Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика варикозного расширения вен, народные средства

Здоровье женщины

По статистике, признаки варикоза обнаруживают у каждой 2-й женщины. Как обезопасить вены от разрушительной работы этой коварной болезни, чтобы ноги оставались красивыми, а походка легкой? Узнайте 12 очень важных секретов! Профилактика варикозного расширения вен, народные средства – все это в нашей статье.

0 18603

Диета против варикоза – пересмотрите свой рацион

Исключите все жирное, сладкое, мучное — каждый лишний килограмм ложится дополнительным бременем на венозную систему. Чтобы она вздохнула свободнее, придется сбросить излишки. Под запретом мясные наваристые бульоны, холодец, копчености, маринады, консервы (эти продукты ухудшают состояние стенок вен и их клапанов), а также алкоголь, пиво и кофе (не больше чашечки в день, лучше с молоком). Пейте 1,5—2 л жидкости в сутки (сок, морс, квас, чай): если в организм поступает мало воды, кровь становится вязкой, что затрудняет ее продвижение по венам. Включайте в рацион источники витаминов Е и С, придающих венам эластичность, — зеленый чай, облепиху, горох, фасоль, чечевицу, помидоры, салат, зеленый лук, печень, яичный желток. Полезны фруктовые десерты и напитки, содержащие витамин Р (рутин) — он не позволяет растягиваться венозным стенкам. Им богаты шиповник, цитрусовые, рябина, грецкие орехи и чай. Налегайте на овощи, фрукты, отруби — растительная клетчатка заставляет кишечник работать как часы и предотвращает запоры, которые повышают давление в венозной системе.

Здоровье от природы – запасайтесь  лечебными травами

Древние целители для укрепления вен советовали пациенткам пить побольше настоя повилики с сырной сывороткой. А болгарские травники рекомендуют напиток из мускатного ореха. Для этого смелите в кофемолке мускатный орех, залейте 1 чайн. ложку порошка 200 мл кипятка, добавьте 1 чайн. ложку меда, размешайте и принимайте по полстакана напитка 2 раза в день — утром и вечером.

Дренажные упражнения – прибегайте  к ним при каждом удобном случае

Простой способ разгрузить вены — положить ноги на пуфик, когда вы сидите, ну или вытянуть их на диване, подложив подушку. Правда, есть еще более действенное упражнение — встать на четвереньки. По мнению специалистов, поза на локтях и коленях (грудь ниже бедер) способствует оттоку застоявшейся в ногах крови гораздо больше, чем принятое в таких случаях положение на спине с поднятыми ногам» Но наибольший антиварикозный эффект дает плавание на животе с прямыми ногами.

Ледяное облегчение – попробуйте  "оживить" усталые ноги

Протрите их кусочком льда с настоем мяты. Выдалась свободная минутка? Тогда выполните ледовый массаж по всем правилам. Сядьте поудобнее, подтянув к себе ногу, или поставьте ее на скамеечку и наклонитесь над ней. Не берите лед пальцами — он быстро растает. Заверните его в хлопчатобумажную салфетку, оставив свободной только рабочую поверхность. Поглаживайте кожу, как будто у вас в руке не кусочек льда, а маленький утюжок. Водите им прямо (снизу вверх), по кругу (по часовой стрелке) и совершайте зигзагообразные движения. Обрабатывайте ступню, голень и бедро сначала одной, потом другой ноги, уделяя каждой зоне от 2 до 4 минут. Как бы ни любили вены холод, больше 5 минут охлаждать их нельзя, иначе наступит стойкое сужение подкожных сосудов, которое сведет на нет весь положительный эффект процедуры.

Гимнастика для ног – приходится  подолгу стоять или сидеть?

По мере необходимости проводите короткую разминку для затекших ног, повторяя каждое упражнение по 15—20 раз. Исходное положение — стоя, руки вдоль корпуса. Поднимитесь на цыпочки и опуститесь обратно на всю стопу, потом встаньте на пятки, а в конце перекатывайтесь с пяток на носочки и обратно.

Удобная обувь – выбирайте  правильно туфельки и ботинки

Если признаки варикоза уже есть, чтобы замедлить развитие болезни, обращайте особое внимание на обувь. Покупайте сапоги, туфли, босоножки и домашние тапочки с супинаторами или вкладывайте в них специальные стельки. Отдавайте предпочтение разношенной обуви, фиксирующей пятку и голеностопный сустав, на устойчивом невысоком (3—4 см) каблуке.

Ножной антистресс – дайте  выход эмоциям

Нервное напряжение, как известно, переходит в мышечное: в результате зажатые мышцы бедер и голеней пережимают вены, мешая им выполнять свою функцию. Чтобы венам было легче перекачивать кровь снизу вверх, мускулы должны не просто расслабиться, а прийти в движение: тогда заработает так называемый мышечный насос. Активизировать его помогает ходьба, а также упражнение "велосипед". Американские флебологи советуют в таких случаях взбивать ногами подушку. Подобная разминка снимает напряжение с икроножных мышц, затрудняющее кровообращение в венах. Просто положите подушку в угол комнаты, разуйтесь и покажите, на что вы способны!

Программа защиты – запомните  простые правила

Не увлекайтесь тепловыми процедурами — горячими ваннами и обертываниями, парной и сауной: пребывание в них активизирует кровообращение, прибавляя венам работы. Не любят они также пляж и солярий — ультрафиолетовые лучи снижают эластичность венозных стенок. Не носите узкую, утягивающую одежду, тесную обувь: подобная экипировка сдавливает вены ног и нарушает циркуляцию крови. Избегайте больших физических нагрузок, связанных с футболом, большим теннисом, тяжелой атлетикой, велосипедным спортом. Не ставьте тяжелые сумки на колени, не сажайте на колени детей. Это очень плохо для вен.

Массаж для ног – делайте  его перед тем, как встать под душ

Выполнять его можно руками или с помощью специальной массажной щетки с мягкой щетиной. После водных процедур возьмите нежное махровое полотенце и вытирающими движениями медленно пройдитесь по икрам снизу вверх — по току венозной крови. Но учтите: если вены уже расширены, массаж ног противопоказан! Если раньше пациентам с диагнозом "варикозная болезнь" в 90 % случаев предлагалось хирургическое лечение, то теперь зачастую можно обойтись и без операции. Одним из таких методов лечения варикоза является склеротерапия. В пораженную вену вводится специальный препарат — склерозант, который как бы склеивает больную вену, вследствие чего она просто исчезает. Поскольку при склеротерапии используются очень тонкие иглы, процедура практически безболезненна, при этом занимает всего 5-10 минут. Правда, для полного "восстановления" потребуется провести несколько процедур (в зависимости от количества больных вен). В жизни пациента при этом ничего не меняется: во время лечения он может ходить на работу и даже заниматься спортом. Существует несколько видов склеротерапии: микросклеротерапия, foar form-склеротерапия и ЭХОсклеротерапия. Последняя используется если варикоз затронул крупные участки, но процесс еще не зашел сильно далеко.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера