Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты вкусных праздничных блюд

Рецепты
Рецепты вкусных праздничных блюд – тематика статьи, которую мы вам и представляем.
0 8353

Фасолевый айнтопф

На 4 порции блюда:

  • 150 г белой крупной фасоли
  • 400 г свиной грудинки
  • 2 моркови
  • 300 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, зеленый лук по вкусу

Фасоль промойте - замочите в 500 мл воды на ночь. Залейте фасоль 1 л воды и варите до готовности, слейте воду. Свиную грудинку промойте в проточной воде. В сотейнике нагрейте масло и слегка обжарьте мясо. Луковицы измельчите и положите к мясу, обжарьте, приправьте солью и перцем. Положите к мясу морковь и картофель, влейте 600 мл воды и варите полчаса до готовности мяса и овощей. Положите к мясу и овощам фасоль, слегка подогрейте суп, посыпьте зеленым луком, и обжаренными ломтиками обсушите, нарежьте кубиками бекона.

Минестроне

На 4 порции блюда:

  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стебля лука-порея
  • 2-3 черешка сельдерея
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г белой фасоли
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. растительного масла
  •  1 л мясного бульона
  • 100 г рожков или ракушек
  • 2 мясистых помидора
  • соль, перец по вкусу

Морковь и картофель нарежьте крупными кусочками, кабачок - кубиками, лук-порей - колечками, черешковый сельдерей - ломтиками. Со стручковой фасоли удалите грубые волокна, разрежьте каждый стручок пополам. Белую фасоль, предварительно, замоченную на ночь, отварите до готовности. В соте и подогрейте лук, а затем положите остальные овощи, слегка протушите и влейте бульон. Доведите суп до кипения растительное масло, обжарьте измельченный и варите около 5 минут. С помидоров снимите кожицу, нарежьте крупными кубиками и отправьте в суп. Варите еще 3 минуты, приправьте суп солью и перцем. Переложите в минестроне отварную фасоль, перемешайте и прогрейте.

Фасолевый суп с копченой корейкой и помидорами

На 6 порций блюда:

•  500 г копченой корейки

•  300 г картофеля

•  2 моркови

•  500 г фасоли

•  3 ст.л. растительного масла

•  2 луковицы

•  100 г отварных рожков

•  3 мясистых помидора

•  соль, перец по вкусу

Копченую корейку промойте в проточной холодной воде, обсушите, нарежьте кубиками. Картофель и морковь очистите, нарежьте кусочками. Замоченную на ночь фасоль промойте, отварите до полуготовности. Лук измельчите. Помидоры очистите от кожицы, и нарежьте крупными кусочками. Влейте в сотейник растительное масло и обжарьте корейку. За 5 минут до окончания обжаривания мяса положите в сотейник лук и немного прожарьте с мясом, затем положите помидоры. Приправьте солью и перцем. Добавьте фасоль, картофель и морковь. Влейте в сотейник 700 мл воды и варите суп около получаса. За 5 минут до готовности положите рожки. Посыпьте суп свежим зеленым горошком консервированным.

Суп из белой фасоли

На 6 порций блюда:

•  200 г крупной белой фасоли

•  2 л воды

•  375 г картофеля

•  50 г корня сельдерея

•  2 луковицы

•  свежий укроп по вкусу

•  6 ст.л. сметаны

•  соль, перец по вкусу

Фасоль промойте и замочите на ночь. Отварите фасоль почти до полной готовности в той же воде, в которой она замачивалась. Картофель, луковицы и корень сельдерея очистите, нарежьте кубиками. Отправьте овощи к фасоли. Приправьте солью и перцем, доведите до кипения и варите около 12-15 минут. Подавайте суп горячим, приправьте сметаной, посыпьте измельченным укропом. Предложите к супу ломтик свежего пшеничного хлеба.

Имбирная семейка

На 6 порций блюда:

•  100 г сахара

•  165 г меда

•  500-525 г жерновой цельнозерновой муки

•  1яйцо

•1,5 ч.л. молотого имбиря

• 1 ч.л. молотого душистого перца

•  1 ч.л. молотой корицы

•  1 ч.л. молотой гвоздики

•  2 ч.л. соды

•  125 г сливочного масла

Сахар, мед и специи доведите в кастрюле до кипения, снимите с огня. Добавьте соду, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками масло и размешивайте до его полного растворения. Введите яйцо и муку, замесите пластичное тесто. Разделите тесто пополам, одну часть заверните в пленку и отложите. Из остального теста слепите фигурки человечков (толщиной примерно 0,5 см). Выложите их на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при 170° С около 12-15 минут (пока не зарумянятся края). Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Салат из помидоров и цукини

На 4 порции блюда:

•  4 крупных помидора

•  8 ломтиков консервированного цукини

•  1-2 луковицы шалот

•  4 ч.л. оливкового масла

•  базилик для украшения

•  соль, перец по вкусу

Помидоры нарежьте тонкими кружочками, шалот - кольцами. Салат делайте отдельными порциями. На каждую тарелку положите один на другой по два ломтика помидоров, а затем чередуйте помидоре с консервированными цукини. Посолите и поперчите салат. Посыпьте колечками лука-шалота и базиликом, заправь оливковым маслом.

Закуска средиземноморская фантазия

На 2 порции блюда:

  • 250 г брынзы
  • 300 г помидоров
  • 1 луковица
  • 100 г оливок
  • 100 г маслин
  • оливковое масло для жарения
  • зелень для украшения

Помидоры нарежьте дольками и обжарьте на оливковом масле. Луковицу нарежьте полукольцами и также обжарьте. Маслины и оливки нарежьте колечками. Выкладывайте ингредиенты слоями в две формы: помидоры, оливки, маслины, брынза, жареный лук, оливки, маслины, брынза. Охладите салат в холодильнике. Перед подачей переверните «пирамидки»» на тарелки и полейте оливковым маслом. Украсьте закуску веточками зелени.

Веррине с копченым лососем, свеклой и перепелиными яйцами

На 2 порции блюда:

•  1 вареная свекла

•  2 кусочка копченого лосося

•  4 вареных перепелиных яйца

•  половинка свежего огурца

•  5 ст.л. натурального йогурта

•  небольшой пучок укропа

•  соль по вкусу

Свеклу очистите. Нарежьте кубиками свеклу и лосось. Укроп измельчите, оставив пару веточек для украшения. Огурец очистите от кожицы и мелко порежьте. Смешайте огурец и измельченный укроп с йогуртом, посолите заправку. Перепелиные яйца разрежьте на половинки. Выкладывайте в бокалы слоями: лосось, свекла, три половинки яйца, йогурт. Сверху украсьте веррине оставшейся половинкой перепелиного яйца. Посыпьте блюдо укропом.

«Пирамидки» из авокадо и свеклы

На 4 порции блюда:

•  2 авокадо

•2-3 маленьких вареных свеклы

•100 г кедровых орешков

•  соль по вкусу

•  4 ч.л. оливкового масла

•  зелень для украшения

Вареную свеклу очистите, нарежьте кружочками. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалив косточку, Нарежьте кружочками. Посолите авокадо и свеклу, смажьте оливковым маслом. Уложите пирамидкой, чередуя данные продукты. Сверху посыпьте очищенными кедровыми орешками. Если нужно, еще полейте оливковым маслом. Украсьте закуску веточками зелени.

Стейки Новый Орлеан

На 2 порции блюда:

•  500 г рубленой говядины     

•  3 ст.л. соуса

•  0,5 ч. л. соли

•  50 г панировочных сухарей

•  1 небольшая луковица

•  1 яйцо

•  2 ст.л. растительного масла

•  4 больших картофелины «в мундире» (уже отваренных)

С помощью специальной формы (можно без нее) сформируйте стейки. При желании можете добавить к мясу измельченный перец чили. Подготовленные стейки смажьте растительным. Рубленую говядину смешайте с соусом «Чили», солью, маслом и приготовьте на барбекю.

Шопский салат

На 2 порции блюда:

•  1 красный сладкий перец

•  2 средних помидора

•  2 средних огурца

•  1 средняя луковица

•  100 г брынзы или сыра фета

•  3 ст.л. растительного масла

•  1 ст.л. винного или бальзамического уксуса

•  соль, молотый черный

перец по вкусу

•  зелень для украшения

Перец слегка смажьте растительным маслом и запекайте при 200° С около 10 минут. Переложите в миску, накройте пленкой и дайте остыть (это необходимо для того, чтобы легко снять кожицу). Затем очистите перец, удалите семена и плодоножку и нарежьте полосками. Огурцы и помидоры нарежьте довольно крупно, лук - тонкими полукольцами. Брынзу натрите на крупной терке или раскрошите руками. Соедините овощи, заправьте смесью масла и уксуса, добавьте соль и перец, перемешайте и выложите горкой на тарелки. Посыпьте салат

Рисовые сарми в виноградных листьях

На 6 порций блюда:

•  180 г риса

•  210 г натурального йогурта

•  1 крупная луковица

•  30 виноградных или капустных листьев

•  50 г сливочного масла

•  3 ст.л. растительного масла

•  зелень петрушки и мяты по вкусу

•  молотая паприка по вкусу

•  соль, молотый черный перец по вкусу

Лук мелко нарежьте, обжарьте в 2 ст.л. растительного масла, добавив немного воды, заправьте паприкой и перемешайте. Петрушку или мяту порубите. Добавьте в сковороду к луку промытый рис, измельченную зелень, заправьте солью и перцем, залейте горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока вода не впитается. Виноградные листья обдайте горячей подсоленной водой и выложите на каждый по 1-2 чайной ложки начинки (в зависимости от размера листьев). Сверните листья и уложите в кастрюлю. Добавьте 2/3 стакана воды и 1 ст. л. растительного масла. Тушите до готовности на слабом огне при закрытой крышке. Для соуса взбейте йогурт, добавьте размягченное сливочное масло, заправьте паприкой. Подавайте сарми вместе с соусом.

Каварма

На 4 порции блюда:

  • 800 г куриного филе
  • 4 сладких перца
  •  4 средних луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  •  2 черешка сельдерея
  • 200 мл красного сухого вина
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лавровый лист
  •  молотый красный и черный перец, соль по вкусу
  • молотые тимьян и чабер по вкусу

Помидоры ошпарьте и очистите от кожицы. Куриное мясо нарежьте кусочками примерно 3x3 см, все овощи - кубиками. Мясо обжарьте на разогретом растительном масле, добавьте овощи и продолжайте готовить до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем влейте вино, жарьте еще несколько минут, добавьте измельченный чеснок, приправьте специями и солью. Переложите обжаренное мясо и овощи в глиняные горшочки и запекайте в духовке при 160°С около 60 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Шпинат с рисом

На 4 порции:

•  500 г шпината

•  100 мл молока

•  200 г риса

•  4 яйца

•  5 ст.л. растительного масла

•  молотая паприка по вкусу

•  щепотка молотого мускатного ореха

•  соль по вкусу

Отварите рис. Шпинат мелко нарежьте. Влейте в кастрюлю 3 ст.л. растительного масла, выложите шпинат, добавьте соль и специи. Припустите шпинат до испарения жидкости. Влейте в кастрюлю молоко, введите рис и варите при небольшом кипении еще около 5 минут. Смажьте маслом небольшой противень и выложите на него шпинат с рисом (можно сформировать неглубокие «гнезда»). Сверху выпустите яйца, посолите и запекайте в духовке при 170°С до тех пор, пока яичный белок не будет готов. Готовое блюдо сбрызните 2 ст.л. растительного масла, разогретого с небольшим количеством паприки, и подавайте.

Лосось с бобами

На 4 порции:

  • 800 г лосося
  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 красная луковица
  • 1/2 стручка перца чили

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и кости, нарежьте на куски. Луковицу и чили измельчите. Соедините 2 ч.л. молотого розмарина, оливковое масло, лук, 2 лавровых листа соль, перец по вкусу

Для гарнира:

  • 100 г зеленой спаржи
  • 100 г белой спаржи
  • 200 г бобовых стручков
  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  •  50 мл рыбного бульона
  •  бальзамический уксус для подачи
  •  перец чили, розмарин, лавровый лист

Перец и соль и замаринуйте в этой смеси кусочки лосося. Спаржу и бобовые стручки отварите, затем подержите в воде со льдом. Извлеките из стручков бобы, часть отложите для украшения, остальные измельчите в блендере с бульоном, маслом, солью и перцем Филе лосося слегка потушите в маринаде на сковороде под крышкой. Затем запеките в разогретой до 170° С духовке до готовности. Спаржу и бобы слегка обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите готовое филе лосося, бобы и спаржу на тарелки, полейте заправкой и бальзамическим уксусом и подавайте.

Форель с водяным крессом

На 4 порции:

•  форель весом 0,5 кг

•  2 ст.л. оливкового масла

•  1 красная луковица

•  1 зубчик чеснока

•  1 ч.л. молотого чабера

•  1/4 стручка перца чили

Для заправки:

  • 30 г водяного кресса (или рукколы)
  • 100 мл оливкового масла
  • черный перец, соль по вкусу

Для подачи:

  • 4 крупных виноградины
  • 400 мл виноградного сока

Очистите рыбу, снимите кожу и отложите. Освободите рыбу от внутренностей, удалите кости. Луковицу, чеснок и чили измельчите. Филе форели нарежьте на средние кусочки и замаринуйте в смеси оливкового масла, лука, чеснока, чили и чабера. Водяной кресс измельчите в блендере вместе с оливковым маслом, солью, перцем и двумя кубиками льда, процедите. Кожу форели слегка смажьте оливковым маслом и с двух сторон обжарьте на сковороде. Виноградины разрежьте на 4 части, удалите кожицу и косточки. Кусочки форели слегка потушите в маринаде на сковороде под крышкой. Запеките до готовности в разогретой до 180° С духовке. Выделившийся при запекании сок соедините с виноградным соком. При подаче сложите несколько кусочков рыбы друг на друга, полейте смесью из виноградного сока и заправкой из водяного кресса, украсьте жареной кожицей и виноградинами.

Тыквенный штрудель

На 8 порций:

  • 3 стакана муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 1/4 ч.л. уксуса
  • 150 мл теплого молока
  • 150 г сливочного масла
  • 1-1,2 кг очищенной тыквы
  • сахар по вкусу
  • один желток
  • 1 ст.л. молока

Взбейте яйца, добавьте теплое молоко и растопленное масло, взбейте. С помощью кухонного комбайна из муки, соли, уксуса и взбитых яиц вымесите упругое тесто. Сформируйте из теста шар и оставьте на 15 минут. Натрите тыкву на терке. Растопите 150 г сливочного масла. Разделите тесто на два равных куска. Каждый кусок теста максимально тонко раскатайте скалкой, смажьте растопленным маслом. Начинку распределите по 1/3 поверхности пласта теста, посыпьте сахаром. Сверните пласт теста в рулет. Переложите штрудель на смазанный растительным маслом противень. Сверху смажьте изделие взбитым с молоком желтком. То же повторите с другим куском теста. Выпекайте штрудель в разогретой до 230° духовке.

Тыквенный кекс

На 8 порций:

  • 400 г тыквенного пюре
  • 400-430 г муки
  • 200 г сахара
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. соли

В миске смешайте тыквенное пюре, сахар, размягченное сливочное масло, яйца. В другую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, молотую корицу, соль. Все хорошо перемешайте. В миску с тыквенным пюре добавьте половину части муки с добавками. Перемешайте все, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите густое тесто (ложка должна стоять). В форму для выпечки, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями, вылейте приготовленное тесто. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180°С 50-60 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера