Сайда с яблоками
- филе сайды
- 3 яблока
- сок 1 лимона
- 3 стол. ложки сливочного масла
- 1 большая луковица
- 2 стол. ложки сметаны
- 2 стол. ложки сухого белого вина
- молотый белый перец
- пучок листьев салата
- веточки укропа или петрушки для украшения
Приготовление блюда:
Яблоки, не очищая от кожуры, разрезать на четвертинки. Вырезать сердцевину, мякоть нарезать дольками и сбрызнуть половиной лимонного сока. Луковицу измельчить, пассеровать, помешивая, на сливочном масле (около 10 мин). Выложить к луку яблоки, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 7 мин. 3 Филе сайды нарезать небольшими кусочками. Посолить, посыпать молотым белым перцем и сбрызнуть оставшимся лимонным соком. Кусочки рыбы выложить в сковороду к яблокам и луку. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 мин. Приготовить соус. Сметану смешать с вином, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовое блюдо в горячем виде полить приготовленным соусом, накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин. Листья салата перебрать и распределить по порционным тарелкам. Сверху аккуратно выложить рыбу и дольки яблок. Подавать, украсив веточками укропа или петрушки.
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 251 ккал
Белки — 18 г, жиры — 15 г, углеводы— 100 г
Куриное филе с овощами
- 4 филе куриной грудки (около 800 г)
- 2 стручка красного сладкого перца
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль
- молотый черный перец
- 2 стол. ложки растительного масла
- 1 чайн. ложка кунжута
- 1 стол. ложка соевого соуса
- 1 чайн. ложка меда
Приготовление блюда:
Стручки сладкого перца запекать в духовке 15-20 мин при 220°. Затем вынуть перцы из духовки и снять кожицу. Стручки разрезать на половинки, удалить семена и остатки плодоножек. Мякоть нарезать поперек полосками. Морковь очистить и нарезать короткими брусочками или натереть на крупной терке. Репчатый лук нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать поперек волокон полосками шириной 1 см. Разогреть растительное масло и обжарить филе со всех сторон. Переложить в миску, а в сковороде подрумянить нарезанные лук и морковь. 4, Снова выложить филе, добавить подготовленный сладкий перец. Посолить, поперчить и немного потушить все вместе на слабом огне под крышкой. Соевый соус смешать с медом и кунжутом. Готовое филе с овощами выложить на тарелки и полить соусом. На гарнир можно приготовить отварной рис.
Время приготовления: 25 мин
В одной порции 220 ккал
Белки — 21 г, жиры — 6 г, углеводы — 25 г
Капустная запеканка
- 300 г замороженной брокколи
- 300 г замороженной цветной капусты
- 150 г ветчины
- 2 луковицы
- 2 стол. ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
- 2 стол. ложки панировочных сухарей
- 2 яйца
- Соль
- 200 мл молока
- 1 стол. ложка муки
- 100 г тертого твердого сыра
Приготовление блюда:
1. Цветную капусту и брокколи отварить (5 мин). Ветчину нарезать полосками. Лук измельчить и, постоянно помешивая, обжарить с ветчиной на растительном масле. 2. Форму смазать сливочным маслом и посыпать половиной панировочных сухарей. Выложить цветную капусту, брокколи и ветчину с луком. 3. Яйца смешать с молоком, оставшимися панировочными сухарями, мукой и солью.
Кролик в сметане
На 4 порции:
- 4 бедрышка кролика
- 1 луковица
- 2 стол. ложки растительного масла
- 200 мл сметаны
- 1 чайн. ложка лимонного сока
- 40 г рубленого миндаля
- 300 мл бульона
- красный перец горошком
- соль
Приготовление блюда:
- Мясо натереть солью, перцем, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и переложить со сковороды. 2. Лук нарезать кольцами и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. К луку выложить мясо, влить бульон и тушить 40 мин. Затем мясо вынуть. В бульон с луком добавить сметану и лимонный сок, перемешать и положить мясо. Добавить красный перец горошком, тушить еще 5 мин. Готовое блюдо посыпать миндалем.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 515 ккал
Белки — 23 г, жиры — 15 г, углеводы —12 г
Салат
На 4 порции:
- 250 г морской капусты (ламинарии)
- 150 г вареной колбасы
- 2 яйца
- 300 г картофеля
- 1 плавленый сырок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль
- 100 мл майонеза
Приготовление блюда:
1. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками. 2. Яйца сварить вкрутую, обдать яйца холодной водой, очистить и нарезать кубиками. 3. Колбасу нарезать кубиками, лук — тонкими полукольцами, плавленый сырок натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Все перемешать, добавить морскую капусту, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 470 ккал
Белки — 21 г, жиры — 20 г, углеводы — 75 г
Фруктовый тортик
- по 50 г ядер грецких орехов, кураги и изюма
- 2 стол. ложки мака.
Для теста:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана муки.
Для крема:
- 200 г сливочного масла
- 1 банка сгущенных сливок.
Для глазури:
- 50 г сливочного масла по 5 стол. ложек порошка какао, сахара и молока.
Для украшения:
- 1 банан
- грецкие орехи
Приготовление блюда:
Сухофрукты обдать кипятком, перебрать и измельчить. Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и разделить на 4 части. В одну подмешать мак, во вторую — курагу, в третью — изюм, в четвертую — грецкие орехи. Выпекать каждый корж 20 мин при 180°. 2. Для крема взбить масло со сгущенными сливками. Для глазури закипятить молоко с сахаром и какао, снять с огня и подмешать сливочное масло. 3. Коржи промазать кремом. Торт украсить глазурью, кружками банана и орехами.
Время приготовления: 90 мин
В одной порции 336 ккал
Белки — 7 г, жиры — 32 г, углеводы — 34 г
Торт из зефира
- 1 готовый бисквитный корж
- 300 г зефира
- 6 мандаринов
- 2 банана
- 300 г ядер грецких орехов
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 2 стол. ложки ликера
- 300 мл сметаны
- 1 стакан сахарного песка
- 100 г горького шоколада
Приготовление блюда:
1.Смешать ликер с лимонным соком и хорошо пропитать бисквитный корж. 2. Зефир разделить на половинки, каждую разрезать вдоль пополам. Мандарины разделить на дольки. Бананы нарезать кружочками, орехи измельчить. Сметану взбить с сахарным песком, затем осторожно подмешать лимонную цедру. 3. Бисквитный корж промазать кремом. Выкладывать зефир, мандарины, орехи и бананы слоями, промазывая каждый слой сметанным кремом. 4. Верх и бока торта аккуратно покрыть кремом и поставить в холодильник на 1-2 ч. 5. Шоколад растопить на водяной бане и нанести произвольный рисунок.
Время приготовления: 30 мин
В одной порции 436 ккал
Белки — 9 г, жиры—22 г, углеводы—53 г
Торт с заварным кремом
Для теста:
- 6 яиц
- 6 стол. ложек воды
- 2 стакана муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1/2 стакана сахара.
Для крема:
- 1 л молока
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 3 стол. ложки порошка какао.
Для украшения:
- 2 груши взбитые сливки
Приготовление блюда:
1.Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Выпекать 40 мин при 160°. 2. Приготовить крем. Молоко соединить с сахаром, мукой и какао. Смесь, постоянно помешивая, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и оставить остывать. Получившуюся массу тщательно растереть со сливочным маслом. 3. Корж разрезать на 3 пласта, промазать кремом и сложить. Украсить взбитыми сливками и тонкими дольками груш.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 400 ккал
Белки—9 г, жиры—19 г, углеводы—52 г
Рулет с маком
На 8 порций:
Для теста:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 5 желтков
- 1 стакан сахарного песка
- 125 г сливочного масла
- 3/4 чайн. ложки соли
- 30 г дрожжей.
Для начинки:
- 300 г мака
- 150 г меда
- 3/4 стакана сахара
Приготовление блюда:
Из указанных ингредиентов замесить тесто и оставить в теплом месте на 30-40 мин. 2. Мак залить кипятком, накрыть и оставить на 30 мин. Затем воду слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку с медом и сахаром. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разложить на нем маковую начинку и свернуть в виде рулета, оставить на 15 мин. Выпекать 25-30 мин при 220°.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 260 ккал
Белки — 53 г, жиры — 10 г, углеводы — 37 г
Пирог с клюквой
На 16 порций:
Для теста:
- 300 г сливочного масла
- 500 г муки
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 3 яйца
- сок и тертая цедра 1 лимона
- 250 г сахара.
Для посыпки:
- 2 желтка
- по 50 г сахарного песка, муки и измельченного миндаля
- 70 г сливочного масла.
Для начинки:
- 150 г замороженной клюквы
- 1 яблоко
- 100 г сахара
- 1 стол. ложка крахмала
Приготовление блюда:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и поместить на 40 мин в холодильник. Для посыпки желтки растереть с сахарным песком, мукой, сливочным маслом и миндалем. 2. Приготовить начинку. Клюкву разморозить. Яблоко, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарезать кубиками. Соединить клюкву, яблоко, сахар и крахмал, осторожно перемешать. 3. Тесто раскатать, распределить начинку и посыпку. Выпекать в духовке 40-45 мин при 180°.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 490 ккал
Белки — 7 г, жиры — 26 г, углеводы — 56 г
Запеченные яблоки
- 8 яблок
- по 100 г фисташек и кедровых орешков
- 4 стол. ложки сахарного песка
- 3 стол. ложки коньяка
- 20 г сливочного масла
- 150 г меда
- 100 мл красного сухого вина
- корица
Приготовление блюда:
1. Приготовить начинку: фисташки измельчить, смешать с кедровыми орешками, коньяком и сахаром. 2. Из яблок осторожно вырезать сердцевину, не повредив их основу. Выложить в смазанную сливочным маслом форму и наполнить начинкой. Посыпать корицей, положить на каждое яблоко по кусочку масла. 3. Мед смешать с вином, полить яблоки и запекать в духовке 25 мин при 180°.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 380 ккал
Белки — 24 г, жиры —17 г, углеводы — 36 г
Манная запеканка с апельсинами
На 4 порции:
- 500 мл молока
- 4 стол. ложки сахара
- 80 г сливочного масла
- 100 г манной крупы
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 1 щепотка соли
Приготовление блюда:
1. Вскипятить молоко, всыпать крупу и сварить манную кашу. Добавить соль, половину сахара, сливочное масло и тщательно перемешать. 2. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. В кашу в несколько приемов подмешать желтки и взбитые белки. 3. Апельсин разрезать пополам. С одной половины мелкой теркой снять цедру и подмешать в кашу. Другую половину апельсина, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. 4. Выложить кашу в форму для кекса, посыпать оставшимся сахаром и запекать в духовке около 20 мин при 180°. Украсить апельсиновыми дольками. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Время приготовления: 45 мин
В одной порции 450 ккал
Белки — 25 г, жиры — 20 г, углеводы — 48 г
Пончики с ягодным соусом
На 4 порции:
Для теста:
- 20 г дрожжей
- 100 мл молока
- 1,5 стакана муки
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 500 г картофеля
- 1 яйцо.
Для фритюра:
- 400 мл растительного масла.
Для соуса:
- 300 г смородины
- 150 г сахарного песка
- 1 чайн. ложка крахмала
Приготовление блюда:
1.Приготовить тесто. Картофель отварить, очистить и хорошо размять или пропустить через мясорубку. Подмешать остальные ингредиенты и оставить тесто на 40 мин в теплом месте. Затем сформовать пончики и обжарить в растительном масле. 2. Приготовить соус. Ягоды протереть через дуршлаг с мелкими ячейками, добавить сахарный песок и варить 5-7 мин. Крахмал развести в 2 стол, ложках воды, добавить к ягодам, довести до кипения и снять с огня. Пончики подать вместе с соусом.
Время приготовления: 40 мин
В одной порции 410 ккал
Белки — 24 г, жиры —17 г, углеводы — 36 г
Ванильный десерт
- 500 мл молока
- 1 щепотка ванилина
- 1 щепотка соли
- 8 стол. ложек меда
- 16 яиц
- 1 манго
- 1 апельсин
- 1 щепотка корицы
Приготовление блюда:
1.Молоко смешать с ванилином, солью, половиной меда и вскипятить. Затем снять огня и дать немного остыть. 2. Манго очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками и смешать с оставшимся медом. Снять цедру с апельсина, нарезать кусочками и выжать сок. Цедру, сок и корицу смешать с манго. 3. Духовку разогреть до 180°. Наполнить глубокий противень водой и поместить в духовку. 4. Яйца взбить, постепенно добавить молочную смесь. Вылить в формочки, поставить их на противень с водой на 40 мин, чтобы масса загустела. Затем вынуть из духовки, дать остыть и опрокинуть на тарелки, сверху выложить манго с медом.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 380 ккал
Белки — 24 г, жиры — 17 г, углеводы—36 г
Десерт из инжира
- 300 г сушеного инжира
- 3 яблока
- 2 консервированных персика
- 300 г мякоти ананаса
- 2 банана
- 1 манго
- сок и цедра 2 лаймов
- 300 мл сливок 30%-ной жирности
- 150 г сахарной пудры
- 200 г бисквитного печенья
Приготовление блюда:
1.Инжир залить кипятком на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками. 2. Яблоки, очистив от кожуры и удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками. Персики и манго, удалив косточку, мякоть ананаса и бананы нарезать небольшими кусочками. 3. Сливки взбить с сахарной пудрой. Бисквитное печенье наломать длинными полосками. Подготовленные фрукты осторожно смешать с соком лаймов и разложить по креманкам. Сверху выложить взбитые сливки, печенье и цедру лаймов.
Время приготовления: 60 мин
В одной порции 423 ккал
Белки—8 г, жиры — 10 г, углеводы—73 г