Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как наладить сексуальную жизнь после родов

Роды
После родов многое в семейной жизни меняется. Это касается не только бытовых проблем и трудностей, связанных с уходом за ребёнком. Многие женщины после появления нового члена семьи испытывают трудности с возвращением к половой жизни.
1 52664

Проблемы этого плана вызываются обычно вполне естественными физиологическими и психологическими причинами. Оба супруга просто не готовы к сексуальным отношениям – слишком свежи в памяти воспоминания о пережитой боли со стороны женщины и очевидная боязнь мужчины снова доставить страдания любимой женщине. Но все трудности и страхи легко преодолимы.

Гинекологи советуют послеродовое воздержание в течение 6 недель. Это время необходимо организму женщины для восстановления. Это касается не только женщин, родивших естественным путём, но родивших с помощью кесарева сечения. Конечно, каждая пара самостоятельно определяет для себя готовность к восстановлению супружеских отношений, однако не стоит спешить. Часто поводы для беспокойства достаточно надуманны, но на них стоит обратить внимание. Итак, как наладить сексуальную жизнь после родов:

1. Ослабление влечения - вполне естественное состояние для послеродового периода. Здесь нет повода для паники или для самобичевания. Любовь и доверительные отношения помогут женщине справиться с неуверенностью, связанной с неудовлетворённостью своим внешним видом. Кроме того, нужно помнить, что новоиспечённая мама испытывает в первые месяцы колоссальную нагрузку, сильно устаёт.  Сосредоточенность на ребёнке объясняется не только материнским инстинктом, но и выработкой особого гормона – пролактина. Через время, когда организм адаптируется к новым обстоятельствам, он сам подаст знак.

2. Болевые ощущения связаны с недостаточной выработкой влагалищной смазки.

Выработка влагалищной смазки снижается из-за понижения уровня женского гормона эстрогена. В этом случае особенно страдают девушки, менструация которых приходит позже, чем через пол года после родов. Именно возобновление цикла является индикатором нормального функционирования половой системы.

3. Внешность послеродового периода.

Часто маме требуется достаточное количество времени, чтобы привыкнуть к своему новому облику, скорректировать недостатки, которые, так или иначе, становятся спутниками родивших женщин. Настроение портят вездесущие растяжки, с которыми довольно тяжело справиться, обвисший животик и дряблая, потерявшая упругость кожа. В этот момент главное не поддаться стрессу и не торопиться бежать в тренажёрные залы и на фитнесс. Сейчас, как никогда, тело женщины требует к себе максимально бережного и заботливого отношения. В родильном доме рассказывают о комплексе упражнений, которые показаны после родов. Их выполнение поможет поддержать и укрепить мышцы.

4. Отношения супругов.

Каждый из них в послеродовый период осторожничает. Это естественно. Оба привыкают к роли родителей. Супруг старается вести себя незаметно, не желая тревожить без того устающую жену. Не стоит бояться привлекать молодого папу к уходу за ребёнком. Это облегчит жизнь вам и расслабит его. 

5. Новые ощущения.

Новизна ощущений от прикосновений к разным частям тела для одних женщин становятся очень приятными, а у ряда других вызывают дискомфорт. Только доверие и общение поможет расслабиться и вернуться к прежней жизни.

6. Грудь.

Многие женщины, готовясь к материнству, очень переживают за форму своей груди. На самом деле форма груди с рождением ребёнка и его вскармливанием меняется незначительно и её вполне возможно подкорректировать, используя специальные упражнения не только после родов, но и прежде всего во время беременности. Состояние груди, как и появление растяжек, напрямую зависит от эластичности и упругости кожи. Стремясь вернуть былую красоту своей груди, не отказывайтесь от грудного вскармливания! Здесь нужно подойти к проблеме по-другому. Чаще прикладывайте ребёнка к груди, обязательно сцеживайте оставшееся молоко, что полезно не только для её формы, но и для успешной лактации. Ни в коем случае не заканчивайте грудное вскармливание резко, не перетягивайте грудь. Это плохо отразится на её состоянии. Отказ от сексуальных отношений может быть вызван и тем, что состояние повышенного возбуждения способно усилить приток молока, в результате чего на кровати образуются молочные лужицы. Не стоит этого пугаться или стесняться. Всему виной окситоцин, который вызывает не только роды, но и лактацию так же в момент оргазма.

Если ваши отношения до появления ребёнка не были омрачены, то восстановление сексуального контакта пройдёт безболезненно, как бы на это ни было сложно решиться и вы не станете задумываться над вопросом, как налаживать сексуальную жизнь после родов. Если вы поняли, что готовы к половой жизни:

1. Найдите подходящий вам обоим метод контрацепции. Не следует отказываться от защиты даже в том случае, если вы продолжаете грудное вскармливание и у вас ещё не возобновился менструальный цикл. Доказано, что период лактационной аменореи не защищает стопроцентно от повторной беременности.  Существует несколько способов контрацепции: внутриматочная спираль, противозачаточные пилюли, презервативы и менее эффективный способ – спермициды. Выбрать противозачаточный препарат, который подойдёт вам, поможет гинеколог. Помните о том, что многие таблетки невозможно совмещать с грудным вскармливанием. Лучше всего для начала использовать презервативы в сочетании с дополнительной смазкой. Это не только снизит проявления болевых ощущений, но и предотвратит попадание во влагалище бактерий, которые размножаясь, могут повредить незажившие ткани.

2. Выберете подходящий момент, когда ваш ребёнок спит или находится под присмотром. Иногда это необходимо, чтобы полностью расслабиться. Включите негромко музыку, зажгите свечи. Вспомните, сколько радости вам доставляло это раньше и доверьтесь своим ощущениям. Не стремитесь получить оргазм с первого раза, думайте только об удовольствии, которое вы доставляете собой.

Трудности, возникшие в ваших отношениях легко преодолеть, главное, насколько вы нежны и терпеливы друг к другу!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Probka
О, вот у меня такая проблема - сухость и болезненность. Я все думала почему, а в вашей статье и описано - из за гормонов... ждемс месячных))
Probka 20 июня 2012 16:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера