Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда нужно есть сырые овощи и фрукты

Правильное питание
Сейчас в моде living food, или "живая" (сырая) пища - основа простой, свежей и богатой полезными веществами кухни. Гурманы предпочитают смаковать продукты в их натуральном виде, наслаждаясь подлинностью вкуса, цвета и запаха. Когда нужно есть сырые овощи и фрукты и чем полезен такой вид употребления пищи?
0 64652

Итак, назад, к сыроедению?

Как-то раз, на заре веков, пещерный человек совершенно случайно уронил кусок мяса или горсть злаков в костер. А отведав прошедшие "испытание огнем" продукты, пришел к выводу, что в таком виде они гораздо вкуснее! Так закончилась эра первобытного сыроедения, и наступила длящаяся по сей день эпоха цивилизованного приготовления пищи. Впрочем, вкусив прелести современной кухни, многие люди не прочь вернуться к истокам пищевой культуры. Их главный аргумент в том, что при сыроедении не меняется изначальный состав продуктов, в них сохраняются все, заложенные природой, витамины и ценные минеральные вещества. Модная система сыроедения — не совсем диета, а, скорее, образ жизни. И все же, как правило, последовательные "сыроежки" действительно не страдают лишним весом. Более того, перейдя на сыроедение, за первые 3 месяца легко теряют до 8-10 кг. Ведь едят они богатые столь полезной клетчаткой, но не слишком калорийные дары природы — овощи, злаки, бобы, орехи и фрукты.

Подножный корм

Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, является важным ингредиентом практически каждой диетической " системы питания. Ее сила в том, что она быстро заполняет желудок и дает чувство сытости. При этом жиров в растительной пище мало. Калорийные и не столь полезные для фигуры крупы при сыроедении допустимы, но сколько их съешь в практически необработанном виде? И, естественно, никакого сахара, алкоголя, шоколада, хлеба и выпечки — все эти продукты прошли значительную термическую обработку. Жизненно важная для организма глюкоза поступает в организмы "сыроедов" из свежих фруктов и овощей: известно, например, что в луковице сахара больше, чем в печенье! Непастеризованные молочные продукты, сырые грибы и злаки гармонично дополняют рацион приверженцев системы living food. Казалось бы, сыроедение — способ облегчить свою жизнь. Куда уж быстрее: купил огурец и помидор (или сорвал их с грядки), помыл, съел. И готовить не надо! Однако практики модного гастрономического течения не какие-нибудь там "отчаянные домохозяйки", уставшие стоять у плиты. Кулинария для них часто является любимым хобби. Они стряпают с фантазией, проводя на кухне часы, очищая, шинкуя, смешивая дары природы, увлеченно проращивают семечки и бобы, сушат травы, вялят фрукты. Также приверженцы сыроедения просто обязаны отлично разбираться в продуктах питания, ведь если вы планируете съесть кусок сырого мяса или выпить стакан непастеризованного молока, абсолютная уверенность в их исключительной свежести — главная гарантия того, что это будет не последняя трапеза в вашей жизни.

Особая кулинария

Согласно своеобразному "кодексу сыроедения", плиту, духовку или открытый огонь для приготовления пищи использовать нельзя, но от нагревания как такого отказываться все же не стоит. Например, фрукты, овощи и грибы можно сушить на солнце. После такой обработки они не только сохраняют, но и преумножают свои полезные свойства (концентрация витаминов усиливается за счет испарения жидкости), а также приобретают более яркий вкус. Этот способ приготовления продуктов вовсе не так трудоемок и экзотичен, каким может показаться. Например, вяленые на солнце томаты-черри — это традиционный деликатес, широко используемый не только в такой специфической, как сыроедение, но и во вполне привычной и практически "антидиетичной" средиземноморской кухне. Однако, увлекаясь сушкой и вялением самым естественным из способов, не стоит забывать о том, как сильно изменились (и далеко не в лучшую сторону) за последние пару миллионов лет экология земли и качество солнечной энергии. Понимая это, практичные "сыроеды" прибегают к помощи цивилизации — солнечный свет они без сожаления заменяют дегидраторами или электрическими сушилками. Эти приспособления позволяют полноценно готовить разнообразные блюда, значительно меняя их вкус, консистенцию и внешний вид. При этом используемые температуры не превышают максимально дозволенные сыроедам довольно низкие 50°С! Но, безусловно, такой способ приготовления не столь прост, как обработка пищи на плите или костре. Логично было бы предположить, что приготовление того или иного блюда при столь слабом нагреве является весьма длительным процессом. Так и есть: иногда кулинарный шедевр готовится несколько часов или даже суток! Но подобный щадящий подход к термообработке пищи энтузиасты сыроедения считают идеальным не зря. То, что витаминный и минеральный состав сушеных овощей и фруктов практически не отличим от состава свежих плодов, неоднократно доказано учеными. Кстати, используя настолько низкие температуры, эти терпеливые люди ухитряются не только готовить сырье для супов и компотов, но даже выпекать лепешки и так называемые "грубые", невероятно полезные хлебцы из перемолотых злаков и круп!

Научный подход

Итак, вернемся к научным исследованиям. Эмпирическим путем ведущие диетологи мира доказали: термическая обработка действительно убивает практически все ценные вещества, содержащиеся в пище. Хотите испортить хороший продукт? Нет ничего проще! Просто добавьте к нему воды и хорошенько проварите. От 30 до 90 % стратегически важного для поддержания красоты и здоровья витамина С останется в кастрюле, а необходимые для производства энергии витамины группы В "испарятся" полностью. О том, во что трансформируются полезные вещества после обработки продуктов во фритюре или на сковороде, диетологи даже боятся произносить вслух. Поэтому, например, любую капусту лучше употреблять в натуральном виде. Это очень полезно: достаточно есть этот овощ сырым 6—8 раз в месяц — и рак мочевого пузыря вам не грозит. Вареные же и тушеные крестоцветные начисто теряют свои ценные свойства. Есть доказательства того, что употребление любых сырых овощей — прекрасная профилактика онкологических заболеваний, прежде всего рака органов желудочно-кишечного тракта. В организме "сыроедов" обнаружен высокий уровень каратиноидов — веществ, укрепляющих иммунную систему. Хотя другого натурального иммуностимулятора — ликопена — любителям "живой" пищи недостает. Его много, например, в помидорах, но, увы, он усваивается только после термической обработки носителя. Так что кетчуп, как ни странно, полезнее свежего томата.

Выбираем лучшее

Сыроедение, как и все в нашей жизни, полезно в меру. Не стоит пускаться во все тяжкие! Извлеките из данной системы питания действительно ценные принципы и "определите" их на службу своему здоровью.

Натуральные плюсы:

 В рационе приверженцев системы сыроедения много овощей и фруктов, польза которых очевидна. Норма — от 5 до 7 порций таких продуктов в день (помните, что ее размеры ограничены: каждая должна составлять не более 100-150 г. Злоупотребляя растительной клетчаткой, вы рискуете "перегрузить" пищеварительную систему, которая ответит проблемами с поджелудочной и остеопорозом). Сырые растительные продукты богаты клетчаткой, которая способствует похудению и является неплохим профилактическим средством, помогающим снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Если не подвергать мясо такой термической обработке, как жарение или запекание на гриле, то в нем сохраняется гораздо больше витаминов. А самое главное, не образуются дополнительные вредные вещества, такие как сероводород, аммиак и мутагенные пиролизаты, способные вызывать неблагоприятные изменения в человеческом организме на уровне ДНК! В рыбных блюдах, процесс приготовления которых не затянулся, полиненасыщенные жирные кислоты (прежде всего, омега-3) сохраняются в неизменном виде и активно защищают сердце и сосуды от образования тромбов, снижают вязкость крови и количество жира, содержащегося в ней, а также нормализируют артериальное давление.

Естественные минусы:

Тому, кто отдает предпочтение растительной пище, приходится активно пополнять запасы некоторых минералов "животного происхождения". Так, хорошие источники железа — миндаль, бобовые, тофу. Компенсировать недостаток кальция можно, включая в рацион больше капусты, сои, инжира. Жирные кислоты черпать из льняного, оливкового масла, грецких орехов. Обилие сырой пищи, а особенно неуемное потребление клетчатки, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, а у людей с застарелыми гастроэнтерологическими проблемами — обострение существующих заболеваний, так как ее переваривание — это всегда большая нагрузка на органы пищеварения, особенно на поджелудочную железу. Существуют продукты, которые не только лучше усваиваются после термообработки, но и могут быть опасны, не пройдя ее. В этом списке: помидоры, картофель, яйца, мясо и рыба. Недостаток термообработки может привести к тому, что не все болезнетворные бактерии и вредные вещества будут уничтожены. Риск "подхватить" сальмонеллу, опасную бактерию Vibrio para-heamolyticus, кишечную палочку или токсичный алкалоид соланин для "сыроежек" велик. Так что употреблять сырыми продукты из списка, приведенного выше, действительно не стоит. Диетологи советуют: все зависимости от того, какой диеты вы придерживаетесь, ваш рацион должен быть полноценным и разнообразным. Это касается как самих продуктов, так и способов их приготовления. Известное с детства правило "золотой середины" и здесь подходит как нельзя лучше! Сколько простых мер предосторожности — и вы сможете безопасно наслаждаться "живой" пищей!

Продукты обязательно должны быть идеально свежими!

Чтобы овощи и фрукты сохранили больше полезных веществ, мойте их под проточной водой. Зелень и листовой салат "прополощите" в миске. Если необходимо измельчить овощи или фрукты, натрите их на пластмассовой терке. Помните, что при соприкосновении плодов с металлом все витамины, содержащиеся в них, моментально разрушаются. Блюда, приготовленные "сырьем", съешьте сразу же. На свету и под действием кислорода польза испаряется", а вот вредные микробы, наоборот, быстро размножаются. Во время трапезы не пейте много жидкости, чтобы избежать вздутия живота. Пережевывайте каждый кусок минимум на 15 секунд дольше. Используйте приправы: оливковое масло, лимонный сок, пряные травы, специи, маринады. Так вы облагородите вкус блюд, снабдите организм дополнительными питательными веществами, облегчите усвоение пищи Перец, корица, эстрагон, кориандр, к тому же, способны обезвреживать патогенные микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера