Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные свойства крупы, овсяной не дробленой

Правильное питание
"Что это, каша?" — "Овсянка, сэр!" Подобно герою Никиты Михалкова некоторые из нас недовольно морщатся при виде такого завтрака. И напрасно — ведь она полезна, вкусна и к тому же быстро готовится. Вот только овсяные каши бывают разные... Полезные свойства крупы овсяной недробленой известны из покон веков.
1 54616

Овсянка — это как раз то, что надо для завтрака! Уже доказано, что те, кто не пренебрегает завтраком лучше соображают, имеют меньше проблем с лишним весом и лучшее настроение, чем те, кто забывает утром подкрепиться. Но почему же именно овсяная каша?

Пять причин полюбить овсянку:

Сытная

 Эта каша содержит до 60 % углеводов и много белка (14-15 %) — а это значит, что энергии вам хватит надолго.

Полезная

 Овсянка богата витаминами В, В2, РР, а также минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, йодом и железом. Британские ученые провели исследование: в течение месяца ежедневно кормили группу добровольцев в возрасте 30—80 лет овсяной кашей. Результаты превзошли ожидания — уже через неделю у всех людей улучшились показатели работы мозга, а из "побочных эффектов" отмечались бодрость и приподнятое настроение.

Диетическая

Овсяная каша просто незаменима для больных с воспалением желудка или кишечника, после операций и во время болезни. Если врач назначил теплое и обволакивающее дробное питание, кушайте овсянку и быстро пойдете на поправку! Благодаря полисахариду бетаглюкану тарелка овсяных хлопьев поможет снизить холестерин на 8-23 %. Овсяные хлопья обеспечивают очищение организма от вредных токсинов, уменьшают возможность возникновения аллергии, а также регулируют уровень сахара в крови.

Стройнящая

 Оказывается, если есть овсянку каждое утро и по чуть-чуть в течение дня, заменив ею привычные сладости, то несколько килограммов уйдут сами собой. Во многом благодаря клетчатке, которой в овсяных хлопьях 1,3 %. Она, как мягкая щеточка, очищает кишечник, обволакивает стенки желудка и дает ощущение сытости. А еще овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они насыщают, плавно поднимая уровень сахара (а не резко, как простые углеводы — сахар и хлеб). Поэтому вам захочется кушать нескоро, и поджелудочная железа перестанет "требовать" сладенькое.

Вкусная

 Если вы не разделяете это мнение, может, вы просто не умеете ее готовить? Залейте овсяные хлопья кипятком или горячим молоком, добавьте сахар и соль по вкусу. А затем томите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока хлопья не впитают всю жидкость. Только не давайте каше закипеть, иначе она станет слишком сухой. А потом добавьте ложку сливочного масла, кусочки любимых фруктов или ягод, изюм, орехи или мед — и изысканное кушанье готово. Не зря ведь его избрали для завтрака аристократы. А еще с овсяными хлопьями готовят мюсли, печенье, оладьи, хлеб и даже десерты.

Овсяные технологии

Первая овсянка, не требующая варки, была произведена в 80-х годах XIX века в Англии. Вкус ее был настолько "нейтральный", что она стала поводом для насмешек среди других европейцев. А первую быстрорастворимую овсяную кашу намного раньше придумали в северных губерниях России. Овес сначала на сутки замачивали и долго томили в русской печи. Разбухшее горячее зерно сушили до подрумянивания. Полученная мука  была пушистая, ароматная.

Польза или время?

К сожалению, большинство лестных слов об овсянке к "минутным" кашам отнести нельзя. Хлопья типа "Геркулес" — это цельные зерна, с которых сняли только грубую шелуху, а значительная часть оболочки и зародыша, содержащая все самое полезное, осталась. А вот "моментальные" каши в процессе длительной обработки теряют большую часть биоактивных веществ и пищевых волокон. От овсяного зерна остаются тонкие крошки, богатые разве что крахмалом. Поэтому чем меньшую обработку прошли хлопья, тем они полезней. Отдельное слово о вкусовых добавках. Доза фруктов в них ничтожно мала для пользы, а "идентичные натуральным" ароматизаторы и вовсе лишние для организма вещества. Остается одно преимущество — время приготовления. Здесь выбор за вами. Что для вас важней — польза или время? Много соли — и получалась каша такая густая, что из нее можно было лепить, как из теста, фигурки петушков или рыбок. Современные технологии позволяют превращать овсяные зерна в плоские хлопья для быстрого приготовления. Для этого каждое овсяное зернышко сначала обшелушивают и обрабатывают паром. После этого семена охлаждают, плющат на вальцовом станке и высушивают. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,3-0,5 мм.

Минутное дело

Сегодня в наших магазинах есть два вида овсяных каш — "быстрая" (которую надо настаивать несколько минут или доводить до кипения) и "мгновенная" ("моментальная"), не требующая варки. Для "мгновенных" каш требуются самые тонкие хлопья — именно от толщины лепестка зависит быстрота заваривания. А еще идут на ухищрения — при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки или измельчают. Второе обязательное условие "моментальной" каши — гидротермическая обработка. Для этого крупу пропаривают в течение 30-70 мин при высокой температуре и давлении либо проваривают в котлах с небольшим количеством воды. Третий способ — обработка с помощью инфракрасных лучей — длится меньше минуты и значительно повышает усвояемость каши. Жаль только, что пока он не получил широкого распространения. Следующий этап — сушка — тоже очень важен. От него зависит будущая консистенция каши. Сушат хлопья при высоких температурах. В большинство "моментальных" каш добавляют кусочки сушеных ягод или фруктов, орехи, сливки. Нам же остается залить кашу кипятком — и через минуту завтрак готов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера