Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как подготовить аквариум перед запуском рыбок

Животные

В последнее время все больше людей желает приобрести аквариум, как интересный элемент интерьера. Они совсем не задумываются, что это – серьезный шаг, ответственность за жизнь и здоровье живых существ. К тому же, чтобы аквариум действительно украшал интерьер – он должен быть чистым, ухоженным, а рыбки здоровыми и активными. О том, как подготовить аквариум перед запуском рыбок, и пойдет речь ниже.
7 97882

Многие считают, что чем дороже сам аквариум и оборудование к нему – тем лучше. Они вкладывают огромные деньги в начало, а потом еще большие – в исправление собственных ошибок. Поэтому важно заранее продумать вес детали, чтобы не ошибиться в выборе. Цена оборудования абсолютно не предполагает ее качества и нужности для вас. Без многих из этих вещей вообще вполне можно обойтись. Даже если продавец в магазине дает прекрасные советы и хвалит определенный товар – не верьте на слово сразу. Ниже приводится то, что является основным оборудованием, необходимым для надлежащего функционирования аквариума еще перед запуском рыбок.  

Выбор аквариума

Аквариумы бывают разные. И речь не только о форме и количестве литров. Во-первых, они делятся на пресноводные и морские. Последние, безусловно, являются самыми зрелищными, красочными, но и самыми сложными в содержании. К тому же в наших условиях это достаточно дорого – приходится покупать специальные реактивы для создания имитации морской воды. Правда, в таких аквариумах рыбки меньше подвержены инфекциям, реже болеют и дольше живут. Ведь морская соль – естественный антисептик. И все же для начинающих аквариумистов более подойдет пресноводный аквариум. То, что мы называем «обычный».

Теперь о форме. Тут все зависит от того, каких рыбок вы собираетесь держать. Круглые аквариумы на 8-10 литров подходят лишь для парочки мелких рыбок типа гуппи или данио-рерио и пары улиток. Многие держат в подобных аквариумах золотых рыбок. На самом деле это издевательство. Золотые рыбки – это карпы, только декоративные. Им нужен простор (примерно 50 л. на каждую рыбку). Впрочем, это тема уже другой статьи. Лучше всего подготовить аквариум прямоугольной формы, вытянутый в длину и не очень высокий. Так рыбкам будет удобнее плавать, не мешая друг другу. Да и растениям в таком аквариуме расти удобнее, благодаря большей площади дна с грунтом. Все остальные аквариумы – ромбовидные, в виде столбиков, картин на стену и т.д. – это всего лишь декорация. Вы намучаетесь с приведением их в надлежащий вид, так как природный баланс в таком аквариуме не сможет сформироваться. Вода будет постоянно мутнеть, водоросли затянут стекло, а рыбки будут мучиться и одна за одной умирать.

Существуют также различные виды стекла, например, оптическое белое или специальный пластик, который характеризуется повышенной прозрачностью. Однако, для начала обычного стекла достаточно. Важно также стараться приобретать аквариумы стандартной формы. Это позволит легко регулировать крышку и освещение – просто многие люминесцентные лампы являются стандартными. Цена на стандартные контейнеры и крышки гораздо ниже, чем на заказные. 

 Чем больше, тем лучше?

В случае с аквариумом – да. Не потому, что он производит больше впечатление, а потому, что при большем объеме воды легче сформировать баланс. Многие думают, что, приобретая для себя маленький аквариум, они лишают себя лишних проблем. На самом деле – наоборот. В маленьких аквариумах (до 40 литров) очень трудно устанавливается равновесие, особенно с искусственными растениями. А при еженедельной смене воды баланс постоянно нарушается. Больший аквариум позволяет сократить объем работы, связанный с поддержанием его в «жилом» состоянии. К тому же многие виды рыб и растений просто не будут расти в свою натуральную величину в небольшом аквариуме и будут плохо чувствовать себя постоянно. Рыбы будут проявлять поведение, которое не позволяет обеспечить воспроизводство, то есть вы не сможете их разводить. Они не смогут давать потомство или  не будут показывать большую часть своего цвета. Ведь и в человеческом мире семья также чувствует себя лучше в доме с садом, чем в однокомнатной квартире. Поэтому, если возможно, стоит приобрести большой аквариум (от 100 литров). Это правило относится как к морским, так и к пресноводным аквариумам. 

Фильтрация

Некоторые считают этот пункт необязательным, но это огромная ошибка. Фильтр необходим, так как вода в аквариуме – не в естественном водоеме. Она постоянно загрязняется остатками корма, рыбьими фекалиями, подгнившими частями растений и т.д. Вода в аквариуме моментально помутнеет, если не обеспечить своевременную фильтрацию. Особенно, если вы содержите золотых рыбок или улиток-ампулярий – от них очень много отходов жизнедеятельности.

Фильтры бывают разных видов:

Механические – те самые устройства, которые продают в магазине. Они бывают внутренние и внешние. Последние более надежны и эффективны, но достаточно дороги. Все они направлены на устранение видимых невооруженным глазом загрязнений и помещаются в аквариум перед запуском рыбок.

Биологические – специальные растения, деятельность которых направлена на улучшение качества воды. Они включают в себя очень полезные бактерии, которые расщепляют мертвые растения и другие примеси, предотвращая их от гниения.

Химические – служат для поддержания хорошего химического состава воды.

Самым распространенным является губчатый фильтр на обычном насосе. Губка имеет свойства механической фильтрации и также имеет положительное влияние на биологическую фильтрацию, потому что регулирует штаммы полезных бактерий. Эти губки удаляются из бака почти каждый день и промываются, что не очень удобно. Впрочем, некоторые специалисты советуют промывать такие фильтры не чаще одного раза в неделю.

Другой вид фильтров – каскадные фильтры, которые размещены на краю аквариума с внешней стороны. Они имеют много преимуществ. Во-первых, не занимают места в аквариуме, что существенно влияет на эстетику. В аквариуме находится только трубка от фильтра. Вода из переполненного фильтра имеет большой контакт с воздухом, что улучшает аэрацию. Может быть, не так много, но в качестве дополнительной аэрации его можно только приветствовать. Еще одним преимуществом является то, что новые модели позволяют легко чистить фильтр. Для очистки или замены нет необходимости окунать руки в аквариум. Современные каскадные фильтры также позволяют обеспечить любую фильтрацию. 

Еще один тип фильтров называется внешними фильтрами. На данный момент это самый современный тип фильтров, и, безусловно, самый дорогой. Вода из резервуара всасывается через трубку, введенную в бак (как в каскадном) в плотно закрытом контейнере в форме ковша. Этот резервуар фильтра помещается в специальные корзины. Размер и форма контейнера позволяет разместить в нем большое количество фильтрующих материалов для очистки воды. Это большое количество тщательно подобранных материалов позволяет получить действительно чистую воду, которая отвечает физическим и химическим свойствам.

Аэрация

Мы все нуждаемся в кислороде. Рыбы – не исключение. Поэтому аэрация – жизненно необходима многим из них, и вы должны подготовить аквариуму перед запуском рыбы должную аэрацию. Хотя, она нужна не всем. Есть такие виды рыб, как лабиринтовые – они дышат кислородом из воздуха. Всем остальным нужна дополнительная поставка кислорода в воду. Недостаток кислорода может быть виден, например, когда рыбы плавают медленно, являются вялыми и плавают на поверхности. Есть несколько методов аэрации. Важно, чтобы воздух вводился в воду в виде мельчайших пузырьков. Как уже говорилось ранее, внутренние фильтры оснащены системами аэрации, установленными на концах выхлопных труб с внешними фильтрами. Но есть и отдельные воздушные помпы, подающие воздух в аквариум. Они более мощные и шумные, зато степень подачи воздуха не зависит от загрязненности фильтра. И вы будете уверены, что он не выключится, если фильтр вдруг загрязнится чем-то.

Обогрев воды

Еще один момент, который многие начинающие аквариумисты упускают. Большинство аквариумных рыбок – теплолюбивы. Им требуется температура от 24 0С. Есть, правда, и холодноводные рыбки (например, золотые) – они прекрасно чувствуют себя при 13-20 0С. В любом случае, определитесь с видом рыб заранее. Скорее всего, обогреватель все же понадобится. Лучше брать регулируемый – с ним проще обращаться и выставить нужную температуру. Также это удобно при колебаниях температуры в помещении. Например, в отопительный период температура в комнате повышается – обогреватель может даже не понадобиться.

Важно знать, что в определенные моменты температуру нужно искусственно поднимать даже до 30 0С. Это касается нереста рыб или периода их спаривания (у живородящих рыб). Также тепло нужно поддерживать и при выращивании мальков. Поэтому так важно приобретать обогреватель с возможностью регулировки.  

Освещение аквариума

Многие считают, что для освещения подойдет обычная лампочка с простым светом, направленным на аквариум.  На самом деле такой свет не имеет никакого эффекта для нормального роста растений и только раздражает рыбу. Такое освещение вызывает бурный рост вредных водорослей, которые заполоняют весь аквариум. К тому же такая лампа, которая светит весь день, потребляет страшное количество электроэнергии.

В хороших аквариумах наиболее часто используются специализированные Т5 и Т8 люминесцентные лампы.  Они очень эффективны в вопросе стимулирования роста растений, обеспечения достаточного освещения для рыб. Самым мощным и самым дорогим является освещение морского аквариума. Это требует, по крайней мере в два-три раза больше света, чем в обычном аквариуме. Что до пресноводного аквариума, то в нем растения нуждаются в большом количестве света. Таким образом, для них лучше приобретать специальные люминесцентные лампы, которые производят большое количество света достаточной интенсивности и соответствующего цвета.  

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера