Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить вторые блюда из рыбы

Рецепты

В статье «Как приготовить вторые блюда из рыбы» мы расскажем вам, какие блюда можно приготовить из рыбы. С детства на нашем столе частой гостью была треска, потом все чаще минтай или хек, которых мы не очень любили. Но наша бабушка умела их приготовить так, что просто невозможно было их не отведать, и такая невкусная рыба получалась сочной и аппетитной. А секрет заключался в том, что минтай и хек, эти рыбы получаются сухими, если просто их обжарить. Лучше всего такую рыбу готовить в маринаде или тушить.

3 51116

Рыба по-польски

Кусочки рыбы подобной минтаю, нарезанный лук выложим на сковороду с добавлением растительного масла, немного в течение 1 или 2 минут обжарим. Подольем воды, чтобы она покрывала рыбу наполовину, посолим по вкусу. Добавим лавровый лист, 2 или 3 горошины черного перца и потушим 5 минут, потом добавим 1 взбитое яйцо, размешаем и готовим 2 минуты. После выключения огня добавим зелень укропа.

 

Минтай тушеный

Ингредиенты: 1 килограмм минтая, 4 большие репчатые луковицы, пол-литра сметаны, 4 или 5 больших морковин, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

Рыбу нарежем кусочками. Нальем в глубокую сковороду немного растительного масла, уложим рыбу. Морковь очистим, вымоем и натрем на крупной терке, выложим  ее на рыбу. Репчатый лук нарежем кольцами и равномерно распределим поверх моркови.

 

Посолим и поперчим рыбу, зальем все сметаной и поставим на плиту. Тушим до готовности овощей на среднем огне, минут 40 или 45. Рыба получается сочной и очень вкусной. Количество овощей можно добавлять по вашему вкусу. На гарнир к рыбе подаем картофель, гречневую рассыпчатую кашу, рис.

 

Рыба, тушенная в молоке

Готовим это блюдо в глиняном горшочке, а продукты выбирает в произвольной форме, исходя и количества едоков.

 

Положим в глиняный горшок, нарезанный дольками и очищенный картофель, добавим воду и варим до полуготовности. Потом воду сливаем, добавляем нашинкованный лук, перец горошком, соль. Добавляем  куски сырой рыбы (карп, сазан, треска, хек и другие), лавровый лист, заливаем молоком и при слабом кипении тушим 20 или 25 минут.

 

Фаршированный карп

Большого карпа весом примерно 1 килограмм 200 грамм разрежем на порционные кусочки. Острым ножом вынем мякоть из спинки, пропустим через мясорубку с луком, добавим яйца, булочку, вымоченную в молоке. При желании добавим пряности, сейчас продают готовые приправы для рыбы. Поперчим, посолим по вкусу.

 

Приготовленным фаршем заполним пустые места у рыбы. Стенки и дно толстостенной посуды выложим пластинами свеклы и моркови. Положим куски рыбы. Между ними сделаем перегородки из свеклы и моркови. По стенке вольем кипяток, чтобы вода не попала на куски рыбы. Добавим немного растительного масла, лавровый лист, перец горошком, посолим, поперчим по вкусу. Варим на медленном огне, временами переворачиваем куски рыбы. Готовую рыбу выложим на блюдо, а в соусе отварим картофель.

 

Рыба с грибами

Пожарим на растительном масле лук вместе с грибами. Добавим зелень петрушки, измельченные орехи, перец, соль.

 

Рыбу почистим, помоем, натрем перцем и солью, зафаршируем и зашьем. Положим в форму для запекания, смажем растительным маслом и украсим кружками лимона и помидора. Добавим рыбного бульона, поставим запекать до готовности в не очень горячую духовку. Чтобы кожа у рыбы не потрескалась во время запекания, сделаем несколько надрезов. В разрезы вставим дольки лимона. А чтобы у рыбы была румяная корочка, смажем перед запеканием майонезом или сметаной, посыплем тертым сыром. Карпа подаем холодным или горячим.

 

Карп тушеный

Ингредиенты: 100 грамм репчатого лука, полтора килограмма карпа, 150 мл сухого белого вина, 200 грамм помидор, 100 грамм томатного сока.

 

Приготовление. Помидоры и лук нарежем и пассируем в небольшом количестве растительного масла и томатного сока, потом посолим и вольем вино. Рыбу нарежем кусочками, уложим на овощи, тушим 25 или 30 минут. Потом выложим рыбу на блюдо, овощи протрем через сито и такой массой зальем рыбу.

 

Карп, запеченный с грибами

Ингредиенты: 200 грамм шампиньонов, 1 килограмм карпа, половина стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2 столовые ложки молотых сухарей, 100 грамм острого тертого сыра, 1 столовая ложка муки, полтора стакана сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

 

Приготовление. Рыбу разделаем, отделим филе от костей и запечем в духовке до полуготовности. Шампиньоны нарежем крупными дольками, добавим кольцами репчатый лук, воду посолим, поперчим и тушим до готовности.

 

Грибную заправку положим на рыбу, зальем сметаной, смешанной с мукой. Тертый сыр смешаем с молотыми сухарями и такой смесью засыплем рыбу. Сбрызнем маслом и запечем до румяной корочки. Так можно запечь любую рыбу, это вкусно, как в холодном, так и в горячем виде, и получается быстро и легко.

 

Рыба запеченная

Если запечь любую рыбу по этому рецепту, она покажется настоящим деликатесом.

Ингредиенты: рыба, чеснок, черный молотый перец и соль.

 

Приготовление. Рыбу очистим, вымоем и по всей тушке сделаем надрезы, чем больше их будет, тем вкуснее будет рыба. Смешаем толченый чеснок, черный молотый перец и соль. Этой смесью смажем внутри рыбу, а потом смажем каждый надрез. Уложим на смазанный противень и отправим в духовку. По мере выделения сока поливаем соком рыбу. Запекаем до готовности.

 

Лосось запеченный

Ингредиенты: 1 рыба, растительное масло, 1 лавровый лист, 2 или 3 зубчика чеснока, 2 или 3 помидора, 1 репчатая луковица, 1 красный и 1 зеленый болгарский перец, орегано, черный молотый перец и соль по вкусу.

 

Приготовление. Перец очистим от семян и нарежем тонкими полосками. Измельчим репчатый лук и с болгарским перцем пассируем в небольшом количестве растительного масла. Лосося нарежем порционными кусочками. Поместим, в смазанную, растительным маслом форму. Сверху выложим ломтики помидоры и подготовленную подливу перечную. Поперчим, посолим, посыплем нарезанным чесноком. Положим орегано и лавровый лист. Прикроем форму фольгой и запекаем в духовку 20 минут при температуре 180 или 200 градусов. Достаем лосося из духовки, разложим на порционные тарелки, посыплем укропом. Подаем с отварным картофелем, листьями базилика и салата.

 

Лосось по-домашнему

Для заливки понадобится: полстакана молока, 2 яйца, 3 или 4 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка приправы для рыбы.

 

Приготовление. Филе горбуши (лосося) нарежем кусками, натрем готовой приправой для рыбы и обжарим с обеих сторон по 4 минуты. Сложим рыбу в емкость, зальем приготовленной смесью и тушим на медленном огне. В готовое блюдо добавим морковь, натертую на крупной терке и обжаренную на растительном масле, посыплем рубленой зеленью укропа и доведем до готовности.

Рыба в овощах

Для этого вкусного  и очень праздничного блюда подойдут горбуша, форель, судак.

 

Рыбу выпотрошим, вымоем, натрем солью. Обваляем в панировочных сухарях и обжарим на растительном масле до появления золотистой корочки. Обжаренную рыбу уложим в кастрюлю и покроем слоями овощей:

 

1 слой – репчатый лук, нарежем полукольцами.

2 слой – болгарский перец, нарежем кольцами, чем больше будет разных цветов, тем будет красивее блюдо.

3 слой – помидоры нарежем толстыми кружочками. Посолим, поперчим, добавим немного молотого душистого перца.

4 слой – сметана.

 

Потом вольем воду или молоко, чтобы оно немного доходило до слоя помидор. Тушим на слабом огне до готовности. Готовое блюдо посыплем рубленой зеленью. На гарнир подаем макароны, картофель или рис.

 

Рыбные котлеты с сюрпризом

Ингредиенты: 400 грамм филе рыбы, 200 грамм твердого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка манки, мука.

 

Приготовление. Рыбу пропустим через мясорубку. В полученный фарш добавим манку и яйцо. Посолим, поперчим, оставим на 10 минут. Когда манка набухнет, добавим муку. Сыр порежем на брусочки. Сформируем котлеты и в середину положим брусочки сыра. Котлеты поджарим на растительном масле до готовности.

 

Теперь мы знаем, как приготовить вторые блюда из рыбы. Попробуйте приготовить эти простые блюда из рыбы, и они наверняка вам понравятся. Приятного аппетита.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Акулина
Очень люблю готовить карпа, хотя некоторые считают его очень капризной рыбой( А вот с лососем рецептики записываю, при случае приготовлю обязательно. Идеальная рыбка.
Акулина 7 мая 2011 19:04 Ответить
Promili
Мой ребенок не очень рыбу любит, изгаляюсь, как могу - ведь рыба полезная еда. Делаю ему котлетки с сюрпризом - начинки делаю разные, сырные в том числе. Ему очень интересно их есть - каждый раз там новое находит)))
Promili 18 июня 2012 20:20 Ответить
нохчи
Я сама не очень люблю рыбу, но отец просто обожает, поэтому частенько приходится готовить.......
нохчи 13 декабря 2013 10:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера