Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как восстановить обмен веществ после родов

Роды
О проблеме лишнего веса многие женщины задумываются ещё до зачатия. Быть грузной и неуклюжей боятся многие будущие мамы. И те, которые до беременности имеют прекрасные формы, и те у которых есть пару лишних килограммов.
0 121597

И действительно,  как решиться завести ребёнка, не опасаясь изменений в своей внешности?

После родов, у всех женщин появляются лишние килограммы, живот, и как следствие -  округлые формы.  Многим это не нравится, и они задают вопрос.  Как от этого избавится?

  Давайте поговорим о начале беременности. Беременность это работа, требующая не малых трудозатрат вашего организма. Как следствие этой работы, Вам приходится есть за двоих. Стоп.

Если Вы не научитесь контролировать аппетит, то Ваш желудок увеличится в 1,5 раза, а вес увеличится вдвое по сравнению с нормой. Чтобы этого не произошло, надо научиться контролировать потребление пищи.

Контроль аппетита.

1.         Следите за энергетической ценностью потребляемой пищи.  Для нормальной работы организма достаточно от 2000 до 3000 ккал в день.

2.         За час до еды выпивать 100гр. подогретой минеральной воды, «Ессентуки 4», «Славянская». Тёплая минеральная вода не даёт выделяться желудочному соку, а щёлочь, находящаяся в воде нейтрализует соляную кислоту, не давая аппетиту разыграться.

3.         Если хочется, есть, массируйте мочку уха с двух сторон. Это поможет отсрочить приём пищи.

 Но вот задача выполнена: роды прошли успешно, и ваше тело снова принадлежит Вам. Как восстановить обмен веществ?

У прибавки веса несколько причин. Прежде всего, замедляется обмен веществ.

Правила восстановления или как восстановить обмен веществ после родов:

1.         Не голодайте, на нехватку калорий организм отреагирует сохранением жиров и задержкой обмена веществ. Кроме того, кормление грудью и забота о малыше, требует больших физических  и энергетических затрат.

2.         Принимать пищу надо 5-6 раз, поделив день на равные промежутки времени. Частый приём пищи снижает аппетит, стабилизирует  уровень сахара, обмен веществ улучшается. Самым главным являются завтрак и полдник. Плохой обмен веществ характерен, для людей любящих часто перекусывать  днём, и наедаться на ночь.

3.         Обязательно пересмотрите свой рацион. Из яиц стоит есть белки - в них очень малое содержание калорий. Молоко  пить обезжиренное, супы готовьте не жирные. Фолиевая кислота, которая содержащиеся в моркови, ускоряет метаболизм в теле человека, что приводит к укреплению иммунной системы. Употребление витаминов так же способствует улучшению обмена веществ.

4.         Сервируйте стол маленькими тарелками. Так как вы, перед родами следили, за размерами вашего желудка, то не большой  объём пищи вас не будет сильно беспокоить.

5.         Удовлетворите тягу к вкусной еде, за счет остроты специй. Они способны сдерживать голод и увеличить количество сжигаемых калорий, а также улучшить обмен веществ.

6.         Вечером после еды не нужно сидеть дома, лучше сходить на прогулку. Ведь любая физическая активность будто бы ходьба, бег, езда на велосипеде помогают увеличить динамику обмена веществ  ещё порядка нескольких часов после её окончания.

7.         Не забывайте про здоровый сон. Всем известно, что во сне человек растёт, у него вырабатывается гормон роста, который, в свою очередь нормализует обмен веществ.

8.         Свежий воздух наполняет ваши лёгкие кислородом,  который проникает в кровь и благотворно влияет на обмен веществ. Проветривайте помещение перед сном. Чаще выезжайте загород, гуляйте в парках и скверах.

9.         Посещайте баню. В бане учащается сердцебиение - что приводит к восстановлению и ускорению обмена веществ, а вместе с потом,  выводятся шлаки.

10.       Прогулки в солнечный день могут положительно влиять на каждодневное состояние человека. На солнце происходит улучшение защитных сил, начинает вырабатываться витамин D, который в свою очередь ускоряет обмен веществ. И даже если последующие дни были пасмурные, обмен веществ будет лучше.

11.       Ведите спортивный образ жизни. Но перед началом занятий спортом настоятельно рекомендую, обратится к личному тренеру. Кстати увеличение мышечной массы, положительно влияет на обмен веществ. Мышечные клетки расходуют гораздо больше калорий, чем клетки жировые. 0,5кг мышечной ткани расходует 30-50 калорий в день, а 0.5кг жира - от 1-й до 3-х калорий. Т.е. чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий вы сожжете.

12.       Посещайте массажные салоны. Попробуйте разные виды массажа, вакуумный, антицеллюлитный, общий массаж тела. Каждый из этих массажей увеличивают кровообращение, тонизируют мышцы.

13.       Постарайтесь как можно меньше нервничать. При стрессе  выделяются жировые кислоты, которые расходятся по кровеносной системе человека, происходит спазм мышечных сосудов, тем самым замедляя кровоснабжение в теле человека, и как следствие уменьшают обмен веществ.

14.       Принимайте  горячие ванны, они уменьшают потоотделение, улучшают обмен веществ. Продолжительность не должна превышать 5-10 минут. Эту процедуру можно совместить с контрастным душем.

15.       Сходите в салон красоты, на талассотерапию. Талассотерапия позволяет уменьшить объемы и произвести коррекцию контуров тела, устранить сухость и дряблость кожи, восстановить ее эластичность. Происходит выведение излишков жидкости из подкожно-жировой клетчатки, кожа насыщается микроэлементами, избавляясь от отёчности  и венозного застоя.

16.       Употребляйте в пищу, углеводы вместе с клетчаткой. Усваиваются они гораздо медленней, чем без неё. И значительно улучшают обмен веществ.  Несколько часов подряд, поддерживают подобающие количество инсулина в крови. Изменение уровня инсулина в крови - это стресс для организма. Он начинает увеличивать скорость обмена веществ, иногда она доходит до 10% и более. Кальций также улучшает ускорение метаболизма.

17.       Курение строго противопоказано. Считается что, когда человек курит, вес его тела падает. Давайте разберёмся, когда вы вдыхаете табачный дым, вы вносите себе в лёгкие формальдегид, сероводород, гидрохинон, ацетон, аммиак, бензол, бутиламин, и это далеко не полный список. Под действием никотина снижается иммунитет, и как следствие нарушается обмен веществ.

18.       Не употребляйте алкоголь, он даже в малых дозах нарушает процессы пищеварения, кроветворения, обмена веществ, снижает кислотность желудочного сока. Если вы выпили немного алкоголя, вы не сможете, вести динамичный образ жизни, а значит и стимулировать обмен веществ, тоже не можете.

    Конечно, после беременности очень много забот, и найти время для себя бывает очень трудно. Но если вы воспользуетесь, хотя бы несколькими советами из выше перечисленных, ваш обмен веществ и состояние здоровья в целом станут значительно лучше, ведь вы будете знать, как восстанавливать обмен веществ после родов. Помните, материнство, не повод отказывать себе в красоте, привлекательности, и здоровье.  Напротив:  и для вашего малыша, и для вашего супруга видеть вас привлекательной и ухоженной  очень важно. Подарите им своё очарование, и они  ответят вам взаимностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Kolibri
Я времени на себя не могла находить месяцев до 6. Пока не начали лезть волосы, портиться кожа и зубы, появился бледный цвет лица. Вот тогда спохватилась и начала правильно питаться и ложиться отдыхать с малышом. Может все это банально, но я и правда стала себя лучше чувствовать.
Kolibri 3 июня 2011 15:56 Ответить
Probka
Сходить в салон красоты, на талассотерапию и тому подобное - это не для нашего большинства людей. Да и кого с ребенком оставить. На красоту деньги нужны.
Probka 19 июня 2012 17:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера