Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет черный шоколад на организм человека

Правильное питание
Шоколад — продукт особенный. И не только потому, что он имеет тысячелетнюю историю или обладает полезными свойствами. Его вкус ассоциируется у нас со счастьем или, по меньшей мере, с большим удовольствием. Главное, чтобы шоколад оказался настоящим. Как влияет черный шоколад на организм человека – далее в статье.
6 57527

Историческая ценность

На самом деле он известен человечеству более 3000 лет! В языке мексиканских индейцев слово "шоколад" происходит из комбинации слов choco ("пена") и atl ("вода"). Веками человечество знало его именно как напиток. В цивилизации майя, а позже и у ацтеков шоколад считался священным, дающим мудрость и силу. Индейцы пили жидкость из какао-бобов с красным перцем и другими пряностями. А в XVI веке Кристофор Колумб наряду с другими "сокровищами" привез чудо-бобы королю Фердинанду. Спустя 100 лет шоколад в Европе завоевал звание исключительно мужского напитка. Долгое время он оставался "по карману" только представителям высшего общества. Доступнее шоколад стал только с развитием промышленности. Тогда же в него стали добавлять молоко, специи, подсластители, вино и даже пиво. В 1674 году его стали использовать в кондитерских изделиях — теперь шоколад можно было не только выпить, но и съесть. И лишь в XIX веке появляются первые шоколадные плитки и конфеты с начинками, столь привычные для нашего времени. Сегодня шоколад — самое популярное в мире лакомство. Ежегодно в мире его съедается 600 тысяч тонн. Французы учредили даже Всемирный день шоколада (11 июля). А больше всех прославились швейцарские, французские и бельгийские шоколадных дел мастера.

Есть иль не есть?

Дерево какао по-латыни называется Theobroma cacao, что дословно переводится "какао — пища богов". Сложно с этим утверждением не согласиться. Жиры и глюкоза, которыми богат шоколад, — ценные источники энергии. Калий и магний необходим для нервной системы. "Гормон счастья" серотонин улучшает настроение и заряжает бодростью. Благодаря кофеину и теобромину шоколад стимулирует мозговую деятельность и память, повышает внимание и устойчивость к стрессам. Флавоноиды шоколада благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшает кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. А какой это афродизиак! И хотя в спорах ученых  о полезности шоколада "за"перевесили все "против", у многих еще остаются предубеждения. Попробуем развенчать несколько популярных мифов.

Шоколад содержит много кофеина

На самом деле в чашке кофе содержится 180 мг кофеина, а в целой плитке шоколада — всего 30 мг. Шоколад вреден для зубов. Из всех других сладостей шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад - это наркотик. Действительно, теобромин в составе шоколада может вызвать зависимость, однако для этого вам бы пришлось съедать по 0,5 кг шоколада в день. А каннабиноиды шоколада (вещества, напоминающие по действию марихуану) смогли бы вызвать какой-то эффект только при употреблении не менее 55 шоколадных плиток. Поэтому о физической зависимости речь не идет, а ют психологическая уже стала предметом внимания психологов. От шоколада толстеют. В плитке шоколада приблизительно 500 ккал. Самым калорийным является белый шоколад, содержащий 40 % масла какао. На втором месте — молочный. А вот черный шоколад может успешно включаться в состав сбалансированной диеты. Главное — не превышать общий калораж питания, чтобы быстрые углеводы не отложились "про запас". Врачи советуют ограничить или исключить шоколад людям, страдающим аллергией или сахарным диабетом. Также не рекомендуется есть черный шоколад маленьким детям и больным гипертонией.

Выбираем качество

Какой же шоколад настоящий? Натуральный шоколад обязательно содержит 4 основных компонента: масло какао, какао тертое (растертая смесь крупинок какао-бобов в масле), сахарную пудру и лецитин. Чем больше в составе какао, тем "чернее" шоколад. В горьком содержится более 50 % какао, в черном — около 40 %, а в белом его совсем нет. К основному составу могут добавляться натуральные вкусовые добавки: молоко, орехи, ваниль, изюм, кокосовая стружка и др. Если же вы нашли на этикетке гидрогенизированный жир или растительные масла (пальмовое, соевое, хлопковое), то имеете дело со "сладкой плиткой", а не шоколадом. Чтобы проверить наличие гидрожиров, положите небольшой кусочек шоколада на язык — если он сразу растаял, то вам повезло. Дело в том, что шоколад тает уже при температуре +32 °С, а чтобы растопить гидрожир, иногда не хватает и температуры тела. В составе настоящего шоколада не должно быть какао-порошка, который готовится из жмыха, оставшегося после отжима масла из какао-бобов. Наличие соевых продуктов легко распознать по более светлой и матовой (а не глянцевой) поверхности плитки. Соевый шоколад ломается с глухим звуком и прилипает к зубам, а настоящий ломается с сухим треском и никогда не тянется. Если шоколадка покрылась белесым налетом, то это может говорить о неправильном хранении. А с другой стороны, такой налет является подтверждением натуральности продукта — ведь в жару белое какао-масло поднимается к поверхности и образует налет. При этом вкусовые характеристики и состав шоколада не меняются. Гораздо хуже, если шоколад покроется "сахарным инеем". Когда из шоколада вымерзает или испаряется вода, от вкуса не ждите ничего хорошего — вас ждет скрип крупинок сахара на зубах и явная горечь. Поэтому никогда не храните шоколад в холодильнике. И

Сладкая жизнь

Пожалуй, нет на свете человека, который равнодушно бы относился к шоколаду. Мы дарим шоколад близким людям, покупаем его, когда "хочется чего-нибудь сладенького", раскрашиваем этим лакомством праздники и будни. Но чтобы удовольствие было максимальным, а вкус шоколада не разочаровал, выбирать нужно действительно качественный шоколад. Вот несколько советов. Читайте состав на упаковке. В составе качественного шоколада обязательно должно присутствовать какао-масло, а не пальмовое, хлопковое, соевое и другие. Только настоящий шоколад тает во рту, поскольку какао-масло плавится при температуре +32 градуса. Выбирайте шоколад только из свежих ингредиентов. Именно в его основе — свежемолотые какао-бобы, которые придают шоколаду насыщенный аромат и яркий вкус. Какао-боб превращается в готовую плитку на одной фабрике всего за 48 часов. Таким образом, шоколад сохраняет все полезные свойства и качества. И главное — не бойтесь экспериментировать. Растопите шоколад, налейте в чашку — и сердце вашего любимого человека "растает". Превратите его в мелкую крошку — и вкус вашего десерта раскроется по-новому. Поломайте на кусочки и угостите окружающих — и пусть у всех будет отличное настроение.  Не забывайте почаще радовать себя и ваших близких различными сладостями: шоколадом, тортами, бисквитами, мороженым. Ведь это безумно вкусно!

Десерт "Шоколадная мечта"

Ингредиенты:

100 г горького шоколада, 50 мл молока, 3 яйца, 90 г сахара, 25 г сливочного масла, 40 г муки, цедра 1 апельсина, 200 г пломбира

Способ приготовления:

Тщательно взбейте яйца с сахаром. Затем растопите шоколад и соедините со сливочным маслом. Осторожно введите полученную шоколадно-масляную смесь во взбитые яйца, добавьте туда молоко и муку. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Полученную массу вылейте в небольшую форму с антипригарным покрытием. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку на 5 минут. Десерт должен застыть снаружи, но оставаться мягким внутри. Сверху присыпьте апельсиновой цедрой. Подавайте на стол с двумя шариками мороженого.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера