Свинина в кисло-сладком соусе
- 800 г свиного окорока
- 0,25 стакана очищенного миндаля
- 250 г консервированных ломтиков ананаса
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. тертого корня имбиря
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 4 ст. л. соевого соуса
- 0,25 стакана сахара
- 0,25 стакана яблочного уксуса
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Миндаль обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Порубить ножом в крупную крошку. Свинину вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 2,5 см. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перец вымыть и нарезать квадратами со стороной 2 см, удалив сердцевину. Зеленый лук вымыть и нарезать кусочками длиной 2 см. Ананас отбросить на сито, сохранив сок. Смешать в миске 2 ст. л. крахмала с 2 ст. л. соевого соуса. Положить кусочки свинины и тщательно перемешать. В другой миске смешать ананасовый сок с оставшимися крахмалом, соевым соусом, уксусом, сахаром и кетчупом. Взбить венчиком до однородности. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить свинину, часто помешивая, 4 мин. Добавить лук, чеснок и имбирь. Готовить 1 мин. Положить кусочки ананаса и зеленого перца, готовить 3 мин. Влить соус, довести до кипения и готовить еще 1 мин. Посыпать мясо миндалем и зеленым луком. Сразу подать к столу с отварным рисом.
Рагу из куриной печенки
- 250 г куриной печенки
- 4 небольшие картофелины
- 200 г сала шпик
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 пучок петрушки
- 1 ч. л. приправы
- соль
Время приготовления: 1 час 10 мин. Порций: 4
Приготовление блюда:
Печенку вымыть, разрезать каждую пополам, удалив жир и протоки. Приправить солью. Сало нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и положить в миску с водой. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и на сильном огне обжарить печенку, один раз перевернув, 3 мин. Добавить сало и готовить, время от времени помешивая, 5 мин. На отдельной сковороде обжарить в оставшемся масле лук, 5 мин. В форму для запекания выложить шумовкой печенку с салом, затем слой обжаренного лука. Посыпать петрушкой. Картофель отбросить на дуршлаг, резко встряхнуть, обсушить бумажными полотенцами. Разложить кружки картофеля сверху на рагу, чтобы поверхность была полностью покрыта. Посолить и посыпать приправой «Чесночный перец». Полить картофель соком из сковороды, где жарилась печенка с салом. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу.
Апельсиновый напиток
- 4 больших апельсина
- 2 ст. л. сахара
- примерно 2 см палочки корицы
- 3 гвоздики
- щепотка тертого мускатного ореха
Приготовление блюда:
Из апельсинов выжать в кастрюлю сок. Влить 1 стакан воды. Добавить сахар, корицу и гвоздику и на сильном огне довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Процедить сок в стаканы, посыпать мускатным орехом. Время приготовления: 15 мин. Порций: 2