Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно лечить больное горло

Здоровье женщины
Боль в горле является частым симптомом, как правило, безвредной вирусной инфекции. Но она также может быть предвестником более серьезных заболеваний. Осенью, в период мокрых и холодных дней, простудные заболевания проявляются, в частности, в виде насморка и боли в горле. Жалобы, как правило, связаны с острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей. О том, как правильно лечить больное горло, чтобы не нанести вред здоровью и поговорим.
13 176084

Именно осенью и зимой обычно идет обострение вирусных инфекций. Организм переживает стресс из-за резкого сокращения светового дня, иммунитет снижается, что дает «зеленый свет» различным вирусам и другим неприятностям со здоровьем. Наиболее распространены заболевания, симптомами которых является боль в горле. первое, что в этом случае приходит на ум – это ангина. Но так ли это? На самом деле существует множество заболеваний, сопровождающихся болью в горле. Среди них есть и самые опасные – рак или СПИД.  Как распознать причину боли в горле, как помочь себе для предотвращения опасных осложнений? Главное – не спешить с выводами и быть внимательнее к себе.

Симптомы и причины

Болезнь появляется внезапно. Иногда, прежде чем мы можем что-либо предпринять. В большинстве случаев это иногда вызывается вирусами (аденовирусы и энтеровирусы), а не бактериями. Доминирующим симптомом является боль в горле, которая усугубляется во время глотания, ощущение чего-то тяжелого, угловатого и горячего в горле. Самочувствие, как правило, ужасное. Вы чувствуете себя «сломанной», жалуетесь на боль в мышцах и головные боли, у вас часто повышенная температура. При самоосмотре горла мы подтверждаем покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, небной арки и язычка. Иногда мы видим признаки ринита, конъюнктивита, а у детей, у которых болезнь может быть более серьезной, опухшие шейные лимфатические узлы.
Как уже упоминалось, главными виновниками инфекции являются вирусы, которые попадают на слизистую оболочку горла, носа и бронхов. В среду, в которой мы проводим все свое время – на работе, в школе, на улице – нас окружают миллионы потенциально опасных вирусов. Если наша иммунная система не повреждена, она защищает нас от их вторжения, и мы даже не заметим, что вирусы присутствуют вокруг нас. Но в период снижения сопротивляемости организма вирусы становятся более опасными. Это происходит, например, в случае физической усталости, плохого питания, хронического стресса и тогда, когда наш организм подвергается воздействию неблагоприятных погодных условий.

Больное горло – почему оно болит?

Если вы одеты ненадлежащим образом, при выходе из теплого помещения на улицу идет интенсивное охлаждение тела. Тогда организм защищает себя от потери тепла ответным сжатием кровеносных сосудов. На основе импульсов происходит сокращение кровеносных сосудов в слизистой горла, носа и бронхов. Слизистая оболочка менее снабжена кровью, клетки ее имеют меньше возможности бороться с вирусом. Поэтому именно слизистая горла, носа и бронхов – легкая добыча для вирусов и бактерий. Сосуды сужены, мышцы сокращены из-за переохлаждения, в результате крови поступает мало, и вирусы атакуют незащищенную область.
Частые респираторные инфекции верхних дыхательных путей также происходят у больных с нарушением проходимости носовых каналов. Например, при наличии искривления носовой перегородки или полипов носа. При нарушении проходимости носовых каналов мы вынуждены дышать через рот. Воздух, который при дыхании через нос очищается, увлажняется и согревается, при дыхании через рот поступает холодным, сухим и грязным. То есть в нем есть различные примеси, могущие привести к заболеваниям верхних дыхательных путей. Чаще всего страдает именно горло, так как оно имеет прямой контакт с вирусом.
Период осенних и зимних холодов – это также время, когда мы избегаем проветривания помещений. С началом отопительного сезона проблема обостряется, так как мы живем в душных, зараженных вирусами помещениях. Таковы условия, которые благоприятствуют размножению инфекции и распространению ее среди членов вашей семьи. Первыми жертвами становятся, как правило, люди с низким иммунитетом, маленькие дети, старики.

Горло нужно правильно лечить

Причин, по которым мы страдаем от боли в горле, есть много. Но это не означает, что мы не можем избежать неприятных симптомов, связанных с инфекциями. Лечение вирусной инфекции горла, хотя иногда только симптоматическое, как раз и направлено на облегчение симптомов. Лучше не применять в этой ситуации антивирусные препараты в связи с многочисленными нежелательными побочными эффектами и высокой ценой. Они зарезервированы в первую очередь для экстренных случаев, когда нужно срочно привести себя в форму. Они не лечат, а лишь заглушают симптомы, затягивая процесс излечения. В горле происходит самоограничение болезни, а это означает, что после периода острых симптомов наступит кратковременное улучшение. Но это не является лечением. Есть расхожая фраза о том, что простуда, если ее не лечить, длится семь дней, а если лечить – неделю. Есть в этом доля правды, но если начать лечить неправильно – болезнь может затянуться на несколько недель.  

Как облегчить симптомы?

Когда мы видим первые признаки инфекции, мы сразу же должны дать организму возможность расслабиться. Было бы лучше выделить себе день или два, чтобы лечь в постель. Мы часто пренебрегаем этим правилом (или просто не имеем такой возможности), а от этого зависит успешность и быстрота излечения. Если сделать это на самой ранней стадии болезни – мы можем смягчить ее последствия.

Нужно побольше пить. Но только ни в коем случае не холодную воду! И обязательно исключить газированные напитки. Лучше всего, если это будет чай с лимоном, малиной или медом. Также хорошо выпивать понемногу настой ромашки, цветков липы и/или бузины. В дополнение к мерам, непосредственно успокаивающим боль в горле, эти травы могут действовать согревающе. Питье не должно быть слишком горячим или холодным.

Необходима и определенная диета при больном горле, по крайней мере в острой фазе заболевания. В рационе должны быть блюда, богатые витаминами – фрукты, овощи, салаты. Избегайте продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку горла. Рекомендуется потребление чеснока, который имеет противовирусные, антибактериальные и дезинфицирующие свойства.

Когда вы, помимо боли в горле, страдаете головной болью, и температура тела повышается – это сигнал для приема жаропонижающих, противовоспалительных средств. Среди них наиболее известным является аспирин или ацетилсалициловая кислота. К сожалению, этот препарат отрицательно действует на слизистую оболочку желудка, поэтому не рекомендуется для людей с язвенной болезнью. Этим пациентам рекомендуют парацетамол.

Успокоить боль в горле можно при помощи проверенных травяных смесей для полоскания, которые в последнее время являются все более популярными. Они натуральны, безвредны и эффективны. Они не противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с ослабленным организмом. Терапевтический эффект от настоек коры дуба, ромашки, мускатного шалфея просто поражает. Вы можете также купить в аптеке готовый экстракт ромашки. Когда мы чувствуем внезапную боль в горле и у нас нет под рукой этих трав, мы можем подготовить полоскание на основе солевого раствора. Он готовится просто – 1 чайная ложка поваренной соли или соды растворяется в стакане теплой воды. Вы должны знать, что для достижения эффекта полоскать горло нужно каждые два часа. И в последствии все же нужно прибегнуть к отварам, настоям и экстрактам лекарственных растений. Ведь соль – это лишь облегчение боли, это не лечение как таковое. Это нужно помнить и учитывать.

Мед – известный лекарь. Его используют и при болях в горле. Просто добавляйте мед в чашку с чаем – и целебный напиток вам обеспечен. Единственный недостаток меда – он очень аллергичен. Поэтому использовать его нужно аккуратно, особенно в случае с детьми. По своим же лечебным показателям мед ничуть не уступает запатентованным лекарственным средствам, а в чем-то и превосходит их.

Характерной особенностью вирусной инфекции является то, что она сменяется примерно через 4-10 дней после появления первых симптомов. Поэтому употребление антибиотиков без назначения врача в данном случае – большая ошибка. Вирусные инфекции являются хорошими приспособленцами. Если вы будете использовать антибиотики без веской причины – со временем вирусы становятся устойчивыми к их действию.

Несмотря на многочисленные призывы врачей, очень часто бывает, что мы «перехаживаем» простуду на ногах. Мы не лечимся, считая, что это лишь легкое недомогание, которое «само пройдет». Но иногда дело доходит до бактериальной суперинфекции. Слизистая оболочка повреждена вирусом, более восприимчивым к бактериальным проникновениям, что приводит к обострению. Происходит повышение температуры, озноб, из задней части горла начинается отток гноя, который несет инфекцию дальше в бронхи. Вам необходимо посетить врача и обязательно пить антибиотики. Тривиальная на первый взгляд инфекция может осложниться ушными воспалениями, ангиной, пневмонией и другими опасными заболеваниями.

Как избежать заражения?

Это общий вопрос, который часто задают докторам. Это широкая тема, которая состоит в основном из усилий по улучшению устойчивости нашего организма. Тут важно все – и соблюдение правил гигиены, и поддержание соответствующей диеты, и даже отказ от алкоголя и сигарет, которые оказывают прямое раздражение в горле.

Необходимо достаточное количество отдыха и сна, чтобы организм мог восстанавливаться. Позаботьтесь о своем физическом состоянии – ежедневные упражнения улучшают циркуляцию крови и общее самочувствие. Кроме того, тело можно постепенно адаптировать к низким температурам. Очень помогает при этом закаливание. Тогда организм становится более устойчивым и не так бурно реагирует на низкие температуры.

Мы не должны забывать, что очень важно, тепло и правильно одеваться. То есть одежда не должна вызывать перегрев или чрезмерное охлаждение тела. Особое внимание к данной проблеме обращено к пожилым людям, которые из-за сопровождающих других заболеваний более склонны к инфекциям. Некоторые думают, что они «слишком молоды», чтобы носить головные уборы. А между тем 40% тепла из организма уходит через голову.

Если это возможно, следует избегать душных, переполненных комнат. И мы не должны забывать о необходимости регулярной вентиляции помещений.

Другие причины боли в горле

Врачи предупреждают, что боль в горле может начаться из-за других системных вирусных заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, дифтерия, скарлатина, корь, ветряная оспа. Вы также должны обратить внимание на любые другие характерные симптомы этих заболеваний, такие как сыпь.
Болью в горле сопровождается такое серьезное заболевание, как стенокардия. Это общее название для бактериального воспаления миндалин. В случае заболевания необходимо обратиться к врачу и принимать антибиотики. Осложнения стенокардии очень серьезны и затрагивают сердце, почки и суставы.
Иногда механические повреждения и царапины в горле переходят в хроническое состояние. При этом нет никаких признаков инфекции. Это называется хроническим воспалением горла, которое обычно возникает у пожилых людей. Боль в горле может сопровождать другие хронические заболевания, такие как заболевания почек, сердечная недостаточность. Хроническое воспаление горла также может быть реакцией на загрязненный воздух, пыль, курение, злоупотребление алкоголем, употребление острых и горячих блюд.
Внезапная боль в горле также может быть симптомом инородного тела, попавшем в него. Обычно это кусок кости, зубочистки, иногда даже зубной протез. Боль при глотании может сопровождаться повышенным слюноотделением и рвотой. В этой ситуации необходимо обратиться к врачу.
Хотя в осенне-зимний период боль в горле, как правило, становится результатом острого вирусного фарингита, следует иметь в виду, что она также может быть симптомом серьезного заболевания. Таким образом, только лечащий врач должен сказать, как вас правильно лечить – больным горлом нельзя пренебрегать. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера