Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экстренная контрацепция при незащищенном половом акте

Контрацепция

Хорошо, когда всё в жизни проходит планово и без ущерба, когда и в удовольствие, и с максимальной пользой. Это же касается и секса. Но что, если вдруг получился подвох?.. Желание превысило силу разума или презерватив оплошал и порвался в самые благоприятные для зачатия дни?! На помощь вот в такой нелепой ситуации приходит экстренная контрацепция при незащищённом половом акте.

6 151878

«Экстренная контрацепция» – звучит смело. Главное, хорошо, что есть такой метод, который в силе помочь женщине защититься от нежелательной беременности. Но нужно знать правила, все «за» и «против». Возможно, вооружившись знаниями, вам просто-напросто никогда не придётся воспользоваться этим способом контрацепции.

Экстренная контрацепция в домашних условиях

Цель экстренной контрацепции

            Именно экстренная контрацепция призвана помочь женщинам фертильного возраста уменьшить количество неплановых беременностей, а, следовательно – число абортов. Естественно, нужно всегда их двух зол выбирать ту, которая меньше. И если идти на своеобразное преступление в виде аборта, то лучше всеми способами избежать нежелательной беременности. Бывают случаи (принуждение к половому акту, изнасилование), в которых метод экстренной контрацепции используется в качестве чрезвычайной меры защиты как от нежелательной беременности, так и от психической травмы, связанной с ней.  

            Итак, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что «пожарная» контрацепция должна применяться только в крайних, экстренных случая, когда обычные средства предохранения от нежелательной беременности уже неэффективны.

Показания к применению экстренной контрацепции

            Итак, экстренная контрацепция – это чрезвычайная мера предохранения от нежелательной беременности. Как правило, она используется в следующих случаях:

  • в случае изнасилования;
  • при повреждении целостности презерватива;
  • при смещении диафрагмы, которая используется в качестве контрацептивного средства;
  • при частичном или полном выпадении внутриматочной спирали;
  • в случае пропуска в приёме оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток);
  • при редких половых контактах;
  • в случае полового акта без применения противозачаточных средств.

Противопоказания к экстренной контрацепции

            Основные противопоказания в приёме препаратов для экстренной контрацепции такие же, как и для любых других оральных контрацептивов. Это:

  • тромбофлебит;
  • тромбоэмболии в анамнезе;
  • кровотечения неясной этиологии;
  • тяжёлые заболевания печени;
  • рак молочных желез или эндометрия;
  • интенсивное курение;
  • возраст старше 35 лет.

Правила использования метода экстренной контрацепции

           

При использовании средств экстренной контрацепции нужно учитывать тот факт: что они эффективны, когда применены как можно раньше после незащищённого полового акта. Период, в который будет не поздно выпить «пожарную пилюлю» - 24-72 часа после полового акта.

Механизм действия

            Большинство специалистов считают, что препараты экстренной контрацепции, прежде всего, оказывают влияние на эндометрий, нарушая своим действием процесс имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Кроме того, эти препараты нарушают своим действием менструальную функцию, могут подавлять процесс овуляции, а также передвижение оплодотворённой яйцеклетки и её имплантацию в полость матки.

Метод Юзпе

            Канадский врач Альберт Юзпе впервые предложил в качестве средств экстренной контрацепции комбинированные эстроген-гестагенные препараты. Согласно методу Юзпе, назначают двухкратное применение 200 мкг этинилэстрадиола и 1 мг левоноргестрела в период до 72 часов после полового контакта с перерывом в 12 часов. Эффективность данного метода зависит от того, насколько быстро после незащищённого полового акта был употреблён противозачаточный препарат, а также эффективность снижается, если половой акт произошёл накануне или во время овуляции.  Важным преимуществом данного метода является тот факт, что препаратом для экстренной контрацепции может служить практически любой комбинированный гормональный препарат, имеющийся в продаже, и даже низкодозированный.

Современные препараты экстренной контрацепции

            Современные препараты для экстренной контрацепции содержат, прежде всего, гормон левоноргестрел. Такие препараты переносятся намного легче вышеизложенного метода Юзпе. Наиболее доступными и имеющимися в продаже являются препараты «Постинор» и «Эскапел». Их отличие заключается в том, что «Постинор» содержит левоноргестрел в дозе 0,75 мг и в дозе 1,5 мг. «Постинор», содержащий в одной таблетке дозу 0,75 мг левоноргестрела, необходимо применять двухкратно: первую дозу в течение 72 часов после полового акта, вторую дозу – через 12 часов после первичного применения. «Эскапел», содержащий 1,5 мг левоноргестрела применяют однократно в течение 96 часов после незащищённого полового контакта.

Выводы

            На самом деле существование метода экстренной контрацепции при незащищённом половом акте позволяет избежать нежелательной беременности, а, следовательно – большого количества абортов. Но, используя «аварийную» контрацепцию, следует помнить, что «супер-пилюля» создаёт буквально бум в организмещины, оказывая негативное воздействие на менструальную функцию. Поэтому, важно подобрать наилучшим способом подходящий вам метод регулярной контрацепции, а экстренную контрацепцию использовать лишь в крайних, непредвиденных ситуациях.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (10) Новое на форуме

Mamka
Как-то была необходимость в использовании таблеток, для прекращения нежелательной беременности. считаю, что лучше сделать всё после ПА, а не рыдать потом на аборте в больце
Mamka 29 мая 2011 03:01 Ответить
Ася
Правильно, лучше заранее принять таблетку во избежание нежелательной беременности. Только увлекаться ими не стоит, слишком они "сильные" по своему действию.
Ася 1 июня 2011 02:55 Ответить
Руслана
Предохраняться нужно не забывать, не только от не желательной беременности, но и нежелательных заболеваний. Поэтому после ПА лучше сафоцид выпить, в его составе такие компоненты, которые от большинства ЗППП лечат.
Руслана 11 июля 2011 18:31 Ответить
Eli
Буквально на прошлой неделе порвался презерватив, это еще хорошо, что дома таблетка сафоцида была. Сразу после секса выпила, и спокойнее стало. Они же защищают от инфекций и вреда особого организму не приносят. Цикл не сбивается и не тошнит после приема.
Eli 15 августа 2011 21:52 Ответить
Lena2011
Eli, не таблеткА сафоцида, наверное, а таблеткИ. Их же сразу 4 штуки выпивать нужно - все, которые и есть в упаковке. Такой способ приёма.
Lena2011 8 октября 2011 20:43 Ответить
Динка
Eli, а вы не узнавали насчёт вот чего... Ведь если сафоцид выпивается сразу в количестве четырёх таблеток, то, наверное, есть вообще в целом ограничения какие-то по приёму в периодичности?
Динка 19 октября 2011 00:31 Ответить
Майкл
О божешь ты мой, как всё сложно....
И как это всё в голове уложить. Думаете, это проблема девушек, а мне не стоит по этому поводу заморачиваться, как бы не так. Презервативы, меня, никогда не подводили, но если вдруг, случиться, так?! А девушка, окажется мало просвещённой в этом, вопросе, а мне потом, статься быть, счастливым папой, или что ни чуть ни лучше, вся это волокита, с абортом.... Подскажи кто-нибудь, что мне нужно и важно знать в этом вопросе, что там с этими, пилюлями? Когда, как и сколько вы их принимаете?
Боже дай эластичности и прочности моим презервативам, благословенен будет Древний Рим, Египет и их изобретение....)))
Поймите меня правильно, ни кого не хочу обидеть, просто хочу быть подкованным, что бы не попасть врасплох...
Майкл 19 октября 2011 18:53 Ответить
Алиночка2011
Если такой метод приёма (4 таблетки сафоцида), то чем он обусловлен? Немного ли? То есть я хочу сказать - наверное, сильное действие даёт? (и пить можно только изредка).
Алиночка2011 28 октября 2011 01:48 Ответить
anfa
Скажите пожалуйста, презерватив порвался,партнёр успел выйти из меня и семяизвержение произошло уже мне на живот и ноги рядом с влагалищем, могло ли что-нибудь попасть в меня или презерватив скорее всего порвался уже вне меня во время напряжения от семяизвержения?! И что делать,если после принятия Гинепристона спустя минут 5-10ть произошла рвота,то это значит, что препарат не подействовал, можно ли принимать его повторно?!(хотя я чувствовала привкус таблетки, горечь и думаю, что она уже рассосалась )
anfa 29 ноября 2011 05:30 Ответить
mirta
Алиночка2011, ну конечно. Таблетки – редко-редко, это помощь против инфекций, но нельзя баловаться этим. Взрослые люди должны понимать.
mirta 30 ноября 2011 18:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера