Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Некоторые живут прошлым, некоторые будущим и лишь немногие настоящим!

Психология
Будучи ребенком, ты мечтаешь поскорее вырасти, но, повзрослев, все чаще с ностальгией оглядываешься в прошлое. Но, погружаясь в воспоминания о сладком былом или в грезы о будущем, очень трудно жить настоящим. 
0 20140

В таком состоянии жизнь сложна сама по себе, ведь колоссальное количество душевной энергии утекает в «черную дыру» времени. И независимо от того, куда направлен твой взгляд, в прошлое или будущее, — тебя нет «здесь и сейчас». Между этими двумя состояниями есть существенная разница: человек, ностальгирующий по прошлому, подсознательно пытается переписать свою жизнь «набело», часто его можно застать за разговорами вслух — он проигрывает в уме сцены из прошлого, представляя, как мог бы поступить. Это так называемая «жизнь в условном наклонении»: «если бы..., то...». В отличие от тех, кто живет будущим, «человеку из прошлого» легче выйти из этого состояния и начать жить «сегодня»: ностальгия по былому более заметна для окружающих, и человек нередко ловит себя на том, что оглядывается назад. Привычка жить днем завтрашним менее заметна. Когда постоянно «кормишь завтраками» себя и других, то почти живешь — это «почти» находится на грани «сегодня» и «завтра», которое вот-вот наступит. Но этому не бывать! «Нет ничего более постоянного, чем временное», — говорит «Книга Перемен» И-Цзин. Некоторые живут прошлым, некоторые будущим, и лишь немногие настоящим – тематика статьи.

Утро вечера мудренее...

Человек настолько привыкает жить обещаниями дня завтрашнего, что, получив желаемое счастье, придумывает новый повод, чтобы отложить жизнь «на потом». Это такое «условное наклонение»: «Я обязательно выучу английский, когда...» Годами ожидая, когда будет достроена квартира, человек мечтает, как переменится жизнь с переездом. Вот долгожданный момент наступает, пора въезжать в дом. И все равно находится «но», которое откладывает новоселье. Снова проходят годы, прежде чем человек отважится на новую жизнь в доме.

Вслед за мечтой

Однако было бы несправедливым слепо критиковать людей, живущих мечтами о будущем. В позиции человека, откладывающего жизнь «на потом», есть, по крайней мере, один «плюс»: у таких людей существует эмоциональный настрой на позитив, и это их сильная сторона. Главное — осознать это и обратить свои слабости себе на пользу. Хорошо, когда у человека есть мечта, пусть она будет! Но это не повод для бездействия в текущем моменте. Чтобы глобальная задача решилась, нужно ставить маленькие цели и достигать их по мере поступления. Для избавления от внутреннего недовольства и привычки жить завтрашним днем рекомендуем совершить следующие четыре шага к осуществлению заветной цели.

Мечтай с умом!

Осознайте, что грезы о будущем — это не так уж плохо. И уж точно куда лучше мечтать и планировать, чем, к примеру, получив зарплату, потратить ее в первый же день на удовольствия текущего момента, просто потому, что так хочется. У вас есть преимущества перед такой позицией — научитесь смаковать свою мечту.

Радуйся жизни!

Чтобы научиться получать удовольствие от настоящего, начните с физических ощущений. Пришли после работы домой? Прочувствуйте, как приятно ногам оказаться без обуви на мягком ковре или прохладном полу. Ни о чем не думайте — просто ощущайте кожей блаженство и удовольствие. Растянулись под лампами солярия? Почувствуйте тепло, которое пронизывает каждую клеточку, не думайте о красоте будущего загара, сосредоточьтесь на физических ощущениях. Едите мороженое? Смакуйте каждый кусочек... И постарайтесь устраивать себе в течение дня как можно больше таких островков простых, чувственных радостей.

Сдай себе установку!

Когда вы овладеете искусством расслабляться в минуты блаженства, переходите на следующий этап — от простой физиологии к психологическим установкам. Попытайтесь отмечать мгновения, когда в вас возрастает внутреннее недовольство настоящим моментом и появляется желание снова предъявить жизни «условный счет»: «Вот если выполнится это условие, то я буду счастлив». Ловите себя на таких мыслях и тут же задавайте себе вопрос: «А что хорошего я имею в этой ситуации?» Наступила холодная погода — это хорошо, потому, что не жарко; сломалась машина, и вы опоздали на встречу — зато получили заряд бодрости от того, что прогулялись пешком... Это непросто. Первое время внутренний «критик» будет стараться спровоцировать ваше недовольство. Не замечайте его!

Слушай себя!

Работа с собой — дело кропотливое, но уже через неделю внимательного отношения к себе вы заметите, что стали более расслабленными по жизни. Что же с глобальными целями? Вы с удивлением обнаружите, что стали тратить гораздо меньше душевной энергии на их достижение, и все, что вы желали, сложится само собой. Мечта осуществится тогда, когда вы этого не ждете! Главное, не переставать стремиться вперед и не сидеть, сложа руки. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера