Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выпадение волос, причины и способы лечения

Уход за волосами

Гормональные нарушения, недоедание, применение некоторых лекарственных препаратов, стресс –  все это является причиной чрезмерного выпадения волос. Облысение (полное или частичное) является одной из наиболее распространенных причин для обращения пациентов, особенно женщин, к дерматологу. Иногда можно улучшить ситуацию применением медицинских препаратов, а иногда помочь может лишь хирургическая пересадка волос. Итак, выпадение волос: причины и способы лечения – тема обсуждения на сегодня.
0 98338

Зачастую люди не оценивают ситуацию верно. Найдя на расческе несколько волос, они впадают в панику – это начало облысения. Между тем частично терять волосы каждый день – это вполне нормальный процесс. Важно знать ту грань, где заканчивается норма и начинается патология. Специалисты утверждают, что только потеря более 100 волос в день несет за собой тревожные симптомы.

Почему мы теряем волосы?

Различные факторы могут вызвать выпадение волос. Механической причиной потери волос у взрослого человека, особенно у женщины, может быть неудобная прическа. Если волосы сильно стянуты в хвост, тугие косы или постоянно находятся под платком – они начинают ослабляться и выпадать. В этих случаях рекомендуется просто изменить прическу. Если это сделать достаточно рано, ваши волосы будут расти нормально и их количество полностью восстановится. Слишком позднее вмешательство может не помочь. Прочес станет необратимым из-за потери фолликулов – облысения будет не избежать, несмотря на различные способы лечения.

Есть токсичные причины потери волос – происходит это, в основном, в результате отравления, например, таллием, мышьяком, ртутью. В случае отравления таллием проявляются характерные изменения в структуре волос. Они хорошо видны на микроскопическом исследовании. Облысение происходит примерно через 2 недели после попадания яда в организм. Выпадение волос практически завершается примерно через 6-8 недель. Стационарное лечение отравления в первую очередь обеспечивает доставку противоядия в организм и спасение жизни пациента.

Чрезмерное выпадение волос во время и после инфекционных болезней обусловлено в основном повышением температуры. Также сопутствующие причины – это попадание в организм токсичных веществ и пищевой дефицит, возникающий во время болезни. Повышенное выпадение волос обычно происходит в течение 2-4 месяцев после начала лихорадки. Также с выпадением волос можно столкнуться в ходе сифилиса. Конечно, сифилис требует специального лечения, которое обычно ускоряет отрастание волос. Некоторые системные заболевания, такие как красная волчанка, гипертиреоз и гипотиреоз влекут за собой облысение. Лечение такого выпадения волос достигается лишь путем лечения от основного заболевания.

Есть еще и такое понятие, как медикаментозное облысение. Его причины – это прием цитостатических и иммуносупрессивных препаратов, применяемых при опухолевых заболеваниях. В дерматологии, например, они используются при тяжелых случаях псориаза. Облысение может начаться уже после 3 недель лечения. Также антитиреоидные препараты, антикоагулянты или противозачаточные таблетки могут вызвать потерю волос. Волосы могут выпасть чрезмерно в ходе заболевания кожи тела или кожи головы. Например, потеря волос при опоясывающем лишае, как правило, происходит в виде вспышек. Лечение заключается в длительном использовании общих и местных противогрибковых препаратов.

Выпадение волос у женщин

У женщин потеря волос чаще всего связана с гормональными нарушениями, особенно в период беременности и менопаузы. Андрогенетическая потеря волос обусловлена повышенным уровнем андрогенов и генетическими факторами. Выпадение волос особенно явно видно за ушами и на верхней части головы. Часто сопровождается чрезмерной жирностью кожи головы. В случае гиперандрогении необходимо дальнейшая диагностика и лечение эндокринной системы.

В других случаях считается, что волосяные фолликулы более чувствительных к андрогенам, содержащимся в организме женщины. Эта «чувствительность» может быть генетически детерминированной. Вы можете использовать контрацептивы с содержанием эстрогенов или анти-андрогенов. Специалисты часто рекомендуют препараты с добавлением эстрогена, которых в настоящее время немало на нашем рынке.  Они бывают для орального применения, а также для наружного применения, но они могут быть использованы только под строгим медицинским контролем. Некоторые из этих препаратов попутно способны уменьшить выработку кожного сала.

Выпадение волос может быть симптомом различных заболеваний, таких, как снижение уровня сывороточного железа (иногда без каких-либо симптомов анемии), нервные, гормональные нарушения. У женщин с семейной предрасположенностью к облысению нужно с осторожностью применять любые средства для волос – шампуни, лаки, краски и т.д. Это состояние часто сопровождается чувством напряжения и раздражения кожи головы.

Лечение женщин при сильном выпадении волос в основном начинается с исключения других заболеваний, что требует осуществления дополнительных исследований. Если вы чувствуете напряжение в коже головы, рекомендуется введение больших доз витамина Е. Актуально при раздражении кожи головы употребление стероидов. Во всех подобных случаях не рекомендуется красить волосы и делать химические завивки и жесткие укладки. Для мытья следует использовать мягкий шампунь без красителей и араматизаторов.

Каждый случай выпадения волос, причин и способов лечения которых может быть множество, должен быть тщательно изучен дерматологом. Иногда в сотрудничестве с другими специалистами, которые могут назначить соответствующее лечение. Следует помнить, что в связи с характерным циклом волос, рост волос даже после успешного лечения восстанавливается не раннее чем через 2-3 месяца от начала лечения.

Послеродовое выпадение волос

Во время беременности увеличивается секреция эстрогенов, которые подавляют потерю волос. Внезапное снижение уровня этих гормонов после родов и вызывает интенсивное выпадение волос. Диффузное истончение происходит между 11-й и 16-й неделей после родов. Волосы вырастают спонтанно, без лечения, в течение 6 месяцев.

Другие причины повреждения волос

Выпадение волос может быть обусловлено гормональными нарушениями коры надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, половых желез. Облысение и истончение волос может быть вызвано недоеданием, особенно при белковой недостаточности, а также при отсутствии некоторых тяжелых металлов (например, железа или цинка). Роль расстройств пищевого поведения в последнее время очень важна в связи с широко распространенной тенденцией для снижения веса с помощью «чудо-диет» без консультации с врачом.

Некоторые виды облысения может усугубить или даже спровоцировать стресс и психологические травмы. Вредное воздействие оказывает также излучение. Относительно высокие дозы излучения (около 350 рентген) приводит к потере волос через несколько дней. Волосы вырастают снова через 6 недель. Доза, которая вызывает постоянную потерю волос, составляет примерно 1500 рентген.

Вредные внешние факторы, такие как краски для волос, лаки, лосьоны и т.д., обычно не способны повредить волосяной фолликул. Но они могут пагубно повлиять на сами волосы. Они могут частично или полностью выпасть, правда потом отрасти опять. Эти оценки были сделаны в ходе микроскопического исследования.

Очаговое выпадение волос

Это происходит преимущественно у мужчин и детей, но также встречается у женщин. Возникает чаще всего в виде характерных повреждений кожи с полным выпадением волос. Причина заболевания до конца не исследована. Вероятно, оно имеет аутоиммунную или генетическую основу. Лечение очаговой алопеции (выпадения волос), как правило, занимает несколько месяцев и должно проводиться под наблюдением врача. Меры применяются локально под действием препаратов и в целом способствуют укреплению волосяных фолликулов. В этих препаратах обязательно, например, содержание микроэлементов.

Знаете ли вы?

Эпиляция (удаление) волос механическим и химическим способом влечет за собой лишь фазовый переход волосяного фолликула от отдыха к фазе роста.

Стрижка и бритье, широко признанный способ борьбы с увеличением роста волос, по сути, никак не влияет на него.

Трихотиломания – таскание за волосы – это рефлекс из области психопатии. Он встречается почти исключительно у детей, больных неврозом. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера