Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Часто задаваемые вопросы по беременности

Беременность

Девять месяцев, в течение которых малыш развивается внутри вас, не только очень приятны, но и полны  волнений. Какие нужно делать исследования? Что означает термин «предлежание плаценты»? Ультразвук – это безопасно?.. Стоп! Отбросьте лишние волнения, успокойтесь. В данной статье вам представлены самые часто задаваемые вопросы по беременности.
1 39387

Как влияет алкоголь на беременность?

Пить или не пить – вот в чем вопрос. Конечно, алкоголизм с беременностью несопоставим – это понятно. Ну, а если речь идет о бокале вина или пива? Можно ли выпить немного в праздник или просто так, по желанию? Ответ врачей – да, можно. Только если вы не беременны. Бокал красного вина или кружка пива, даже самого хорошего и дорогого, в данном случае вредны одинаково. И если вы ждете ребенка и собираетесь в дальнейшем кормить его грудью – исключите любой алкоголь до конца кормления. Потому что все, что вы пьете, попадает в кровь и в плаценту. Вам эти дозы не вредны, а организм ребенка не сможет справиться с ними. У него не настолько развита (если вообще развита) печень, чтобы очистить кровь. Весь алкоголь остается с ним, оказывая влияние на все органы и системы. Это угрожает тем, что ребенок может родиться слишком рано, что у него будут проблемы с развитием физического и психического здоровья, что его сердце не будет работать так, как должно бы. Вы принимали алкоголь, когда еще не знали о беременности? Это не очень хорошо, ноне волнуйтесь. В течение первых двух недель эмбрион в безопасности.

Какие анализы ждут в ходе беременности?

Вам будет предложен тест на цитологию и определение группы крови – это обязательно для всех. В начале беременности врач также назначит анализ на концентрацию глюкозы в крови. Он определит, будет ли у вас диабет, а также он эффективен при выявлении сифилиса и гепатита. Каждый месяц вы должны проверять, как работают почки. Анализ мочи позволит выявить инфекции мочевых путей и крови – например, анемии. Исследование на токсоплазмоз определит, будут ли у вас есть антитела против паразитов, вызывающих это заболевание. Оно крайне опасно для беременных, но может быть вылечено.

Диабет и беременность – это опасно?

Когда организм не может справиться с производством достаточного количества инсулина – во время беременности уровень сахара в крови повышается. Первым признаком того, что есть угроза диабета, может быть наличие сахара в моче. Он бывает обнаружен во время тестирования, которое имеет место между 24-й и 28-й неделей беременности. Вы должны беспокоиться больше, чем когда-либо, если вы часто испытываете жажду и часто ходите в туалет. Не стоит недооценивать эти знаки – диабет является опасным для ребенка. Ваш врач, вероятно, порекомендует вам соответствующую диету, управление весом, физические упражнения, регулярное исследование уровня глюкозы в крови (глюкометр можно взять напрокат) и введение инсулина. 

Опасны ли физические упражнения во время беременности?

Тут есть простое правило: если до беременности вы занимались спортом – продолжайте делать это, а если не занимались – не стоит и начинать. Не отказывайтесь от упражнений только потому, что вы беременны. Для отказа от физкультуры должны быть веские причины, касаемые состояния здоровья. Да. Есть определенные виды спорта, которые запрещены беременным. Это верховая езда, катание на горных лыжах, на велосипеде, а также теннис и марафонный бег. Зато рекомендованы во время беременности  плавание, ходьба, йога, упражнения на фит-боле и даже танцы! Гимнастика не только помогает вам контролировать вес. Она является также полезной во время родов. Внимание! Когда вы чувствуете во время физических упражнений боли внизу живота или начало кровотечения – немедленно обратитесь к врачу.

Обязательно ли беременной идти к стоматологу?

Определенно, да! Причем, договориться о встрече с зубным врачом лучше на ранних сроках беременности. Лечить зубы, удалять зубной налет просто необходимо в это время. Когда вы ожидаете ребенка, кариес является серьезной проблемой. Незалеченные зубы – это открытые ворота в организм малыша для разных инфекций. Они попадают к нему с кровью и могут привести к печальным последствиям. Во время беременности десна часто кровоточат, что не всегда является болезнью. Все равно лучше обратиться к врачу.

Как влияет на беременность окрашивание волос?

Тут все зависит от того, какой краской вы пользуетесь. Есть краски, не содержащие аммиак и с максимальной степенью защиты. Ею можно пользоваться вплоть до третьего триместра. Правда, все же рекомендуется воздержаться от любого окрашивания до 12-й недели беременности и во время кормления грудью. 

Частые смены настроения – это нормально?

Да, с беременными это часто случается. Радость, печаль, слезы и снова радость – вот типичное состояние беременной женщины. Это нормально! Виной всему – гормоны. Точнее, их перепады в организме. Уровень одних повышается, а других – резко уменьшается. И все это происходит с такой скоростью, что едва ли удивительно, что эмоции преобладают. Перепады настроения наиболее ярко выражены во время первого триместра. Во втором вы станете немного спокойнее – тело привыкает к новой гормональной карте.

Как распознать вагинальные инфекции во время беременности?

В это время выделяется больше слизи, чем обычно. На фоне этих выделений важно не упустить болезнь. Если они не водянистые, молочные, со слабым запахом, которые выглядят как перед менструацией – все в порядке. В конце беременности эти выделения наблюдаются в таком изобилии, что никакие гигиенические салфетки не могут помочь. Если же выделения из влагалища зеленоватые, желтоватые, имеющие фактуру творога и неприятный запах (плюс жжение, зуд) – все это является признаком того, что вы страдаете от грибковой или бактериальной инфекции влагалища. Не стесняйтесь посетить врача. Лечение необходимо провести немедленно.

Как питаться во время беременности?

Это самый часто задаваемый вопрос по беременности, волнующий практически всех женщин. Главное, что вам нужно соблюдать – питание должно быть здоровым и полноценным. Частые приемы пищи, но меньшими порциями – основа вашего здоровья. Побольше свежих фруктов и овощей (850 граммов в день), нежирные сорта мяса, птицы или рыбы, особенно морской. Обязательно ешьте яйца (3-5 раз в неделю), все виды пшеничного хлеба, зерновых, молока и молочных продуктов (три порции в день). Избегайте голубого сыра, сырых морепродуктов и рыбы, сырого мяса, мороженого, кофе (в том числе из-за вреда от кофеина).

Какие лекарства нельзя принимать беременным?

Важное правило: не принимать никаких лекарств по своему усмотрению без консультации врача, даже витамины. Вы должны принимать: фолиевую кислоту, железо (если у вас может быть анемия), витамины (если вы будете правильно питаться, у вас, вероятно, не будет такой необходимости). Но помните – некоторых из них следует избегать! Это витамины A, D, E и K. Если вы страдаете от диабета, инфекции мочевыводящих путей или влагалища, гипертонией – будьте осторожны с любыми препаратами. Эти заболевания опасны для матери и ребенка. Вас мучают головные боли, проблемы со сном, простуды, изжога? Все же постарайтесь обойтись без приема лекарств. Они не являются безопасными, что бы вам не говорили в рекламе. Потерпите или попробуйте прибегнуть к безобидным народным средствам.

Что такое предлежание плаценты? Чем оно опасно?

Это вопросы, часто задаваемые многими женщинами. Бывает, что плацента необычно расположена – в нижней части матки и таким образом она полностью перекрывает ее шейку. Это одна из причин кровотечений у беременных. Врач обычно определяет это во время УЗИ, и это обычно означает, что придется делать кесарево сечение. В такой ситуации вам нужно избегать физических упражнений и вообще любых нагрузок. Иногда противопоказан даже секс. При постоянном наблюдении и осторожном обращении беременность удается выносить полностью и родить (пусть даже с помощью кесарева) здорового малыша.

Опасен ли лишний вес при беременности?

Да, причем, и для вас и для ребенка. Безопасное увеличение веса составляет от 10 до 17 кг. По мнению врачей. Вес увеличивается в основном за счет веса самого ребенка, плаценты, амниотической жидкости, матки, молочной железы, жировой ткани и увеличения объема крови. Вместе с тем, набирать вес вы должны гармонично. Если у вас вес отклоняется от принятой нормы – обратитесь к врачу. Во время беременности противопоказаны любые диеты для похудения!

Беременность и высокое кровяное давление – в чем опасность?

При беременности довольно часто наблюдается преэклампсия – повышенное кровяное давление. Это из-за того. Что на организм накладывается дополнительная нагрузка. О наличии проблемы говорит прежде всего наличие в моче белка. Помните: никакое лечение гипертонии не опасно для матери и ребенка. Гипертония может быть уменьшена с помощью лекарств, диеты и физических упражнений. Но иногда (в редких случаях) необходимо остаться в больнице для дополнительного наблюдения или досрочного родоразрешения.

Как предотвратить появление растяжек при беременности?

К сожалению, этот процесс неизбежен. Кожа растягивается, и в местах растяжения она истончается и проявляются рубцы. Особенно видимы на животе и груди. Вы можете уменьшить их и сделать менее заметными. Каждый день массажируйте кожу рукой в мягкой перчатке круговыми движениями. После ванны наносите лосьон для беременных женщин, и раз в неделю используйте скраб для тела. Также не стоит забывать о бюстгальтере – это полезно, когда грудь становится тяжелой.

Что такое резус-конфликт?

Когда у будущей матери резус-группа крови отрицательная – это может вызвать серьезные проблемы. Ребенок чаще всего берет положительный резус, поэтому организм резус-отрицательной матери бурно реагирует, вырабатывая антитела против клеток плода крови. Вызывается конфликт, который нередко приводит к прерыванию беременности или мертворождению. Опасность реже угрожает ребенку при первой беременности, а при последующей может привести к анемии плода. Эта несовместимость может быть предотвращена путем предоставления иммуноглобулина в организм матери. Процедура сложная и проводится только в больнице под наблюдением врачей.

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Да. Это вовсе не запрещено. Если нет противопоказаний (например, предлежание плаценты, пороки шейки матки), то вы вполне можете заниматься сексом вплоть до последних дней беременности. Не удивляйтесь, если вы почувствуете неудержимое физическое желание. Оно особенно велико во втором триместре беременности – это из-за высокого уровня эстрогенов и прогестерона. Главное, во всем знать меру и действовать разумно. Не допускать болевых ощущений, не прибегать к экстремальным позам.

Как правильно вычислить дату родов?

С момента первого дня последней менструации вычесть три месяца. Например, 20 мая - 3 месяца = 20 февраля. Затем добавьте к полученной дате 7 дней (20 февраля + 7 дней = 27 февраля). Конечная дата и есть предполагаемый день родов. Но редко ребенок рождается в установленный срок с точностью до дня. Обычно это происходит между 37-й и 42-й неделей. Беременность делится на три триместра: первый – до 13 недели, второй – с 14 до 27-й недели, третий – с 28-й до 40-й недели.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

настя
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, у меня такая проблема, неудобно про это говорить, но выхода у меня нет. Врачи ничего не говорят, у них всегда всё хорошо, и гадают если плохое случиться, то экстренно кесарево, а я нет то пронесло! А мне судьбой и жизнью своей и малыша играть не хочу. У меня такая проблема-беременность вторая, 31 неделя, у меня варикозное расширение вен ног, и влагалища, у входа висят как кусочки мяса, хвостики, на половину мизинца. Я увидела, и побежала к врачу! Но я знаю, если пустят в естественные роды, то вены при потугах, и напряжениях могут лопнуть, и открыться кровотечение, и тогда будет плохо! Место не нахожу, очень переживаю, посоветуйте, что мне делать. Если врачи скажут что пустим естественные роды, и если не лопнет, то сама, А ЕСЛИ ЛОПНЕТ ТО ЭКСТРЕННОЕ КЕСАРЕВО, я так не хочу, у меня сын растёт, и семья! Я могу настаивать на кесарево, и если они откажут я могу сама за платно? Заранее благодарна.
настя 22 мая 2013 22:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера