Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Способы по выходу из стрессовых ситуаций

Здоровье женщины
Чем более развитым становится наше общество, тем тревожнее делаемся мы. Так, в начале XX века психологи обнаруживали нездоровое беспокойство у каждого седьмого горожанина. Прошло 100 лет — и теперь в группе риска буквально каждый! Способы по выходу из стрессовых ситуаций – то, что нужно каждой из нас.
0 10205

Сегодня попасть под пресс стресса можно независимо от места жительства, возраста, профессии. При этом уровень тревоги неизменно растет, а вот стрессоустойчивость, то есть способность противостоять беспокойству, снижается. Слишком высокая плата за блага цивилизации! Как научиться справляться с треволнениями?

Человек тревожный

Homo turbidus — это особый вид. В основном обитает в крупных и средних (более 500 тысяч жителей) городах, хотя в последнее время встречается в любых населенных пунктах. Он образован, предпочитает умственный труд физическому. Несмотря на регулярное питание и два выходных в неделю выглядит уставшим и болезненным, часто жалуется на головную боль, скачки настроения и плохой сон. Он постоянно о чем-то думает, что-то планирует, о чем-то беспокоится — застать его в безмятежно спокойном состоянии практически невозможно. Сам человек тревожный понимает: с ним что-то не так — слишком уж он turbidus. Иногда, совсем измучившись, он решает послать все подальше и полностью изменить свою жизнь. Радуется своему решению несколько часов, а потом... начинает тревожиться: "Насколько подальше надо все послать?", "А вдруг там, подальше, не будет мобильной связи?" Вынуждены вас разочаровать: легко измениться homo turbidus не удастся — он долго формировался под влиянием многих факторов.

Что получаем? Что теряем?

Городской "муравейник". Жизнь в городе хороша многим — комфортный быт, разнообразный досуг, широкий круг знакомых. С другой стороны, мегаполис сам по себе — источник тревоги. Высокие дома, унылые цвета, большое количество машин, ощущение "одиночества в толпе" — все это угнетает на уровне подсознания. А еще люди. Их в городе слишком много. И кто-то постоянно нарушает личностную границу в 50 сантиметров: мы чувствуем себя комфортно, лишь если в этих пределах рядом с нами нет никого или находятся только очень близкие. При появлении чужого на нашей территории мы настораживаемся, мобилизуем силы для обороны. И вот в таком тревожно-настороженном состоянии пребываем по несколько часов в день. На улице, в магазине, транспорте. Причем каждый из тех, кто попал в наши границы, переживает те же эмоции: ведь и мы нарушили его личностную зону.

"Ловушка" технического прогресса

 "Ну, слава богу! Можно не стоять у мойки с горой тарелок", — думаем мы, покупая посудомоечную машину. Тем более что стиральная машина, пылесос, микроволновая печь уже имеются. "Не обольщайтесь!" — предостерегают немецкие социологи, которые несколько поминутно изучали  расклад жизни семей среднего класса, вы не будете мыть посуду убирать, чистить ковры вручную, но при этом станете тратить столько времени и сил на обслуживание ваших помощников, что свободного времени станет еще меньше. А переживаний — больше. Техника так к себе приучает, что внезапные проблемы с ней могут стать причиной настоящего нервного расстройства. Человек, который всегда ездит на своей машине, лишится трудоспособности на целый день, если та вдруг не заведется с утра. И от стресса, полученного в общественном транспорте, и от беспокойства: "Что же с ней, родной, случилось? И где взять денег на ремонт?"

Информационное "море"

Известно, что, чем больше телевизионных каналов в населенном пункте, тем выше показатели по общим знаниям у людей. С другой стороны, есть же предел! Специалисты из Калифорнийского университета Беркли в ходе исследования How Much Information? ("Сколько информации?") подсчитали, что достаточно одной минуты просмотра неприятных новостей, чтобы провести в состоянии беспокойства последующие 12 часов. При этом ужасное отталкивает и притягивает одновременно, создавая эффект зависания: человек не может оторваться от экрана, хотя испытывает страх и отвращение. Другой факт: на каждого офисного работника в день обрушивается до 700 Кб информации, проще говоря 700 Кб стресса! Возможности для самореализации. Мы работаем больше, чем наши родители, и стремимся найти не просто работу, а занятие по душе, которое и прокормит, и спокойное будущее обеспечит. Но успокоиться... не получается! Конкуренция на рынке труда прямо пропорциональна численности населения: каждый год на нем появляются новые кадры — все как один стремящиеся к самореализации, обладающие все более глубокими знаниями. Особенно уязвимыми оказываются люди в возрасте 35-45 лет. И много сил уже отдано, и соперничать с молодежью тяжело. Курсы повышения квалификации, овладение смежной профессией популярны именно в этой возрастной категории из-за желания хоть немного себя подстраховать. Но эмоциональные расстройства, связанные с тревогой, все равно случаются, учащаясь в периоды экономических кризисов или перемен в рамках одной организации.

Свобода выбора

Современный человек никому ничего не должен. Мы можем жить как угодно и с кем угодно. Правил, касающихся жизни, остается мало, и существуют они не в виде строгих запретов, а просто рекомендаций. И это здорово, когда человек настолько свободен — так он может проявить себя как личность. Но именно свобода — самый большой источник тревоги. Потому что, раз ты сам выбираешь, что тебе делать, т сам за это и отвечаешь. С одной стороны, хороший выбор огромен, с другой он не домтаточный.

Страх одиночества

 Это — основной женский страх. "Свободный мужчина, одинокая женщина" — в плену этих стереотипов мы находимся и по сей день. Многие женщины уверены, что если стать для мужчины всем, тогда он никогда от них не уйдет. А ведь это — путь "от себя", в то время как путь человека должен идти к самому себе. Станьте интересной самой себе — и страх одиночества исчезнет! 2.

Страх старости

 На ритифобии — страхе морщин — делают состояния множество косметических фирм. На самом деле это все тот же страх одиночества: мы привыкли считать, что "старая = никому не нужная". Что делать? Почаще проводить ревизию личных жизненных достижений юности и потери репутации", — по общему уровню тревожности названием намного опережает сильный.

Страх измены

 И подтверждения подозрениям нет, а все равно кажется: кто-то у Него есть... Представьте, что у партнера и впрямь есть связь на стороне, вы расстались и теперь рассчитываете только на себя. Жизнь ведь на этом не закончилась, правда? Продумайте, что, как и когда вам предстоит сделать. Как ни странно, проигрыш "самой страшной" ситуации действует успокаивающе. 7.  Страх осуждения Пресловутое "Что люди скажут?" отравило жизнь не одной представительнице прекрасного пола. Его истоки — в навязываемой социумом женщине роли "послушной", "хорошей девочки", которая начинается еще в детстве. И даже в зрелые годы нам важно получать одобрение окружающих.

Страх болезни

Женщины больше, чем мужчины предрасположены к ипохондрии (страхам по поводу здоровья) и ятрогении (тревоге, вызванной словами врача). Причина — наша впечатлительность, эмоциональность, склонность домысливать. Что делать? Как правило, наш организм заранее подает тревожные сигналы — нужно только прислушаться, сделать выводы и наведаться к врачу.

Страх беременности ...или бесплодия

На самом деле речь идет о... неуверенности в себе. В первом случае боязнь потерять партнера мешает решить вопрос контрацепции еще на заре отношений. А во втором сомнения в собственной фертильности — это сомнения в значимости собственного женского "я". Что делать? Повышать самооценку!

Страх мышей ...а также пауков, лягушек, грозы, темноты и т. п.

 На самом деле в 90 % случаев это и не страх вовсе, а кокетливый прием женской манипуляции, призванный подчеркнуть ее слабость и беззащитность и разбудить в мужчине рыцаря и защитника. Ну а истоки оставшихся 10 % настоящих фобий — в детских страхах, и занимаются ими специалисты-психологи.

Страх будущего

Постоянно и без веского повода тревожиться о будущем свойственно маленьким детям, которые еще не умеют контролировать свою жизнь. Если такой страх обнаруживается у взрослого человека, то это говорит или о неврозе, спровоцированном сильным стрессом, или инфантилизме. В первом случае лучше обратиться к специалисту, а во втором придется взрослеть!

Страх безработицы

Это — сравнительно "свежий" страх, пришедший взамен патриархального страха потерять кормильца. Парадоксально: женщины намного больше, чем мужчины боятся потерять работу. И это при том, что женщины, как показывает статистика, легче находят новую. Что делать? Перечитать эту фразу. И успокоиться.

Страх за детей

 Этот страх вызван материнским инстинктом, поэтому бороться с ним не надо. Беспокойство за малышей, защита их и поддержка—это самое естественное состояние женщины. Неправильно, когда его нет вовсе. Этот страх — движущая сила развития общества. Если, конечно, он не приобретает гипертрофированных размеров, мешающих жить и вам, и подрастающему поколению.

 Как перестать беспокоиться?

Лучшее, что вы можете сделать, — уехать в заброшенную деревню и поселиться в избушке без всяких удобств. И хорошо бы, чтобы поблизости в лесу жили волки. Это не шутка: чем больше у человека насущных проблем, реальных поводов для переживаний, тем меньше он тревожится "впустую". Но если такой радикальный вариант вам не подходит, внесите хотя бы небольшие коррективы в свою жизнь.

Окружите себя природой

Дома и на работе должно быть побольше природных красок. Зеленый, бежевый, голубой, желтый — и никаких "кислотных" цветов! Заведите "садик" на подоконнике, за которым нужно ухаживать. Больше прогулок в парке — природа гармонизирует внутреннее состояние. Раздвиньте занавески и поставьте на подоконник цветы. Ткань (даже прозрачная) добавляет тревоги, как, впрочем, и полностью открытые окна. Растения же, с одной стороны, создают эффект приватности, но с другой, оставляют мир открытым.

ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ

 Именно трудом — фитнес его не заменяет (хотя тоже полезен, так как любая активность способствует выработке серотонина, а он подавляет тревогу). Например, постирайте вручную (но не затевайте генеральную стирку!). Занятие особенно подходит женщинам: вода — женская стихия. Или займитесь обрезкой деревьев на даче — пребывание на свежем воздухе дает дополнительный умиротворяющий эффект.

Ешьте  долго, со вкусом

И готовьте не спеша. Слимфуд становится все популярнее, и многие отмечают его оздоровительный эффект. Хотя бы раз в неделю уделяйте еде достойное внимание: выберите оригинальный рецепт, купите продукты, сами их приготовьте. Пищевая ценность таких блюд очень высока, а психологическая — еще больше: они сближают семью, дают ощущение стабильности. Никакому покупному торту не сравниться с домашним лакомством, особенно если в процессе его приготовления участвовали все члены семьи.

Берите пример с братьев наших меньших

Посмотрите, как живут "семьи" собак. Они постоянно треплют друг друга, тискают, покусывают. Делайте так же. Чем чаще происходит физический контакт с близкими людьми (искренний, теплый), тем более защищенным чувствует себя каждый из них. Психологи даже цифру точную знают: 7 объятий в день и детям, и взрослым. Впрочем, передозировки быть не может.

Добавьте секса!

Никаких "Я так беспокоюсь, что мне не до этого". Секс — одно из лучших профилактических средств. Оргазм препятствует развитию стресса и возникновению невроза, потому что является разрядкой накопленных негативных эмоций. К тому же во время оргазма выделяется окситоцин — гормон покоя и умиротворения.

Нажмите на свою тревожную кнопку

То есть максимально эмоционально отреагируйте на стресс: чем сильнее беспокойство, тем больше эмоций. Не сдерживайте слез и не успокаивайте тех, кто хочет плакать — это и есть правильная реакция. Обсудите событие с близкими, больше говоря о своих переживаниях, состоянии, подробно пересказывая, как и что именно вы делали. Повторите свою историю раз 5. Уже на третьем рассказе тревога ослабеет.

Отстранитесь от "черных" новостей и передач

 Только представьте себе во всех красках, как именно создаются такие программы. После этого вам вряд ли захочется становиться частью этой индустрии. И вы выключите телевизор. Другой вариант: смотрите на происходящее как на исторический факт. Вам кажется, что наше время — самое тревожное? На самом деле, уже были крестовые походы, эпидемии, войны. То, что сейчас вас беспокоит, — тоже часть истории. "И это пройдет", — эти слова царя Соломона помогут вам отнестись к происходящему мудро и немного отстраненно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера