Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за руками: ванночки, маски

Уход за телом

В статье «Уход за руками ванночки маски» мы расскажем вам, как ухаживать за руками. Кожа рук очень восприимчива к недостатку влаги и жира. Если в коже содержание влаги падает, ниже, чем 10%, то кожа становится шершавой, твердой и очень сухой. Важно поддерживать необходимый уровень влажности, что очень важно для сохранения эластичности кожи рук.

0 52428

На женские руки выпадает столько забот во время стирки, на кухне, мойки, на работе. Они подвергаются действию разных химических веществ, холодной и горячей воды, воздействию ветра и мороза. Если не ухаживать за руками это приведет к появлению трещин, покраснению, сухости, шелушению и мозолей. Для мытья рук используем мыло, которое содержит спермацет и ланолин, высокомолекулярные спирты, которые ослабляют действие щелочи. Хозяйственное мыло для мытья не употребляем, оно может вызвать раздражение, пересушивает кожу, сильно обезжиривает, содержит большое количество щелочи.

Для защиты кожи рук выпускают такие крема, как «Силиконовый», это такой «крем-перчатки», на коже образуется защитная пленка, которая предохраняет от щелочей, кислот, водных растворов солей. Крем для рук «Силон» этот крем защищает руки от жары, холода, ветра, химикатов, от действия моющих средств, пыли.

Самостоятельный уход за руками включает в себя:
- тщательное очищение кожи рук,
- в течение всего дня интенсивное увлажнение,
- нанесение питательных масок и кремов,
- использование защитных средств в зимний период.

Питательные маски для проблемной кожи
Один или два раза в неделю выделим время для масок для рук. Их наносим на 10 или 15 минут, потом смоем теплой водой. Благодаря ежедневной косметике, так как маски оказывают лечебное действие и помогают сохранить руки в отличной форме.

Яичная маска
Просто вотрем на ночь в кожу рук смесь из 1 чайной ложки овсяной муки, 1 столовой ложки меда и 1 желтка, наденем тканевые перчатки. Утром руки морщинки разгладятся и будут мягкими.

Медовая маска для рук
Эта маска делает кожу нежной, смягчает руки. Смешаем 15 грамм пчелиного меда, несколько капель сока лимона, 1 яичный желток, 25 грамм оливкового или миндального. Нанесем эту смесь на руки и наденем хлопчатобумажные перчатки. Делаем эту маску на ночь.

Глицериновая маска для кожи рук
Она смягчает шелушащуюся, увядающую и загрубевшую кожу. Смешаем 1 чайную ложку глицерин, 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки воды. Добавим 1 чайную ложку пшеничной или овсяной муки. Маску наносим на 20 или 25 минут.

Картофельная маска для рук
Смягчить и разгладить кожу рук поможет картофель. Сварим 2 картофелины, растолчем их, как пюре с молоко. Полужидкую массу нанесем на кожу на 2 или 3 часа.

«Лимонно-картофельная» маска для кожи рук
Возьмем 2 картофелины, которые сварим в мундире и разотрем с 2 чайными ложками лимонного сока. Смесь должна быть теплой, когда ее укладываем на руки толстым слоем. Потом обернем руки целлофаном и побудем в таком состоянии 15 минут, потом маску смоем водой и смажем кремом. На ночь вотрем в кожу рук смесь из 1 столовой ложки меда и одного яичного желтка.

«Медово-картофельная» маска для рук
Огрубевшая кожа, вернет эластичность и мягкость, если наложим смесь, для этого натрем сырую картофелину, несколько капель овощного или фруктового сока (морковного, капустного, апельсинового, лимонного), 1 чайную ложку меда.

Овсяная маска
Возьмем 1 чайную ложке глицерина, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 столовую ложку горячей воды, 2 столовые ложки овсяной муки.

Масляная маска для рук
Чтобы руки стали красивыми, обмажем руки обычным растительным маслом и наденем хлопчатобумажные перчатки.

Уход за руками
Для смягчения кожи рук используем домашние средства. Для этого берем 1 чайную ложку нашатырного спирта, 2 столовые ложки глицерина, отвар льняного семени, отвар геркулеса, чайную ложку картофельного пюре или отвар картофеля.

Полезно делать теплые ванночки из трав – лопуха, шалфея, липового цвета, подорожника, крапивы, ромашки, берем по 1 столовой ложке каждой травы на один литр воды. После этой ванночки во влажную кожу рук вотрем питательный крем для сухой кожи или крем для рук.

В случае появления на руках отеков, красноты, сыпи нужно обратиться к специалисту по кожным заболеваниям. Это все указывает, на то, что у здорового человека был контакт с некоторыми растениями – хмель, табак и другие, или после контакта с удобрениями.

У кого потеют руки, делаем ванночки с поваренной солью, одна чайная ложка на один литр воды,
 либо отваром дубовой коры – на литр воды, берем столовую ложку коры,
либо со столовой ложкой уксуса – 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды.

Упражнения для кистей рук
Чтобы сохранить гибкость суставов и пальцев, для снятия отечности и усиления кровообращения, для снятия усталости, проводим небольшой комплекс упражнений. Его проводим несколько раз в день.

1. Крепко сожмем каждую руку в кулак и резко разожмем, повторяем 10 раз.
2. Делаем вращательные движения кистями рук внутрь и снаружи, по 10 раз.
3. Круговое движение делаем большими пальцами в обоих направления, по 10 раз.
4. Сложим пальцы в «замок», крепко сожмем и разожмем их, и так 20 раз.
5. Крепко прижмем пальцы и ладони обеих рук друг к другу. Локти держим на уровне плеч. Не разжимаем пальцы, отведем ладони, чтобы локти и запястья раздвинулись, вернем кисть в исходное положение, делаем 10 раз.
6. Кисти рук поднимем вверх и опустим, делаем 20 раз.

Эта гимнастика для рук отнимет у вас 5 или 10 минут, и тогда вы почувствуете, что ваши руки отдохнули.

Советы по уходу за кожей рук
1. Лучше всего вымоем руки водой комнатной температуры. От холодной воды, кожа становится жесткой, шелушится, горячая вода, обезжиривает кожу, делает ее шероховатой, сушит кожу.


2. Стирку, прополку, мытье посуды, уборку делаем в перчатках, потому что на кожу рук плохо действуют химические вещества, которые содержатся в моющих средствах. Ведь эти вещества могут удалять жир, можно только представить, что они сделают с кожей наших рук.

3. Вымоем наши руки специальным гелем или туалетным мылом. В таких косметических средствах содержатся разные добавки, которые препятствуют пересыханию кожи.

4. После любого соприкосновения с водой, хорошо вытираем руки, это избавит нас от заусенцев.

5. Каждый день смазываем кожу рук кремом.

6. Так как кожа на локтях часто бывает жесткой и сухой, она нуждается в особом уходе. Локти при мытье протираем круговыми движениями пемзой, потом смазываем жирным кремом, который смешаем с соком лимона.

7. Ванночка для рук сделает кожу эластичной и мягкой. На 2 литра теплой воды возьмем 2 столовые ложки растительного масла. Либо на 2 литра теплой водой возьмем 1 столовую ложку глицерина и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Процедуру проводим 15 или 30 минут, в течение 10 или 15 дней подряд, через месяц повторим или проведем курс каких-нибудь других процедур по уходу за кожей рук.

8. При шершавой, грубой коже полезно делать ванночки из молочной сыворотки и из сока квашеной капусты. Потом смажем кожу жирным питательным кремом.

9. Если на руках появились мозоли и трещины, применяем ванночки из крахмала, возьмем на 1 литр воды, 1 столовую ложку крахмала. Через 15 минут сполоснем руки и смажем питательным кремом. Такие ванночки полезны в случае мозолей и трещин на подошвах ног.

10. Если потеют руки, попробуем делать солевую ванночку. Разведем в 1 литре теплой воды, 1 чайную ложку морской соли. Держим руки каждый день в такой ванночке в течение 5 или 10 минут, в течение 10 или 15 дней.

 Маски для рук в домашних условиях
«Медово-овсяная» маска
Смешаем 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку молока, 1 столовую ложку оливкового масла, 3 столовые ложки овсяной муки. Нанесем маску на 1 час на руки, чтобы получить лучший эффект наденем перчатки.

Масляно-желтковая маска
Смешаем 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку растительного масла, 1 желток. Вотрем на руки на 15 или 20 минут. Смоем водой, нанесем на руки питательный крем.

«Медово-желтковая маска»
Смешаем 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку толокна, 1 желток. Смажем таким составом и наденем матерчатые перчатки. Маску смоем через 15 или 20 минут, потом смажем руки питательным кремом.

Картофельная маска
Сварим 2 или 3 картофелины, разотрем их с молоком. Нанесем на руки кашицу и поместим в эту массу руки до полного остывания. Смоем водой, нанесем на руки питательный крем.

Маски для ногтей и рук в домашних условиях
1 рецепт. Домашняя маска для смягчения кожи на локтях
Смешаем 1 чайную ложку перекиси водорода, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку жирной сметаны или сливок, ½ чайной ложки соды, 1 чайную ложку соли. Распарим локти, намажем этой смесью и замотаем целлофаном на 45 минут. Потом смоем и намажем жирным кремом. Делаем 1 или 2 процедуры, пока кожа не станет бархатной.

2 рецепт. Натуральная маска для укрепления ногтей
Возьмем пару капель йода, несколько капель лимонного сока, несколько столовых ложек оливкового масла. Опустим ногти в эту смесь и подержим 5 или 10 минут. Смоем водой без мыла.

3 рецепт. Йод от расслоения ногтей
На ночь смажем ногти йодом. Если делаем это вечером, так как он быстро впитывается, то ногти желтыми уже не будут.

4 рецепт. Лимон для укрепления ногтей
Отрежем 2 дольки от лимона, толщиной в 1 сантиметр. Воткнем в каждую дольку все ногти, в одну дольку – ногти правой руки, в другую руку – ногти левой руки.

5 рецепт. Кислые ягоды для ухода за ногтями и руками в домашних условиях, такие как брусника, смородина, клюква. Соком ягод смазываем кожу вокруг ногтей и сами ногти.

6 рецепт. Растительное масло с добавление лимонного сока для укрепления ногтей
Нанесем на ногти смесь из растительного масла с добавлением выжатого сока лимона или капли эфирного масла лимона. Наносим ежедневно в течение десяти дней.

7 рецепт. Домашняя маска-желе с глицерином и кукурузной мукой для рук
Хорошо делать тем, у кого руки повреждены моющими средствами. В 40 мл кипяченой теплой воды размешаем 56 грамм глицерина и 4 грамма кукурузной муки.

8 рецепт. Домашняя маска из вареного картофеля
Разомнем 2 вареные картофелины и добавим 1 чайную ложку оливкового масла, 1/3 стакана молока. Пюре выложим на матерчатую салфетку или сложенную в несколько раз марлю. Потом этот «бутерброд» перевернем и уложим на распаренные руки. Сверху накроем бумагой для компрессов, потом натянем полиэтиленовые чистые пакеты, и привяжем их ленточками или резинками для волос к запястьям. Через 40 минут пакеты снимем и ополоснем руки теплой водой.

9 рецепт. Оливковое масло для ухода за кожей рук
Смочим руки оливковым подогретым маслом, наденем хлопчатобумажные перчатки и ляжем в них спать. Или возьмем, поверх хлопчатобумажных перчаток,  натянем резиновые перчатки, и будем заниматься домашними делами. Через 20 минут кожа будет бархатистой и гладкой, как у ребенка.

10 рецепт. Домашняя маска для рук с подсолнечным маслом и творогом
Возьмем несколько капелек подсолнечного нерафинированного масла. Чтобы вернуть ровный цвет рукам, протрем их долькой грейпфрута, апельсина, лимона.

11 рецепт. Йодная сетка от расслоения ногтей
Чтобы не слоились ногти, сделаем на запястьях рук йодную сетку.

12 рецепт. Майонез для ухода за руками
Возьмем майонез, густо нанесем на руки, потом наденем на руки резиновые перчатки и займемся делами. Через 30 минут снимем перчатки и смоем теплой водой.

13 рецепт. Витамин Е от ломкости и расслоения ногтей

Возьмем витамин Е в капсулах, он продается в аптеке, и смазываем ногти каждый день. Для этого вскроем капсулу, помажем и вотрем во все ногти, через неделю уже будет виден эффект, а уже через месяц ногти будут, как сталь.

14 рецепт. Йод и соль для укрепления ногтей
На стакан положим 1 столовую ложку крупной поваренной соли и несколько капелек йода. Смачиваем ватку в растворе и втираем в ногти. Такой же эффект наблюдается после отдыха у моря.

15 рецепт. Крем и красный перец для укрепления хрупких и слоящихся ногтей. Накладываем на ногти маску из 1 чайной ложки любого крема, и 1 чайной ложки красного перца, на 5 минут. Хороший эффект дает эта маска при хрупких и слоящихся ногтях.

16 рецепт. Лимон для ухода за коленками и локтями
Полезно протирать колени и локти остатками крема, не нужно смывать.
17 рецепт. Домашняя маска для разглаживания морщинистой кожи рук
Морщинистая кожа рук станет мягкой и эластичной, если в нее вотрем на ночь смесь из 1 столовой ложки меда и 1 яичного желтка.

18 рецепт. Натуральная маска с солью и лимонного сока, для укрепления ногтей
Растворим в лимонном соке немножко соли, для этого выжмем в блюдечко или ложечку несколько капель лимонного сока, перемешаем и нанесем на 20 минут на ногти.

19 рецепт. Натуральная маска из кофейной гущи, для руки
Кожа рук очень бывает с трещинами и раздраженной. Эффективно будем, если мы сделаем маску из кофейной гущи, подержим маску на руках 5 минут. Потом смажем кожу кремом для рук.

20 рецепт. Домашняя маска из календулы для рук
На ночь смажем руки мазью календулы, наденем хлопчатобумажные перчатки, утром смоем остатки мази. Главное чтобы процедуры были регулярными.

21 рецепт. Мазь для твердости ногтей
Возьмем круто сваренный желток и 4 грамма пчелиного воска, растопим на водяной бане, подольем немного персикового масла, пока не получим мазь. И этой мазью каждый вечер натираем ноготки.

22 рецепт. Натуральный воск для слабых ногтей
Кончики пальцев опустим в растопленный на паровой бане чистый воск и сразу опустим ногти в холодную воду. После этого на пальцах получаем «наперстки», наденем хлопчатобумажные перчатки и ляжем спать. Держим всю ночь. Такую процедуру делаем 2 раза в неделю. Всего будет 6 процедур. Ногти хорошо укрепятся, и одного курса будет достаточно, чтобы на всю жизнь избавить себя от ломкости ногтей.

Теперь мы знаем, какой должен быть уход за руками ванночки маски. Следуя этим советам, ухаживая за руками, делая маски и ванночки, можно сделать кожу рук красивыми, а ногти рук станут красивыми и  достаточно крепкими. И все благодаря ежедневной косметике, так как маски оказывают лечебное действие и помогают сохранить руки в отличной форме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Индира
С удовольствием прочла статью. Вроде бы и сама немало знала об уходе за руками, но тем не менее, нашла много новых и интересных рецептов. Непременно воспользуюсь ими. Огромное спасибо!
Индира 17 мая 2011 22:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера