Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как нужно питаться при заболеваниях сердца

Правильное питание
Известная  с детства фраза « правильное питание -  залог здоровья» уже давно набила оскомину. Но, тем не менее, именно о правильном питании необходимо говорить в первую очередь людям, страдающим  болезнями  сердца.
5 105933

 Заболевания сердца и системы кровообращения уже давно лидируют  как причина  смертности. Тяжкий недуг излечить почти невозможно, но облегчить состояние можно не только терапевтически. Для того, чтобы не нагружать и без того изношенное и слабое сердце, необходимо правильно питаться и систематически прибегать к специальным диетам.

Прежде чем начать разговор о том, как нужно питаться при заболеваниях сердца, необходимо выяснить, какие продукты  имеют противопоказание.  Высокой степенью риска обладают следующие  продукты: сало, маргарин, пальмовое, кокосовое, сливочное  и копровое масла, свиной жир (топленный), жирные сметана и мясо, а также цельное молоко. Если говорить о жирах, то наилучшим для употребления является оливковое масло. В большинстве своем жиры растительного происхождения, а также рыбные, содержащиеся в скумбрии, сардине, сельди иваси и других рыбах, снижают высокий уровень холестерина, давления  и риск тромбообразования. Это происходит за счет содержания длинноцепочечных жирных кислот. Благодаря этим кислотам  образуются тромбоксаны, лейкотриены простагландины, которые являются   биологически активными веществами. Они обладают еще и   иммунокоррегирующими и  противовоспалительными свойствами. Согласно статистике, ежедневное употребление жирной рыбы или рыбьего жира  снижает смертность от  заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, достигших среднего возраста до 40%. Растительные жиры снижают уровень холестерина за счет  содержащихся в них фосфолипидов, сквалена, фитостеринов и фитостанолов. В рафинированных маслах уровень этих полезных веществ резко снижается.  Уже давно известно, что холестерин – это убийца номер один.  «Плохой» холестерин приводит к образованию атеросклеротических бляшек,  а это прямая дорога к инфаркту или инсульту. Уже у  десятилетнего ребенка можно обнаружить участки сосудов, пораженные атеросклерозом.  Мало кто знает, что поедаемый в неограниченных количествах холестерин может быть долгое время не востребован, поэтому он свободно циркулирует в кровяном русле в виде липопротеиновых частичек. Но в один прекрасный момент  накопленные частицы начинают принимать участие в процессе развития атеросклероза. Для улучшения обмена липидов необходимо употреблять в пищу крупы, содержащие растительный белок, пищевые волокна, а также бобовые. Особенно полезна не модифицированная  соя. Натуральные растительные продукты – это главный источник полезных углеводов. В отличие от кондитерских изделий и сахара растения содержат полисахариды, которые необходимы организму. Овощи и фрукты, употребление пшеничных отрубей  полностью удовлетворят  потребность в пищевых волокнах.

Больному сердцу, как воздух,  необходим калий, ведь именно он составляет основу того, как нужно питаться при заболевании сердца. Калий содержится во всех листовых овощах, огурцах, кабачках, изюме, печеном картофеле  и кураге. Не менее полезны йод и хром. Йод  и хром препятствуют образованию бляшек на сосудах. Наиболее богаты йодом все морские продукты: рыба, креветки, съедобные водоросли.  Йод есть также в хурме, черноплодной рябине и других растениях. Источником  хрома являются  дрожжи (пекарские), мясо, перловка, кукурузная крупа, бобовые, рожь и пшеница. Очень полезны и витамины группы В и А. Они содержатся  во всех крупах, печени, зеленом луке, болгарском перце и  в других продуктах.

            Для того, чтобы уменьшить калорийность пищи и содержание в ней жиров необходимо правильно готовить пищу. Технология правильного приготовления сводится к тому, что мясные и рыбные продукты необходимо предварительно отваривать для удаления экстрактивных веществ, затем запекать  или тушить. При таком способе готовки в бульон  уходит 40% жира из мяса и 50% жира из рыбы.

Диета №10

В питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями резко ограничивают употребление поваренной соли ( до 3-7 граммов), а во время обострения ее прием исключают. Ограничение относится также к чаю, кофе (вообще,  жидкости до 1литра),

сахарам и изделиям его содержащим. Полностью исключаются соленые, острые и копченые продукты. Нельзя есть мороженое, жирное мясо и  мясные субпродукты

Рекомендованы продукты: отварная раба и нежирное мясо, не более 2 раз в неделю вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, молочнокислые продукты, нежирные сыр и творог, вегетарианские супы, супы с мясом на «вторичном» бульоне (не более 2 раз) в неделю, хлеб ( 200 г. в день), винегреты, салаты из фруктов и овощей.

  Очень полезно есть салат ( 2-3 раза в неделю) из мелко нарезанного яблока, петрушки, мандарина с кожурой (без косточек), одной  столовой ложки сока лимона и  такого же количества натурального меда.

Диета №10а.

Рекомендована  при заболеваниях сердца  с недостаточным  кровообращением.

 Разрешены почти все те же продукты, что и для лечебного стола № 10 с небольшими ограничениями. Ограничивают рыбу ( до 50г в день), мясо. Овощи рекомендуют только в вареном и протертом виде. Фрукты можно сырыми, но только в протертом виде. Запрещен ржаной хлеб, а пшеничный только бессолевой(150 г в день) Резко ограничивают соль до 2 г, либо полностью исключают. Вся пища готовится без соли. Жидкость ограничивают до 600мл. Питание обязательно дробное. Сахара в день разрешено не более 40 граммов, сливочного масла не более 10 граммов.

Питание  при ишемической болезни сердца.

ИБС представляет собой  поражение миокарда, которое обусловлено сбоем коронарного кровообращения. Сбой кровообращения  возникает в результате недостаточного поступления кислорода в миокард. Питание  оказывает существенное влияние на возникновение и прогрессирование болезни. Употребление жиров животного происхождения и простых углеводов в виде сахаров и кондитерских изделий, алкоголя,  а также  курение  является главным фактором возникновения и развития болезни.

Больным необходим сбалансированный рацион. Предполагается умеренное ограничение блюд и продуктов с содержанием большого количества животных жиров, поваренной соли и холестерина. Пища должна быть витаминизированной, особенно полезна аскорбиновая кислота. В питании необходимо исключать блюда богатые азотистыми веществами, а именно, наваристые рыбные и мясные бульоны и супы из них. Мясо и рыбу едят отварными, паровыми  или тушеными. В день необходимо употреблять  не более 100г. белков, не более 350г. углеводов и не более   90г. жиров, причем 30г из них должны быть растительные. Исключают простые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты, сдобу).  Увеличивают  употребление сложных углеводов, содержащихся  во фруктах, овощах, зерновых. Необходимо налегать на морские продукты и  зеленые овощи, так как эти продукты богаты калием и йодом. Питаться необходимо 4-5 раз в день, ограничивая соль до 8 граммов в день. Блюда лучше употреблять отварные, запеченные или тушенные. Ужин не должен быть обильным и не позже , чем за 3 часа до отхода ко сну.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера