Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Специальные упражнения для расслабления мышц

Спорт, Фитнес
После рабочего дня так хочется расслабиться и сбросить напряжение! Лучше всего это сделать активно. Итак, принимаем исходное положение! Существует немало спортивных и оздоровительных методик как восточных, так и западных, которые работают с телом, а помогают восстановить душевное равновесие. 
0 35879

Рассчитаны они на любой вкус, поэтому каждая из нас сможет подыскать для себя подходящий комплекс-антистресс. Специальные упражнения для расслабления мышц помогут вам.

Йога-Нидра божественное расслабление

 Поможет быстро избавиться от беспокойства и восстановить силы, достичь глубокого расслабления разума и тела, очистить сознание от тревожных мыслей и сомнений, стоит только научиться входить в промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Короткое занятие (20-30 минут) способно заменить несколько часов полноценного отдыха. Это направление иногда называют йогой для лентяев, однако оно позволяет снять все зажимы, активизировать творческие способности и найти внезапное решение сложных проблем, вызывающих наше беспокойство. От вас потребуется только полная концентрация. Для достижения большего эффекта заниматься лучше в полной тишине и под руководством наставника. Вот облегченная техника для начинающих. Лягте на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища, закройте глаза. Сцепите кисти в замок, вытяните их за головой и потянитесь всем телом. Затем вытяните руки вдоль туловища и резко расслабьтесь. Идеальное место для занятий антистрессовой гимнастикой - пустынный пляж у кромки прибоя. Такой возможности нет? Тогда хотя бы мысленно представляйте себе тихий плеск волн и ласковое море. Носки и пятки при этом немного разойдутся, кисти лягут на ребра ладонями вверх. Голова может отклониться в сторону. Снимите остатки напряжения, начиная с правой кисти, потом левой, затем обеих рук в том же порядке, ног, начиная с правой стопы, и наконец полностью расслабьте последовательно ягодицы, спину, живот, грудь, шею. Цель - вызвать ощущение тяжести и тепла. Разгладьте лицо, мысленно погладив лоб рукой. Постарайтесь прочувствовать тело целиком. С каждым разом достигать "божественного расслабления" вам будет проще.

Мудры покоя

Более простой, но не менее популярный вариант йоги для снятия стресса — мудры. Этому искусству, популярному в Индии и Китае, уже более 2 тысяч лет! Известно, что на кончиках пальцев сосредоточено множество нервных окончаний, а восточные целители полагают, что и основные энергетические каналы, связанные с важными внутренними органами, проходят через пальцы. Соединяя их определенным образом, можно воздействовать на свой организм. Вот мудры, позволяющие снять беспокойство. Выполняйте их двумя руками сразу, лучше сидя, спина прямая, в течение 3 минут. Самое благоприятное время для занятий — утро или вечер. Мудра знания: помогает снять эмоциональное напряжение, тревогу, страх, беспокойство. Улучшает концентрацию, способствует работе мозга.  Рекомендуется при бессоннице или чрезмерной сонливости. Соедините указательный палец с подушечкой большого пальца. Остальные пальцы выпрямите, не напрягая. Мудра жизни: дает запас бодрости и выносливости, улучшает общее самочувствие, восстанавливает силы после стресса. Соедините подушечки мизинца, безымянного и большого пальцев. Указательный и средний палец выпрямите без напряжения.  Мудра земли: дает защиту от негативных внешних энергетических воздействий. Соедините подушечки большого и безымянного пальцев с легким надавливанием. Остальные пальцы выпрямлены. Ходьба "быстро-медленно" — средство № 1 от беспокойства, а также, по мнению физиологов, это самый эффективный и доступный способ снять напряжение. Так что, когда стресс накроет вас с головой, попробуйте от него уйти. Антитревожная ходьба отличается от обычной тем, что начинаете вы ее в высоком темпе (идете быстро-быстро, как если бы торопились), а потом постепенно замедляетесь. Уже через несколько минут почувствуете, что вышли из состояния хаотической тревоги, осознаете, что следует сделать и зачем. Такая ходьба помогает структурировать мысли, дает возможность думать направленно, спокойно.

Танцевальная терапия, динамическая медитация

Если размеренные упражнения выполнять вам скучно, а медитация и созерцание кажутся слишком сложными, то попробуйте справиться с беспокойством с помощью танца. Задача — отключить внутренний поток мыслей, сосредоточившись на внешних движениях. Постарайтесь отойти от шаблонов, двигайтесь спонтанно, следуя за музыкой и своим телом. С чего начать? Какого-то определенного набора упражнений в этих модных направлениях нет, но есть особые техники. Попробуйте!

"Маленький танец". Очень спокойное упражнение, хорошо для разминки. Идея в том, чтобы использовать минимум энергии для сохранения положения. Стоя прямо с закрытыми глазами, вы почувствуете, как ваше тело непроизвольно начинает слегка покачиваться. Наблюдайте некоторое время за этими движениями, удерживая баланс. А затем начните намеренно раскачиваться сильнее, чтобы выйти из равновесия. Не доводя до падения, сделайте скользящий шаг и вернитесь в устойчивое положение. Для безопасности выполняйте упражнение с партнером или у стены. Такая игра на тонкой грани помогает найти центр равновесия, в том числе и душевного.

Специальный комплекс упражнений "Антистресс-зарядка"

Занимайтесь специальной физкультурой утром и вечером в периоды треволнений, чтобы без потерь для здоровья выдержать испытание стрессом. Все движения выполняйте в медленном темпе, уже одно это вернет вам спокойствие.

1)Встаньте прямо, расправьте плечи, втяните живот. На вдохе поднимите руки вверх и потянитесь. Выдох - разведите руки в стороны.

2)Поставьте ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперед, стараясь коснуться пола кончиками пальцев (ноги прямые). Задержитесь в этой позе, постепенно доведя время до 3 минут. Выпрямитесь, сделайте глубокие вдох и выдох, расслабьте руки, потрясите кистями.

3)Сядьте на стул, потянитесь, сцепив руки в замок и вытянув их вперед на вдохе. Выдохните и расслабьтесь. Стоя, вдыхайте воздух через нос, задерживайте дыхание и выпускайте через рот, соответственно выпячивая и втягивая при этом живот (минимум 10 дыхательных циклов).

4)Сядьте на пол, вдох - приподнимите ноги над полом, потяните носки на себя, наклонитесь вперед, словно пытаясь достать руками стопы. Делая выдох, расслабьтесь.

5)Лягте на живот и сильно потянитесь в течение 30 секунд, представляя, что вас тянут за руки и за ноги в разные стороны.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера