными экстрактами. Самый модный тренд последних лет — сложные пептиды-миорелаксанты, расслабляющие мышцы лица (аргирелин, аденоксин, матриксил, октамиоксил и др.). Кремы с ними помогают избавиться от мимических морщин и являются безопасной альтернативой ботоксу. Единственный их минус на сегодняшний день — чтобы увидеть максимальный результат, нужно подождать не несколько дней, как после инъекций, а не меньше месяца, причем все это время крем надо использовать ежедневно. Пироны многие ученые рассматривают в будущем как еще одну альтернативу ботоксу.

Генная инженерия

Теория о том, что преждевременное старение кожи происходит из-за ДНК-нарушений, получила активное развитие еще в 90-е годы. Однако с косметическими средствами, восстанавливающими клетки кожи на генном уровне, мы смогли познакомиться только недавно. В этой области сейчас ведутся самые серьезные разработки. Например, в научно-исследовательском центре корпорации Estee Lauder особое внимание уделяют изучению так называемых "часовых генов" кожи, отвечающих за активизацию ее природных функций в точно отведенное время. Из-за хронологического старения, вредного воздействия окружающей среды и ежедневных стрессов эти гены сбиваются с ритма, в результате нарушается синхронная работа клеток кожи, она становится более уязвимой днем и хуже восстанавливается ночью. А ученые из парижского института при госпитале Сен-Луи и марка L'Oreal Paris, изучив в результате 10-летних исследований более 4000 генов, выделили около 300 из них, отвечающих за процесс восстановления кожи, и исследовали каждый. Это стало толчком к созданию технологии "Про-Ген", стимулирующей работу восстанавливающих генов кожи и тем самым запускающей ее внутренние резервы.

Молочные реки, йогуртовые берега

Новое слово в уходе за проблемной и жирной кожей — кремы с пробиотиками. Также как бифидобактерии нормализуют баланс микрофлоры кишечника, лактобактерии обезжиренного молока восстанавливают pH-баланс кожи, укрепляют ее защитные функции, снимают воспаления, ускоряют заживление повреждений. Главный плюс пробиотиков — в отличие от большинства антибактериальных компонентов, они борются не со всеми бактериями подряд, а только с вредными, восстанавливая полезную микрофлору кожи. Также пробиотики обладают прекрасным свойством успокаивать чувствительную и раздраженную кожу. В Великобритании сейчас полным ходом идут исследования на тему ati-age свойств этих компонентов, и первые результаты очень радуют. Получается, наши бабушки были недалеки от истины, когда наносили на лицо сметанные маски!

Смешать, но не взбалтывать!

Однако очень часто самым сложным оказывается создать стабильную формулу чудо-средства. Так, например, было с витамином С — одним из самых мощных антиоксидантов, очень быстро окисляющимся при контакте с воздухом. Вот почему, на взгляд многих ученых, в ближайшие пару десятилетий будет все больше так называемой твердофазной косметики. Ее жидкая и твердая фазы смешиваются непосредственно перед началом использования. Долгое время подобные средства можно было найти только в арсенале профессиональных косметологов (это, например, альгинатные маски). Еще один плюс в пользу подобных косметических средств — количество активных ингредиентов в них максимально, а количество консервантов, часто вызывающих раздражение кожи, наоборот, снижено до минимума.

Нанокосметика: еще меньше!

Основные окислительные процессы в клетках кожи и зарождение морщин происходят не в эпидермисе, а в глубоких слоях дермы, вот почему так много надежд ученые возлагают на косметические средства с наночастицами. Проникнув в дерму, наносомы начинают свою работу: выводят токсины, улучшают регенерацию клеток, восстанавливают их, нейтрализуют свободные радикалы, борются со старением. А если наночастицы объединить в целый нанокомплекс? Вот она, косметика будущего! Как считают ученые, пользуясь подобными средствами, реально выглядеть на 10—15 лет моложе, не прибегая к пластическим операциям и другим достижениям эстетической косметологии. Главная задача — сделать так, чтобы каждый компонент подобного нанококтейля был не только максимально эффективным, но и безопасным. Именно последнему аспекту сейчас уделяется максимум внимания, ведь действие наночастиц еще до конца не изучено.

Старые знакомые в новом свете

Среди привычных нам "компонентов красоты" есть те, лидерство которых становится все более явным.

Ретинол

Именно эта активная форма витамина А позволила производителям кремов заявить, что косметика способна сделать вас на 10 лет моложе. Ретинол стимулирует клеточный метаболизм и нормализует естественные обменные процессы в коже, в результате чего она разглаживается, морщины уменьшаются, а пигментные пятна осветляются. В новых средствах ретинол сочетают с гиалуроновой кислотой и пептидами. В последнее время ученые также делают ставку на его растительные разновидности. Например, "желтые" пилинги на основе натурального ретинола (вытяжки из растения урукум) обладают всеми плюсами традиционных ретиновых пилингов, но действуют мягче.

Коэнзим q10

 Открытие данного компонента (другое его название "убихинон") не случайно удостоилось Нобелевской премии! Этот фермент присутствует в организме, в том числе в клетках кожи, и отвечает за выработку 95 % клеточной энергии. С возрастом количество Q10 в коже снижается, и ей не хватает энергии для обновления. Сейчас косметические компании ищут способ увеличить концентрацию коэнзима Q10, чтобы сделать средства по уходу за кожей еще более эффективными.

Протеины

 Еще один нобелевский бьюти-лауреат — эпидермальный фактор роста, белковая молекула, помогающая заживлять порезы на коже, стимулирующая рост и деление новых клеток и выработку коллагена. Главная задача, стоящая перед учеными, — как уменьшить эту чудо-молекулу, чтобы в полной мере использовать ее " уникальные возможности (она отличается большим молекулярным весом).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера