Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты: быстрые вкусные блюда

Рецепты
Рецепты, быстрые вкусные блюда всегда пригодятся как на пикнике, так и за праздничным ужином.
0 17143

Ромовый кекс с изюмом и цукатами

На 2 длинных кекса, по 15 кусочков каждый:

  • 150 мл молока
  • 500 г и еще немного муки
  • 42 г сырых дрожжей
  • 2 столовые ложки + еще 50 г сахара
  • 100 г изюма
  • 2 столовые ложки рома
  • Соль
  • 150 г + 150 г размягченного масла
  • 1 яйцо
  • по 50 г цукатов из лимонных и апельсиновых корочек
  • 75 г рубленого миндаля
  • 150 г сахарной пудры
  • бумага для запекания
  • алюминиевая фольга

Приготовление блюда:

В большую миску просейте 500 г муки, сделайте в центре углубление, покрошите в него дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки сахара и подогретое молоко и замешайте вилкой опару. Накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут подойти. Изюм замочите в роме. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Слегка присыпав мукой рабочую поверхность, промесите тесто еще раз. Разделите пополам и раскатайте в два прямоугольника. Одну сторону перекиньте поверх другой и слегка раскатайте. Из сложенной в несколько раз фольги оберните рамку вокруг кексов. Оставьте на 20 минут подойти. Выпекайте примерно 10 минут. Убавьте температуру до 175 °С, выпекайте еще 15-20 минут. В тесто положите 50 г сахара, щепотку соли, 150 г масла и яйцо. Замесите миксером до однородной массы. Добавьте цукаты, миндаль и изюм и вымесите вручную. Укройте и поставьте на 1 час подойти. Растопите 150 г масла. Горячие кексы смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте остыть и еще раз щедро посыпьте пудрой. Заверните в фольгу — и можете хранить 3-4 недели.

Спинка косули с красным винным соусом

На 4 порции:

  • суповой набор (1 морковка, 1 корень сельдерея, 1 брюква, пучок петрушки)
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 спинка косули (1,2-1,4 кг)
  • 2 чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка ягод можжевельника
  • 2 лавровых листа
  • 750 мл сухого красного вина
  • соль, перец
  • 75 г свежего сала тонкими ломтиками
  • 400 мл основы для соусов из дичи
  • 1 столовая ложка крахмала
  • пакет для замороженных продуктов
  • алюминиевая фольга

Приготовление блюда:

Суповую зелень и лук почистите, вымойте и грубо порубите. У мяса при необходимости удалите жилки и пленочки, вымойте его и промокните насухо. Сложите в пакет для замороженных продуктов мясо, овощи, лук и специи и поставьте в миску. Влейте вино, закройте пакет и поставьте в холодильник на 12 часов мариноваться. Выложите спинку в противень. Посолите, поперчите, покройте салом. Вокруг распределите овощи и жарьте в духовке 35-40 минут. Через 10-15 минут начинайте поливать мясо маринадом. Выньте спинку из духовки. Снимите сало, мясо заверните в фольгу. К соку от мяса подлейте основу для соуса, процедите в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте крахмал, разведенный в 4 ст. л. воды. Мясо выньте. Маринад процедите в кастрюлю (овощи не выбрасывайте). Доведите до кипения и уваривайте на сильном огне 15-20 минут до объема 250 мл. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте мясо с кости длинными кусками, затем нарежьте поперек ломтиками. Полейте соусом. К спинке косули подавайте брюссельскую капусту и карамелизованные груши.

Курица по-хайнаньски с рисом

На 4 порции:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 корень имбиря (100 г)
  • 4 стебля лемонграсса
  • 200 г риса
  • 3 луковицы
  • 350 г куриных потрохов
  • 1 огурец
  • 4 куриные ножки

Приготовление блюда:

Почистите и крупно порубите 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и половину имбиря. Лемонграсс очистите от внешних листьев и крупно порежьте стебли. Куриные потроха промойте. Положите все это в кастрюлю и доведите до кипения в двух литрах подсоленной воды с горошинами перца. Варите под крышкой на медленном огне приблизительно 1 час. Очистите и нарежьте кубиками 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и оставшийся имбирь. Отварите рис. Куриный бульон процедите через мелкое сито. Разогрейте на дне кастрюли 1 столовую ложку растительного масла и слегка припустите лук, чеснок и имбирь. Добавьте отваренный рис и, помешивая, слегка обжарьте его. Влейте 400 мл куриного бульона, доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут. Промойте куриные ножки и ненадолго замаринуйте в соусе-маринаде. Поперчите. (Мясо можно снять с кости или оставить на ней — на ваше усмотрение.) Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку масла и обжаривайте курицу по 5 минут с каждой стороны: сначала поджарьте кожицу, затем мякоть. Со стороны кожицы еще раз посолите. Переверните мясо мякотью вверх и продолжайте обжаривать кожицу еще пару минут. (Куриные ножки с косточками нужно обжаривать, переворачивая, 30-40 минут).

Огурец очистите, и порежьте ломтиками, удалив семена. Подавайте курицу с рисом и огурцом на одном блюде. А отдельно — оставшийся бульон и другие азиатские соусы на ваш вкус.

Куриным салат с мятой и кориандром

На 4 порции:

  • 2 ст. л. риса
  • 1  стебель лемонграсса
  • 400 г куриного филе
  • 2  ст. л. соуса для жарки
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 головки лука-шалота
  • 2  стебля зеленого лука
  •  2 красных перца чили
  • 2 веточки кориандра
  • 2 веточки мяты
  • 3  ст. л. лимонного сока
  •  1 кочан салата айсберг

Приготовление блюда:

Обжарьте рис на сковороде без масла до золотистого цвета (8-10 минут). Снимите со сковородки и тщательно растолките в ступке. У лемонграсса  удалите внешние  листья. Стебли вымойте, разрежьте в длину и очень мелко порубите. Мясо вымойте, промокните насухо и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте на сковородке соус для жарки, рыбный соус, 5 столовых ложек воды и ле-монграсс и обжарьте на этой смеси кусочки курицы (5 минут на среднем огне). Остудите их. Лук-шалот почистите и нарежьте кубиками. Зеленый лук нарежьте кольцами. Стручки перца чили почистите, вымойте и нарежьте кольцами вместе с зернышками. Травы вымойте, отряхните от воды и порубите. Перемешайте все с курицей, рисом и лимонным соком. От кочана салата айсберг отделите 10-12 листочков, вымойте их и промокните насухо. Крупные можете порезать. Наполните листья, как плошки, куриным салатом. Можно подавать еще теплым или охлажденным.

Рисовая лапша с креветками

На 4 порции:

  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 200 г тонкой рисовой лапши
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1  головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 моркови
  • 1 лимон
  • 150 г проростков сои
  • 3  стебля зеленого лука
  • 300 г тонкой свиной отбивной
  •  перец, сахар
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 листа салата айсберг
  • 4 ст. л. обжаренного лука

Приготовление блюда:

Лапшу залейте кипятком, оставьте на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Лук и чеснок порубите. Морковь почистите, и нарежьте тонкой соломкой. Проростки сои промойте и откиньте на дуршлаг. Зеленый лук порежьте колечками. Мясо нарежьте соломкой. Креветки разморозьте; если нужно, вымойте и промокните насухо. Смешайте по отдельности оба ингредиента с 1 чайной ложкой крахмала. Разогрейте в воке или другой большой сковороде 2 столовые ложки масла и обжаривайте креветки острое масло чили и свинину 4-5 минут. Приправьте солью и перцем, снимите со сковородки. В оставшийся после обжаривания жир добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Быстро припустите чеснок, лук и морковь. Добавьте креветки, мясо и лапшу, перемешайте. Влейте соевый соус и продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Подмешайте ростки сои и зеленый лук. Приправьте перцем и щепоткой сахара. Листья салата нарежьте полосками, лимон — дольками. Разложите по тарелкам салат и лапшу, посыпьте обжаренным луком, сбрызните маслом чили и несколькими каплями лимонного сока. Украсьте дольками лимона.

Лепешки с креветками и кукурузой

На 4 порции:

  • легкий соевый соус
  • 4-5 тигровых креветок с головой и панцирем (примерно 200 г)
  • 1 банка (425 мл) кукурузы
  • 1  стручок красного перца чили
  • 1  головка лука-шалота
  • 2  зубчика чеснока
  • 2  стебля зеленого лука
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра
  • 5 ст. л. растительного масла

Приготовление блюда:

При необходимости дайте креветкам оттаять. Кукурузу промойте, дайте стечь и грубо разомните ее. Перец чили прорежьте вдоль и, удалив семена, очень мелко порубите. Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками, чеснок мелко порубите. Зеленый лук почистите, вымойте и нашинкуйте. С креветок снимите панцирь и удалите темную жилку. Промойте и нарежьте креветки кубиками. Переложите все подготовленные ингредиенты в миску, добавьте муку и яйцо и перемешайте, чтобы масса получилась однородной. Приправьте 1 чайной ложки соли, чайной ложки перца и 1 чайной ложкой кориандра. В воке или большой сковороде разогрейте растительное масло. Зачерпывая по ложке креветочной массы, опускайте ее в масло и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Едят эти лепешки, макая в соус, например легкий соевый соус.

Двойные арахисовые кексы-малышки

На 12 штук:

  • 50 г + 1 столовая ложка арахиса
  •  1 яйцо
  • 250 г муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 2 чайной ложки соды
  • 125 г коричневого сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 250 мл пахты (или несладкого йогурта)
  • 250 г кремового арахисового масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 200 г сыра «Филадельфия» или сливочного сыра

Приготовление блюда:

В 12 углублений противня для маффинов положите по одной бумажной манжетке. Разогрейте духовку до 150 °С. Крупно порубите 50 г арахиса и смешайте с мукой, разрыхлителем теста, пищевой содой и сахаром. В большой миске взбейте яйцо, добавьте пахту, сливочное масло и 150 г арахисового масла и все хорошо промешайте ложкой. Введите мучную смесь и помешайте еще немного — чтобы соединились все ингредиенты. Заполните тестом формочки и выпекайте в горячей духовке 20-25 минут. После этого остудите. Соедините мед, сыр и 100 г арахисового масла и равномерно перемешайте. Заполните получившейся массой кулинарный шприц с насадкой-звездочкой. Выдавите крем на маффины. Сверху каждый украсьте ядрышком арахиса.

Австрийские мини-тортики

На 12 штук:

  • 200 г темного шоколада
  • 35 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 г сахара
  • 75 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста
  • 100 г абрикосового конфитюра
  • 10 г кокосового масла
  • Сахарные горошины
  • Соль
  • 12 бумажных манжеток для выпечки
  • шпажки

Приготовление блюда:

В 12 углублений противня для маффинов положите по одной бумажной манжетке. 50 г шоколада крупно порубите и растопите вместе со сливочным маслом на горячей водяной бане. Дайте остыть. Разогрейте духовку до 1150 °С. Взбейте в миске яйцо. Смешайте сахар, щепотку соли, муку и разрыхлитель. Добавьте к яйцу и промешайте. Соедините с шоколадом, растопленным на водяной бане. Заполните тестом формочки и выпекайте 20 минут. Дайте остыть, затем выньте из манжеток и остудите. Добавьте к конфитюру 2-3 столовые ложки воды и подогрейте, постоянно помешивая. Смажьте им пирожные со всех сторон и поставьте в холодильник. Крупно порубите оставшиеся 150 г шоколада и растопите вместе с кокосовым маслом на горячей водяной бане. Насаживая пирожные на деревянные шпажки или десертную вилку, погружайте их поочередно в шоколад. Дайте стечь и поставьте на решетку. Украсьте серебристыми сахарными горошинками. Дате шоколаду полностью застыть.

Творожные кексы с песочными коржиками

На 12 кусочков:

  • 20 г сливочного масла
  • 3 песочных коржика (или 60 г песочного печенья)
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • Соль
  • 1 пакетик ванилина
  • 250 г нежирного творога
  • 200 г диетического кремового творога
  • 1 пакетик порошка для приготовления ванильных пудингов
  • 200 г сливок для взбивания
  • 2 стоповые ложки брусничного конфитюра

Приготовление блюда:

Сложите по 2 бумажные манжетки, поставив их одна в другую, и разложите в 12 углублений противня для маффинов. Растопите сливочное масло. Мелко раскрошите песочные коржики и, смешав с маслом, разложите по дну бумажных манжеток. Разогрейте духовку до 1150 °С. Соедините яйца, сахар, 1 пакетик ванильного сахара и щепотку соли и перемешайте до кремообразного состояния. Смешайте обезжиренный и кремовый творог, порошок для приготовления пудингов и, добавляя   по  ложке, подмешайте все это к яичной кремовой массе. Распределите творожную массу по формочкам на песочные крошки и выпекайте в горячей духовке 35-40 минут. Дайте остыть. Сливки взбейте в крепкую пену, постепенно подсыпая 1 пакетик ванильного сахара. Наполните получившейся массой кулинарный шприц с насадкой в виде большой звезды. Выдавите на каждый кекс немного сливок и украсьте каплей брусничного конфитюра.

Пирожные с яблоками и изюмом

На 12 кусочков:

  • 3 ст. л. миндаля
  • 100 г марципановой массы
  •  50 г изюма
  • 1 большое и 1 маленькое яблоко
  • 250 г сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо
  • 225 г муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя теста
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 г сахара
  •  соль
  • 100 г сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки яблочного желе или абрикосового конфитюра

Приготовление блюда:

Сложите по 2 бумажные манжетки, поставив их одна в другую, и разложите в 12 углублений противня для маффинов. На сковороде обжарьте рубленый миндаль без масла. Изюм промойте и дайте ему стечь. Марципановую массу нарежьте мелкими кубиками. Большое яблоко очистите, разделите на четвертинки, удалите зернышки, нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Разогрейте духовку до 1175 °С. В большой миске взбейте яйцо. Смешайте муку, разрыхлитель теста, соду, щепотку соли, ванилин, сахар и подмешайте все это к яйцу. Поварской ложкой подмешайте сметану и сливочное масло. Добавьте 2 столовые ложки миндаля, изюм, кусочки яблока и марципана и равномерно все перемешайте. Заполните тестом формочки и выпекайте в горячей духовке 18-20 минут. Остудите. Тем временем маленькое яблоко вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками. Абрикосовый конфитюр прогрейте и припустите в нем яблочные дольки в течение 2 минут. Разложите дольки на пирожные, посыпьте оставшимся миндалем.

Запеченные яблоки с ванильным соусом

На 4 порции:

  • 50 г сухой кураги
  • 50 г мюсли с изюмом
  • 50 г + еще немного размягченного сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • 2 чайные ложки меда
  • 4 крупных кислых яблока
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик порошка для приготовления ванильного соуса
  • 100 г сыра маскарпоне (или сливочного сыра «Альметте»)

Приготовление блюда:

Разогрейте духовку до 175 °С. Курагу нарежьте соломкой и смешайте с хрустящими мюсли, 100 г сливочного масла. Соедините лимонный сок с медом. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины и сбрызните мякоть лимонно-медовой смесью. Уложите яблоки в смазанную маслом огнеупорную форму, распределите поверх массу из кураги с мюсли и запекайте 15-18 минут. Тем временем для приготовления ванильного соуса вскипятите молоко. Снимите с огня кастрюлю и с помощью венчика подмешайте порошок для ванильного соуса. Продолжайте помешивать 1 минуту, дайте соусу 3 минуты постоять и снова хорошо его перемешайте. Добавьте маскарпоне и растворите его. Подавайте жареные яблоки с горячим ванильным соусом.

Парфе из миндаля и нуги с шоколадным соусом

На 8 порций:

  • 1 яйцо
  • 25 г рубленого миндаля
  • 25 г + 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 300 г сливок для взбивания
  • 50 г кремовой нуги
  • 2 чайные ложки какао
  • 50 г темного шоколада
  • 25 г жидкого меда

Приготовление блюда:

В 8 углублений противня для маффинов положите по бумажной манжетке. Миндаль обжарьте без масла. Отделите желток от белка. Желток взбейте в пену с 25 г сахарной пудры. Яичный белок взбейте в крепкую пену с 1 ст. л. сахарной пудры. Взбейте в густую пену 200 г сливок, соедините с яичным желтком, белком, медом, нугой и орехами. Заполните получившейся массой манжетки, укройте пищевой пленкой и на 4 часа поставьте в морозилку. Нарубите шоколад. Разогрейте 100 г сливок, добавьте шоколад, 1 ч. л. какао и дайте шоколаду расплавиться. Готовые парфе переверните, снимите манжетки, посыпьте десерт какао и подавайте с шоколадным соусом.

Пряные тарталетки с малиной

На 12 тарталеток:

  • 1 чайная ложка + еще немного сливочного масла
  • упаковка слоеного теста
  • 2 столовые ложки + еще немного муки
  • 1 стручок ванили
  • 375 мл молока
  • 75 г горького шоколада
  • 225 г сахара
  • 1  чайная ложка специй для пряников
  •  Соль
  •  1 яйцо + 3 яичных желтка
  • 2  чайные ложки какао
  •  малина для украшения

Смажьте маслом 12 углублений протвиня для приготовления маффинов. Разверните слой теста и немного раскатайте его, присыпав мукой. Выдавите или вырежьте из теста 10 кругов по 10 см в диаметре. Оставшееся тесто сложите друг с другом (не замешивая) и выдавите еще 2 круга. Уложите круги теста в углубления, прижмите по краям и поставьте в холодильник. Разогрейте духовку до 200 °С. Стручок ванили разрежьте и выскоблите мякоть. Сам стручок вместе с 1 ч. л. сливочного масла положите в молоко, доведите его до кипения. Покрошите шоколад и растопите его в молоке. Просейте в миску 2 столовые ложки муки и смешайте с сахаром, специями и щепоткой соли. Добавьте в молоко и размешайте. Доведите до кипения и томите 3-4 минуты. Выньте стручок ванили. Взбейте яйцо и желтки с мякотью ванили. Подмешайте 2-3 столовые ложки горячего крема, затем размешайте с основной массой крема. Распределите крем по корзиночкам и выпекайте 15 минут. Достаньте тарталетки из духовки и дайте им остыть на противне. Присыпьте какао и украсьте ягодами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера