Закуска «Раковины»
- 1/2 маленького кочана капусты (в форме приплюснутого шара)
- 200 г крабовых палочек
- 2 вареных яйца
- 2 свежих огурца
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 луковица
- Майонез
- Соль
- перец по вкусу, укроп.
Капусту вымыть, разобрать на листья в форме «раковин». Крабовые палочки, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать. Смешать начинку, добавить кукурузу без жидкости, посолить, поперчить, заправить майонезом. Выложить салат в капустные «раковины», разложить на сервировочном блюде и украсить веточками укропа.
Стейк для гурмана
- 1-1,5 кг говядины
- 1-2 помидора
- 1 сладкий перец
- 2-3 ст. л. тертого сыра
- майонез, соль, перец.
Мясо хорошо отбить, посолить, поперчить и выложить на противень. Перец очистить, нарезать соломкой, помидоры - полукольцами. Майонез смешать с сыром. На мясо выложить овощи, полить майонезным соусом и запекать в духовке до готовности.
Хлебные тарталетки с салатом
На 4 порции:
• 4 ломтика хлеба для тостов
• 60 мл молока
• 4 помидора
• 70 г шпината
• свежие листья салата латук
• 1-2 ст.л. растительного масла
• 10 г семян кунжута
• соль, перец по вкусу
• металлические формочки
• горох или фасоль (для груза)
Ломтики хлеба для тостов намочите в слегка подсоленном молоке. Поместите хлеб в широкие формочки для тарталеток, придайте желаемую форму. Накройте хлеб кусочком вырезанной бумаги для выпечки и насыпьте сверху по 1-2 ст. л. гороха или фасоли для груза. Запеките тарталетки в духовке до золотистого цвета. В качестве начинки приготовьте салат из свежих помидоров, шпината и листьев салата латук. Салат посолите и поперчите, добавьте растительное масло, все перемешайте и выложите в середину хлебных тарталеток. Посыпьте салат семенами кунжута.
Тарталетки с салатом из тунца
На 4 порции блюда:
Для салата:
- 2 яйца
- 2 помидора
- пучок зеленого лука
- 200 г консервированного тунца
- 1/2 банки консервированной кукурузы
Для заправки:
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. винного уксуса
- соль, перец по вкусу
Для теста блюда:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
Нарежьте мелкими кубиками помидоры и яйца. Зеленый лук измельчите. Из тунца выньте крупные кости и разделите рыбу на кусочки. Добавьте консервированную кукурузу. Все смешайте, слегка посолите и поперчите. Приготовьте заправку: порубите чеснок и обжарьте его 2-3 минуты в оливковом масле, затем охладите масло, добавьте соль, перец, 3 ст.л. оливкового масла и 1,5-2 ст.л. винного уксуса Хорошо перемешайте. Полейте заправкой салат. Муку смешайте с размягченным сливочным маслом, введите желтки. Замесите тесто, уберите в прохладное место на 30 минут. В формочках сформируйте тарталетки, проткните их вилкой в нескольких местах и выпекайте до золотистого < цвета. Готовые тарталетки остудите и наполните салатом. Украсьте петрушкой.
Сырные тарталетки с морковной начинкой
На 4 порции блюда:
• 1 яйцо
• куркума по вкусу
• 80 г сливочного масла
• 250 г твердого сыра
• 2 зубчика чеснока
• 4 ст.л. майонеза
• 200 г свежей моркови
• мука (сколько возьмет тесто, 80-100 г)
• соль, смесь перцев по вкусу
Яйцо смешайте с куркумой, солью, перцем, 50 г тертого сливочного масла. Размешайте и добавьте тертый сыр, постепенно всыпьте муку, столько, чтобы тесто можно было скатать в шар. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 20 минут. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной меньше 1 см и формочкой выдавите кружок теста. Равномерно распределите тесто по смазанным маслом металлическим формочкам, проколите вилкой в нескольких местах. Поставьте формочки в предварительно разогретую до 180° С духовку на 8 минут, затем убавьте огонь до 160° С и выпекайте до золотистого цвета. Для начинки натрите на мелкой терке сыр, добавьте 2 ст.л. майонеза и 1 зубок чеснока, все смешайте и выложите на дно готовых и остывших тарталеток. Натрите на мелкой терке морковь, добавьте оставшийся майонез, зубок чеснока и выложите эту смесь в тарталетки. Украсьте мелко нарезанным укропом.
«Кровавая Мэри» с чесноком
На 4 порции блюда:
• 4 помидора
• 2 черешка сельдерея
• 2-3 зубчика чеснока
• 1 сладкий красный перец
• 1 перчик халапеньо
• 100 мл водки
• 300 г колотого льда
Разрежьте помидоры пополам, сверху на них выложите измельченный чеснок. Запеките помидоры в духовке до мягкости. Выдавите сок из черешкового сельдерея, сладкого перца и перца халапеньо. Взбейте в блендере запеченные помидоры, добавьте сок сельдерея и перцев, взбейте еще раз. Разлейте смесь по 4 стаканам, влейте водку. Добавьте лед. Украсьте стаканы стеблем сельдерея и кружочком лайма.
Коктейль в апельсине
На 1 порцию блюда:
• 1 апельсин для изготовления «бокала»
• 1 апельсин для приготовления коктейля
• 1 персик
• 100 мл гранатового сока
• 1 крупная ягода красного винограда
• коктейльные трубочки и зубочистки
Изготовьте бокал для коктейля: на апельсине нарисуйте фломастером «глаза» и «рот». Аккуратно срежьте апельсиновую цедру острым ножом, чтобы не повредить внутренний белый слой. Срежьте у апельсина верхушку и вычистите ложкой содержимое. Из цедры другого апельсина вырежьте «ладошки» и «стопы». Вот мы и подготовили все для нашего «бокала». Приготовьте коктейль. Выжмите сок из 1,5 апельсина (из вычищенной мякоти первого апельсина и из второго), очистите персик, нарежьте небольшими кусочками, положите в блендер. К персику влейте гранатовый и апельсиновый соки, взбейте смесь до однородной консистенции. Соберите в единую композицию все подготовленные части будущего «бокала». Из красной виноградинки сделайте помпон на «берет», а кусочки винограда вставьте в уголки глаз. «Руки» и «ноги» можно очень просто смастерить из коктейльных трубочек и зубочисток. «Рука», поднятая вверх, - это изогнутая под апельсином трубочка, в «ладошку» вставлена зубочистка, а зубочистка в трубочку. А «руку», которая смотрит вниз, сделайте так: к ладошке прикрепите зубочистку, наденьте на зубочистку кусочек трубочки, свободный конец зубочистки приколите к верхней части апельсинового «бокала». В изготовленный бокал влейте охлажденный коктейль, вставьте трубочку и прикройте сверху «беретом». Подавайте незамедлительно.
Яблочный пирог
На 8 порций:
• 100 г сливочного масла
• 1 яичный желток
• 50 г сахара
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1,5 стакана муки
• 1 ст.л. сметаны
•0,5 ч.л. ванильного сахара
Для начинки блюда:
• 350 г яблочного повидла
• 30 г орехов
Размягченное масло порубите ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки. Добавьте в тесто разрыхлитель и перемешайте. Добавьте желток, сметану, ванильный сахар и замесите тесто. Тесто заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 30 минут. Готовое тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху выложите яблочное повидло, посыпьте измельченными орехами. Меньшую часть теста раскатайте, разрежьте на ровные полоски и выложите на пирог. Выпекайте пирог при средней температуре 25-30 минут.
Рулет из мясного фарша с яйцом «Бычий глаз»
На 4 порции блюда:
• 700 г мясного фарша
• 5 вареных яиц
• 1 сырое яйцо
• 2 луковицы
• 3 зубчика чеснока
• 100 г тертого твердого сыра
• 2 ст.л. майонеза
• соль, перец по вкусу
В мясной фарш натрите на терке лук, добавьте яйцо и хорошо вымесите. На противень положите достаточно большой кусок фольги (чтобы мог полностью обернуть рулет). Смажьте фольгу растительным маслом и выложите на нее фарш в форме овала. Вареные яйца очистите от скорлупы и поместите одно за другим на фарш. Мокрыми руками сформируйте из фарша чеснок, пропущенный через продолговатый «батон» пресс, посолите и поперчите. Поместите мясной рулет в разогретую до 200°С духовку на 30 минут, затем разверните фольгу в виде лодочки (чтобы сок не вытек), смажьте рулет майонезом и посыпьте тертым твердым сыром. Отправьте рулет в духовку еще на 7-10 минут, убавив температуру в духовке до 180°С. Добавьте в фарш сырой рулет в фольгу. Подавайте рулет в горячем или охлажденном виде, нарезав кусочками и украсив дольками свежих овощей.