Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Герпес - современный взгляд на лечение и профилактику

Народные советы


Трудно найти человека, который бы не переболел герпесом. Для многих это чисто косметическое неудобство. Но вирус герпеса коварен и многообразен. Если герпес не лечить, он может вызвать неприятные побочные эффекты. Изучим подробнее герпес, современный взгляд на лечение и профилактику.

0 36541

Вирусом герпеса инфицироваться очень просто. Достаточно одного поцелуя или тактильного контакта. По наблюдениям врачей, большинство людей становятся носителем вируса герпеса уже в детстве. Он поселяется в организме и ждет, когда иммунитет человека ослабнет. Если у человека крепкий иммунитет, он может даже и не подозревать о существовании герпеса. А у людей ослабленных вирус проявляется чаще всего при простуде.

Вирус герпеса может проявляться по-разному. Но чаще всего – это вздутия на губах. В течение нескольких дней на губах развиваются маленькие заполненные жидкостью пузыри. Они могут вызывать зуд, озноб, боль в мышцах. А в некоторых случаях провоцировать повышение температуры. Вскоре пузырьки подсыхают, появляются струпья, и через неделю или две от
герпеса не остается даже следа. Однако это не означает, что проблема была решена раз и навсегда. Многие люди прекращают лечение, не пройдя полного курса. В результате герпес адаптируется к лекарству и в следующий раз вылечить его будет тяжелее.

Несмотря на исчезновение симптомов, вирус остается в организме. Он «поселяется» в ганглиях, терпеливо ожидая благоприятных условий для новой атаки. Сигнал к атаке – это общая слабость организма. Например, вызванная стрессом, менструацией или приближающейся простудой. Но это вполне может произойти и в связи с воздействием Солнца, или быстрой потери веса. Даже после комплексного лечения рецидивы болезни происходят на протяжении всей жизни у  40 процентов населения.

Кроме губ, герпес может проявиться и на половых органах. Виновником заболевания является вирус другого типа. Заражение происходит во время полового акта с инфицированным партнером. Этот тип вируса очень легко передается. Инкубационный период болезни длится 7-10 дней. А затем проявляется характерными изменениями на коже. Конечно, партнеры предусмотрительно стараются защититься с помощью презерватива от болезней, передающихся половым путем. Однако против генитального герпеса презерватив, как и другие методы контрацепции, малоэффективен. Единственно верный способ профилактики, чтобы не заразиться этой неприятной болезнью - избегать случайного секса.

Проявления герпеса в интимной области тела - кроме того, что он вызывает зуд и довольно сильную боль - как правило, не представляют опасности. Однако же, инфицировавшись единожды, от него очень тяжело избавиться. Кроме того, эта болезнь очень опасна для беременных женщин. Во время родов часто происходит заражение ребенка герпесом, он может представлять угрозу самой жизни новорожденного. Так что если вы страдаете от этой неприятной болезни, будучи беременной, обязательно сообщите об этой болезни гинекологу.  Если вирус активизируется, врачи могут принять решение выполнить кесарево. Благодаря этому ребенок не заразится серьезной инфекцией.

К счастью, медицина не стоит на месте. Благодаря современному взгляду на лечение герпеса, время проявления инфекции значительно сократилось. Если вовремя начать лечение, проявления герпеса исчезают через несколько дней и проходят без осложнений. На данный момент не только в нашей стране, но и во всем мире, самые действенные препараты основаны на веществе ацикловир. Это могут быть как различные мази для наружного применения, так и таблетки. Купить их можно в любой аптеке без рецепта. Всегда старайтесь иметь ацикловировую мазь «под рукой» и используйте ее сразу же, как только появятся первые симптомы заболевания. В этом случае лечение будет продолжаться более короткое время. 

Мазь от герпеса может вызывать сухость кожи и потрескивание губ. В этом случае больные могут смазывать губы 3-4 раза в день маслом лаванды или чайного дерева – это ускоряет заживление.  Гель или крем на основе Алоэ Вера снимает раздражение, уменьшает боль и ускоряет усыхание пузырьков. Обязательно следите за симптомами! Герпес может вызывать тяжелые осложнения. Поэтому при появлении дискомфортного состояния обязательно обратитесь к врачу. Он может прописать более сильные лекарства для приема внутрь.

Правила поведения при герпесе:

  1. Старайтесь не царапать сыпь. Ни в коем случае не выдавливайте пузырьки! В их жидкости концентрация вируса максимальна, поэтому вирус может распространиться на другие участки кожи. После каждого контакта с сыпью тщательно мойте руки. В противном случае, вы можете передавать вирус другим членам семьи и знакомым. С грязными руками он может попасть в  глаза и в конечном итоге спровоцировать вирусный конъюнктивит. 
  2. До полного заживления язвочек на губах избегайте соленой и кислой пищи, которая раздражает кожу. 
  3. При генитальном герпесе следует носить только хлопчатобумажное белье. Через него хорошо проходит воздух, который способствует исцелению. Также следует воздерживаться от секса, чтобы не заразить другого партнера и не повредить язвочки.
  4. Включите в рацион сою, фасоль, или кукурузу. Эти продукты содержат лизин, который подавляет рост вируса герпеса. Но следует избегать шоколада и орехов, особенно миндальных. В этих продуктах много аргинина, который, в свою очередь, активирует вирус.

Ученые надеются победить вирус герпеса современными взглядами на лечение и профилактику. Проводятся множество исследований по всему миру. Американцам удалось получить эффективную вакцину против вируса генитального герпеса. Пока она эффективна только для женщин, которые не болели герпесом. Однако, если эффективность вакцины подтвердится в дальнейших исследованиях, то она выйдет на рынок в течение 2-3 ближайших лет. Также активно исследуется вещество ресвератрол. Это соединение содержится в красном вине. Ученые на практике показали, что ресвератрол не только тормозит рост сыпи, но и предотвращает рецидив заболевания. Сейчас идут работы над применением этого соединения в лекарственных средствах для герпеса. Они могут быть очень эффективны. Будем ждать их в аптеках. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Glory
Кукуруза и фасоль тут точно не помогут....Ведь герпес , это вирусное заболевание, которое нужно лечить только противовирусными препаратами. Никакие народные рецепты не помогают, это все только пустая трата времени и денег.Я инфагелем мажу герпес, и сразу начинаю пить витамин С в таблетках, мне помогает.А вот подружка страдает, ей даже таблетки не всегда помогают, говорят иммунитет никакой.....
Glory 20 мая 2016 09:49 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера