Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное хранение кожаной обуви

Обувь
Туфли, босоножки, кроссовки, сапоги, тапочки... Кажется, тесное пространство стандартных коридоров не может вместить все это разнообразие. Но все-таки можно хранить обувь в чистоте и порядке, не загромождая квартирного пространства.  Правильное хранение кожаной обуви – тема статьи.
0 55712

Как это сделать?

Главный секрет обустройства современной прихожей — количество видимых вещей должно быть сведено к минимуму. И если раньше в квартирах при входе стояли приземистые полочки-галошницы, то теперь от них осталось лишь название для плоского обувного шкафчика, где ваша обувь будет надежно скрыта от посторонних глаз.

"Дом" обуви

Обувь в современной галошнице располагается вертикально, что позволяет экономить пространство. Можно выбрать шкафчик с двумя, тремя или четырьмя отделениями. Двухъярусная полка на 10—12 пар — еще одна распространенная конфигурация "быстрого гардероба" ' для обуви. Обычно они выполнены из пластика или металла, благодаря чему их легко содержать в чистоте. Можно приобрести и миниатюрный шкафчик с распашными створками. В отдельный подвид выделяют "узенькие" тумбы с откидными дверцами (открываются на 45 градусов). Это идеальный вариант для тесной прихожей. Когда обувь расставлена по полочкам, она не теряет формы, не мнется, не пылится. Правда, по вместительности такой шкафчик проигрывает традиционным обувным тумбам. Удобная обувница может располагаться под сиденьем банкетки, под тумбочкой или служить опорой для зеркала. Но, как правило, на грязную обувь такая мебель не рассчитана, а потому в слякоть ботинки будут стоять на тряпке у порога, а полка — пустовать. Это в Европе тротуары чистые, и хозяйка лишь предлагает гостям смахнуть пыль с обуви, в которой они пришли. В Украине обувь обычно снимают у порога. Поэтому в каждом доме должно быть два особых места для ботинок и туфель. Одно — при входе — рассчитано на ту пару, что мы снимаем, возвратившись с улицы. Второе — для несезонной обуви. Для хранения грязной обуви подойдет двухуровневая подставка с виниловым покрытием и поддоном, который легко вынуть и помыть. Ботинки на этой подставке быстрее высыхают. Можно приобрести и специальный шкафчик с вентиляцией и бактерицидными лампами. В идеале обувной шкаф должен быть сделан из дерева: ДСП и прочие материалы не дают натуральной коже дышать и просыхать. Хороший шкафчик для обуви должен обязательно включать в себя отделение для сапог, где будут предусмотрены небольшие вешалки с мягкими прищепками. К ним крепят голенища, чтобы за время "простоя" сапоги не мялись в подъеме. Обувь с высоким голенищем натягивают на специальные колодки, чтобы она не теряла форму.

На страже чистоты и здоровья

"Чистота = красота!" — это особенно верно, если речь идет о вашей собственной "обувной истории". Но важнее то, что "Чистота = здоровье!", ведь пылевая взвесь в воздухе, споры растений, аллергены и грибки могут привести к аллергическим заболеваниям. Пылесос AQUATIC с системой фильтрации "Аква Мультициклон" от компании Samsung создан специально для борьбы с вредными аллергенами. В процессе уборки в его камере уникальной конструкции возникает сильный круговорот воздуха и воды, благодаря которому улавливаются не только обычная пыль, грязь и аллергены шерсти домашних животных, но и мельчайшие частицы пыли и споры грибка. Сочетание водяного фильтра и технологии "Аква Циклон" позволяет эффективно устранять аллергены и предотвращает их рассеивание при очистке камеры. А уникальная двухэтапная система фильтрации имеет более высокую эффективность и меньше засоряется.

Полочки и коробочки

Если хотите выделить для обуви место в гардеробной или в шкафу, то это должны быть ровные полки примерно на глубину обувной коробки. Они могут быть как до потолка (если обуви несколько сотен пар), так и в несколько рядов внизу — под кронштейнами с верхней одеждой. Можно расставить обувь за раздвижными дверцами на металлических полках. Выдвигающаяся подставка с держателями-колодками дороже стационарной, зато помогает сохранить форму ботинок (правда, высокие сапоги здесь все равно уложить не удастся). А чтобы за время хранения обувь не деформировалась, мыски заполняют бумагой, используют распорки, специальные колодки или растяжители. Для защиты кожаной обуви от пыли ее закрывают бумагой или тканью. Лакированные туфли хранят на распорочных колодках — каждую туфлю отдельно, чтобы они не соприкасались. Домашние тапочки хранятся отдельно от уличной обуви. Для них можно использовать текстильные карманы, которые подвешивают на обратную сторону дверцы платяного шкафа. Существуют и специальные проволочные вешалки-держатели на присосках, прикрепить которые можно на любую поверхность. А для нарядной женской обуви хороши открытые полки или вращающиеся стойки-витрины — фанаткам "сокровищ на шпильках" такая выставка повышает настроение!

Выбор "системы" хранения обуви зависит не только от размеров вашего жилища, но и от количества, пола и возраста проживающих:

1. Такая обувная вертикаль — на каждой полке по "парочке" — устроит молодую семью, в которой пока нет детей.

2. А этот нарядный "сезонный комплект" говорит сам за себя — моя хозяйка не только модница, но и аккуратная хозяйка.

3. Такой способ хранения сезонной обуви подойдет для дачи или загородного дома.

4. Все красиво скрыто и надежно сложено. Такая коробка — отличный вариант для хранения высоких ботинок или изящных дамских сапог.

5. Стильные коробки для обуви — в каждой поместится по две пары. Можно поставить в просторной прихожей или убрать в шкаф по окончании сезона.

6. Удобная галошница для прихожей. И пусть места для семейной обуви не слишком много, но зато все "сезонные экземпляры" под рукой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Жаркая
Я вот думаю, что пора бы и мне заказать новый шкаф для обуви, так как наша обувь туда еле помещалась, а теперь у нас есть ещё и маленькая принцесс, у которой обуви уже достаточно много.
Жаркая 17 января 2012 01:58 Ответить
Teresa
Надо просто памятник поставить тому человеку, который придумал этот тонкий ящик для хранения обуви. Теперь много места не занимает, а вмещает в себя намного больше.
Teresa 17 января 2012 20:00 Ответить
Provolo4ka
В моей квартире, к сожалению, нет места еще и для специально обувной полочки, которая бы вмещала все то что есть. Есть только небольшая полочка в коридоре, обычно на ней сезонная обувь, сейчас стоит все летнее, а осень/весна и зимняя обувь храниться в коробках. Я по старинке набиваю обувь газетами, чтобы не терялась форма, упаковываю все в отдельные коробки и по свободным местам, что-то на антресоли, что-то в шкаф.
Provolo4ka 26 июня 2012 23:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера