Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Многоплодная беременность: близнецы двойняшки

Беременность


Рождения двух или нескольких детей сразу в наше время не редкость. Многоплодная беременность с каждым годом случается все чаще. Близнецы и тройни уже не вызывают такой бури эмоций, как раньше. Однако, рождение их все еще является не до конца изученным явлением. Итак, что же такое многоплодная беременность: близнецы, двойняшки – тема обсуждения на сегодня.

2 34501

При многоплодной беременности в матке развиваются одновременно два или более плодов. В зависимости от их числа впоследствии рождаются: двойни, тройни, четверни и так далее. Наиболее распространенной формой многоплодной беременности у человека является однояйцовая беременность. Она может возникнуть из одной оплодотворенной яйцеклетки и от одного сперматозоида. Выросшие в такой беременности близнецы, как известно, абсолютно идентичны. Они всегда одного пола и имеют одинаковый генетический код.

Многоплодная беременность может также быть результатом оплодотворения двух отдельных яйцеклеток двумя отдельными сперматозоидами. В результате развивается два плода, которые могут быть одного или разного пола, и генетические коды их неидентичные. Но все же их, как и в первом случае, тоже называют близнецами. Они являются по отношению к друг другу братьями и сестрами в той же степени, как братья и сестры из двух отдельных беременностей.

Многоплодная беременность в фактах и числах

Предполагается, что оплодотворение, при котором рождаются близнецы – это чистая случайность. На этот факт не имеет никакого влияния наследственность или любые внутренние или внешние факторы. Их число относительно постоянно и составляет около 0,4% от общего количества родов. По мнению некоторых исследователей, на каждые 80 родов приходится одно рождение близнецов.

Однако в ходе многолетних исследований были выявлены некоторые закономерности. Итак, зачатие близнецов зависит от многих факторов. Наиболее важными являются: наследственность, раса, окружающая среда, возраст матери и ее степень плодовитости, а также гормональный уровень.

Самый низкий процент многоплодных беременностей отмечается в восточных странах, самый высокий – в  африканских, а средний – у кавказцев. В Китае этот показатель колеблется от 0,33 до 0,4%, а в Западной Нигерии приближается к 4,5%. У кавказцев процент рождения близнецов по отношению к общему числу родов составляет от 0,9 до 1,4%.

Частота многоплодных беременностей сильно зависит от возраста матери. Самый низкий процент (0,3%) был обнаружен у женщин до 20 лет и старше 40 лет, а самый высокий (1,2-1,8%) в возрасте 31-39 лет. Вероятность рождения двойняшек также увеличивается с количеством родов. Было установлено, что возможность возникновения многоплодной беременности является наибольшей в третьи или последующие роды.

Матери близнецов чаще всего незамужние женщины, женщины с лишним весом, а также тех, кто поздно начал вести половую жизнь. Формирование многоплодной беременности является более вероятной при максимально большом числе половых сношений. Чаще всего близнецы рождаются от беременностей, начавшихся в летние месяцы. Зависит это и от месяца рождения матери – среди женщин, родившихся в период с января по май, чаще наблюдается многоплодная беременность.

В общем, считается, что многоплодная беременность имеет тенденцию повторяться. Было подсчитано, что после рождения близнецов вероятность многоплодной беременности увеличивается в 3-10 раз! Есть и вероятность наследственной предрасположенности. То есть больше шансов родить близнецов у тех, в чьих семьях были случаи многоплодной беременности.  

С начала 70-х годов нашего века в мире наблюдается явное увеличение числа случаев многоплодной беременности. Причины этого явления, как полагают – все более широкое и более эффективное использование методов искусственного оплодотворения и гормонального лечения бесплодия. Методы искусственного воспроизводства привели к ситуации, в которой развитые страны на 50% увеличили рождаемость близнецов. Все это – результат медицинского вмешательства.

Опасности, связанные с многоплодной беременностью

Однояйцовые близнецы обычно меньше по размеру, чаще имеют врожденные пороки развития и чаще умирают в утробе матери, чем двуяйцовые. Неблагоприятные условия для внутриутробного развития, нарушениями питания, частые образования петель из пуповины, а также большое количество преждевременных родов значительно ухудшает прогноз многоплодной беременности.

Исследования сосудистых соединений показали наличие необычных артериовенозных мальформаций (сосудистых анастомозов) в основном у идентичных близнецов. Эти соединения могут вызвать эмбрионально-фетальную трансфузию, что приводит к инвалидности или смерти плода.

Чем большее количество плодов в матке, тем большее количество циркулирующей крови, артериальная гипертензия, отеки, увеличение сердца, печени, почек. В результате может развиться многоводие. Размер плода уменьшается, он бледнеет, его рост прекращается. Это состояние характеризуется анемией, меньшей циркуляцией крови, обезвоживанием. В этой ситуации оба плода подвергаются повышенному риску сердечных дефектов. Перебои в плацентарном кровообращении могут привести к повреждению или нарушению питания плода (одного или всех). 

Осложнения у матери

Гестоз и эклампсия происходит в три раза чаще при многоплодной беременности, чем при обычной. В 75% случаев многоплодная беременность оканчивается преждевременными родами. Систолическое состояние матки является слабым и разрозненным. Предлежание плаценты наиболее вероятно. При этом размер плаценты при многоплодной беременности значительно выше, чем при обычной. Это создает опасность внутренних кровотечений и приступов. В результате разрыва амниотической оболочки первого плода или сильных сокращениях матки после рождения первого близнеца, часто возникает преждевременная отслойка плаценты. Матка чрезмерно растягивается во время беременности, часто не имея возможности постоянно сокращаться после родов. И хотя послеродовая атония является общим явлением, при многоплодной беременности это может вызвать сильное кровотечение. 

Осложнения у плода (одного или нескольких)

Дородовые осложнения – происходят гораздо чаще, чем при обычной беременности. Это может быть следствием пупочной компрессии мозга, расстройства пищевого поведения или врожденных пороков. Наибольший риск сжатия шеи пуповиной наблюдается в случае однояйцовых близнецов с единственной амниотической полостью. Почти в два раза больше однояйцовых близнецов и двойняшек умирает во время беременности и непосредственно перед родами. Риск для плода выше, относительно их общего количества.

Природовые осложнения – наиболее частая причина смерти плодов при многоплодной беременности. Раннее рождение по крайней мере за месяц до срока является результатом преждевременного выхода ребенка из околоплодных вод и преждевременной сократительной активности матки.  

Факторы, повышающие уровень смертности и пороков плода, зависят от их местонахождения. От этого зависит  общая циркуляция крови и риск хирургического вмешательства. Выпадение пуповины происходит при многоплодной беременности в 5 раз чаще, чем при обычной. Причиной прекращения дыхания и смерти плода может быть, например, зажатие его головы при неправильном положении перед родами.  Особым случаем являются так называемые осложнения сиамских близнецов, при которых рождение естественным путем просто невозможно.

Послеродовые осложнения – выживание новорожденных при многоплодной беременности зависит как от типа акушерских осложнений, так и от состояния плода, ухода за новорожденным и многих других факторов.  

Каковы шансы?

Лучший результат, когда оба плода находятся в позиции «головой вниз», при которой возможно рождение естественным путем.

Материнская заболеваемость при многоплодной беременности в 4-8 раз выше, чем при обычной беременности. Материнская смертность увеличилась лишь незначительно. Если ребенок родился живым, лучший критерий для выживания – гестационный возраст. В большинстве случаев прогноз для двойни или тройни весом более 2500 г лучше, чем для одиночных плодов того же веса при рождении. Это следует из того, что плоды от многоплодной беременности являются более зрелыми.

Второй из близнецов, как правило, в большей опасности, чем первый. Он часто меньше по размеру и имеет сердечно-сосудистые расстройства и перинатальные травмы, которые могут причинить ему больше вреда. 

Одинаковые или нет?

При многоплодной беременности близнецов, двойняшек, тройняшек и так далее бывает очень трудно различить. Часто бывают ситуации, когда родители идентичных близнецов не могут различить своих собственных детей. В случае рождения близнецов около 10% родителей признают тот факт, что они не в состоянии назвать ребенка по имени, так как просто перепутали, кто есть кто.

Одинаковость близнецов в смысле тесного общения иногда является причиной многих внутренних дилемм, связанных с полным отсутствием чувства индивидуальности. Марк Твен в своей автобиографии говорит, что после потери своего брата-близнеца его часто мучил вопрос: «Кто из нас на самом деле жив: он или я».

Сиамские близнецы

Сиамские близнецы даже в наше время все еще биологически неизученное явление. По неведомой причине два плода срастаются еще до рождения разными частями тела. Первое успешное разделение сиамских близнецов произошло в Таиланде в 1951 году и выполнена была эта операция, когда близнецам было два года. Таиланд был известен тогда, как Сиам. Отсюда таких близнецов, сросшихся друг с другом, и стали называть «сиамскими». Сегодня, с участием диагностического оборудования можно сделать вывод, что не только некоторые части и органы являются общими у близнецов, но и наблюдаются очень тесные сосудистые связи между ними. Иногда, к счастью, сиамских близнецов удается разделить. Однако, об этом явлении медицина по-прежнему очень мало знает. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера