Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дифференциальная диагностика вирусного гепатита

Здоровье женщины
Гепатит - диффузное воспаление печени, причинами которого могут быть злоупотребление алкоголем, прием наркотиков (токсическое воздействие или передозировка), вирусная инфекция. Существует множество вирусов, способных вызывать гепатит, включая вирус Эпштейна - Барр и ВИЧ.
1 107425

Термин «вирусный гепатит» традиционно относят к заболеванию, возбудителем которого является один из шести известных в настоящее время вирусов гепатита - А, В, С, D, Е и F. Наиболее клинически значимыми из них являются гепатиты А, В и С. Дифференциальная диагностика вирусного гепатита поможет вам избежать осложнений заболевания.

Симптомы

Острый гепатит имеет сходную клиническую картину, независимо от возбудителя. У пациентов наблюдается мягкая форма гриппоподобного заболевания с тошнотой, рвотой и потерей аппетита, иногда со значительным ухудшением общего самочувствия. К другим симптомам относят:

•   лихорадку;

•   утомляемость;

•   боли в животе;

•   диарею.

Так как вирус поражает клетки печени, обычно появляется желтушность кожи и темная окраска мочи.

Вирусный гепатит А

Инфицирование вирусом гепатита А происходит при употреблении зараженной воды или пищи. Вирус размножается при нарушении гигиенических норм приготовления пищи, в местах с неудовлетворительным санитарным контролем. Во время инкубационного периода, длящегося около четырех недель, вирус быстро размножается в кишечнике и выделяется с калом. Выделение вируса прекращается с проявлением первых симптомов заболевания. Поэтому обычно к моменту постановки диагноза больной уже незаразен. У части людей заболевание протекает бессимптомно, и большинство из них полностью выздоравливают без специального лечения, хотя обычно им рекомендуется постельный режим.

Вирусный гепатит В

Инфицирование вирусом гепатита В происходит при контакте с зараженной кровью и другими биологическими жидкостями. Несколько десятков лет назад отмечались частые случаи передачи вируса при гемотрансфузиях, однако современные программы контроля донорской крови позволили снизить риск инфицирования до минимума. Чаще всего инфекция распространяется в среде наркоманов, которые пользуются общими иглами. В группу риска также входят лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, и медицинские работники. Обычно симптомы заболевания проявляются постепенно после инкубационного периода, длящегося от 1 до 6 месяцев. Около 90% заболевших выздоравливают. Однако у 5-10% гепатит переходит в хроническую форму. Редко встречающаяся молниеносная форма гепатита В характеризуется быстрым развитием клинической симптоматики и высокой летальностью.

Вирусный гепатит С

Инфицирование происходит таким же образом, как при вирусном гепатите В, однако половой путь распространения наблюдается реже. В 80% случаев вирус передается через кровь. Инкубационный период длится от 2 до 26 недель. Часто больные не знают о том, что они заражены. Чаще всего вирус выявляется при анализе крови у практически здоровых людей. Протекая бессимптомно, вирусный гепатит С чаще других переходит в хроническую форму (до 75% случаев). Выздоравливают не более 50% заболевших. В острой фазе гепатита А в организме вырабатываются иммуноглобулины М (IgM), которые затем замещаются иммуноглобулинами G (IgG). Таким образом, обнаружение в крови больного IgM свидетельствует о наличии острого гепатита. Если пациент перенес гепатит А в прошлом и имеет иммунитет к этому заболеванию, в его крови будут выявляться IgG.

Антигены гепатита В

Гепатит В имеет три системы антиген - антитело, которые позволяют отличать активную форму заболевания от выработанного иммунитета и создавать эффективные вакцины.

•   Поверхностный антиген -HBsAg - является первым маркером инфицирования, который исчезает при выздоровлении. Anti-HBs - антитела, появляющиеся после выздоровления и сохраняющиеся на всю жизнь, свидетельствуют о перенесенной инфекции. Стойкое выявление HBsAg и низкий уровень Anti-HBs говорят о хроническом гепатите или носительстве вируса. Поверхностный антиген является главным диагностическим маркером гепатита В.

•   Сердцевинный антиген-HHcAg – обнаруживаете в инфицированных клетках печени. Обычно он появляется при обострении заболевания, а затем его уровень снижается. Может являться единственным признаком недавно перенесенной инфекции.

•  Оболочечный антиген -HbeAg - обнаруживается только при наличии поверхностного антигена и свидетельствует о высоком риске заражения контактных лиц и повышенной вероятности перехода в хроническую форму.

Вакцины

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей вируса гепатита С, которые различаются в зависимости от региона проживания больных. Кроме того, у носителей вирус может видоизменяться со временем. По наличию в крови антител к вирусу диагностируют активную форму заболевания. Для защиты от гепатита А и гепатита В были созданы вакцины, с помощью которых вырабатывается активный иммунитет к вирусу. Их можно использовать одновременно или по отдельности. Однако антигенное многообразие вируса гепатита С исключает возможность разработки вакцины против него. Пассивная иммунизация (инъекции иммуноглобулинов) помогает снизить риск заболевания при контакте с вирусами гепатитов А и В. Активная иммунизация предотвращает развитие острой формы заболевания и переход его в хроническую форму. Единственным средством лечения гепатита С является введение интерферонов (противовирусных препаратов), которые не всегда эффективны и имеют побочное действие.

Прогноз

Если гепатит длится более шести месяцев, говорят о его хроническом течении. Выраженность патологии может варьировать от умеренного воспаления до цирроза, при котором пораженные клетки печени замещаются функционально неактивной фиброзной тканью. Гепатиты В и С имеют острое течение лишь в одной трети случаев. Чаще всего они развиваются постепенно и сопровождаются неспецифическими симптомами, такими как утомляемость, отсутствие аппетита и ухудшение общего самочувствия без выраженного острого периода.

Хронический гепатит

Многие больные не подозревают о наличии у них хронического гепатита. Часто заболевание длится на протяжении многих лет, иногда даже десятилетий. Однако известно, что при длительном течении хронический гепатит часто переходит в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени).

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера