Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

04.11.2010

Рецепты изысканных итальянских блюд

Рецепты изысканных итальянских блюд – это истинный вкус Италии на вашем столе.
0 36469

Лазанья с тунцом

На 6 порций:

  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 стручка красного перца чили
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 банка (850 мл) томатов
  • соль, перец, сахар
  • 1 банка (850 мл) красной фасоли
  • 2 банки (по 185 г каждая) тунца без масла
  • 150 г твердого сыра
  • 125 г моцареллы
  • 12-15 пластов лазаньи

Приготовление блюда:

Лук и чеснок почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца чили надрежьте в длину и, удалив семечки, вымойте и мелко порубите. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте на нем лук, чеснок и перец чили. Подмешайте томатную пасту и немного спассеруйте. Добавьте томаты вместе с соком и 125 мл воды. Томаты немного разомните. Дождитесь, пока жидкость закипит, и, накрыв крышкой, потомите примерно 10 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Ополосните фасоль и дайте ей стечь. Достаньте из банки тунца, также дайте стечь и разомните вилкой. Твердый сыр натрите на терке, моцареллу нарежьте тонкими кружочками. Тунец и фасоль подмешайте к томатному соусу. Заранее разогрейте духовку до 175 °С. По дну прямоугольной формы для запекания распределите тонким слоем немного соуса. Уложите в нее слоями пласты теста, по очереди промазывая соусом и посыпая твердым сыром (по 2 столовые ложки соуса и сыра отложите). Сверху смажьте лазанью оставшимся соусом, выложите ломтики моцареллы,  посыпьте оставшимся твердым сыром и запекайте в горячей духовке 45 минут.

Лазанья болоньезе

На 4 порции:

  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 500 г смешанного фарша свинина/говядина
  • соль, перец
  •  сахар
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 500 г томатов кусочками
  • 1 столовая ложка смеси итальянских трав
  • 100 г пармезана
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • 9-12 пластов лазаньи

Для приготовления соуса болоньезе лук и чеснок почистите, и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем раскрошенный фарш. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте еще немного. Добавьте томатную пасту и слегка спассеруйте. Добавьте томаты, 125 мл воды и травы, доведите жидкость до кипения и потомите под крышкой примерно 10 минут. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Тем временем для соуса бешамель натрите пармезан. Разогрейте сливочное масло и слегка спассеруйте на нем муку.     Постепенно влейте, помешивая, молоко и 250 мл воды. Доведите до кипения и потомите 5 минут. Отложив 2 столовые ложки пармезана, остальное подмешайте к соусу и растопите. Посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 175 °С. По дну большой прямоугольной формы распределите тонким слоем немного соуса бешамель. Уложите слоями пласты теста для лазаньи, промазывая их по очереди соусами болоньезе и бешамель. Верхний пласт теста должен быть промазан соусом бешамель. Нарежьте тонкими ломтиками моцареллу, выложите ее на лазанью, посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте в горячей духовке примерно 45 минут.

Лазанья карбонара

На 4 порции:

  • 2 стебля лука-порея
  • 400 г шампиньонов
  • 100 г копченой грудинки с прожилками жира
  • соль, перец
  • 5 яиц
  • 500 мл молока
  • 150 г сливок для взбивания
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 150 г пармезана (куском)
  • 3-4 веточки тимьяна
  • жир для смазывания формы
  • 9-12 пластов теста для лазаньи

Приготовление блюда:

Лук-порей почистите, вымойте и нарежьте тонкими кольцами. Грибы почистите, при необходимости вымойте и разрежьте на четвертинки. Грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до хрустящей корочки на сковороде без масла. Добавьте к грудинке грибы и обжаривайте все вместе примерно 5 минут, помешивая. Добавьте лук-порей и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Молоко взбейте с яйцами, сливками и крахмалом. Натрите на терке пармезан. Тимьян вымойте, промокните насухо и порубите. Отложив 2 столовые ложки пармезана, подмешайте сыр и тимьян к яично-сливочной массе. Прямоугольную форму для запекания смажьте жиром. Разогрейте духовку до 175 °С. По дну формы распределите тонким слоем немного яично-сливочной массы. Уложите слоями пласты теста, грудинку с луком и яичную смесь. Сверху должен оказаться пласт теста, промазанный яичной массой. Посыпьте лазанью двумя столовыми ложками пармезана и запекайте в горячей духовке примерно 45 минут.

Спагетти с финиками

На 4 порции:

  • 600 г сырых креветок (с панцирем, но без головы)
  • 75 г фиников
  • 200 г томатов черри
  • 2 головки лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 250 мл сухого белого вина
  • 200 г сливок для взбивания
  • 400 г спагетти
  • 2-3 веточки орегано

Приготовление блюда:

Креветкам, если надо, дайте оттаять. Очистите, оставив хвостовой плавник, надрежьте по спинке и удалите темную жилку. Вымойте и промокните. Финики надрежьте в длину, удалите косточки и нарежьте крупными кусочками. Томаты вымойте. Лук-шалот и чеснок очистите, мелко порубите. Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте креветки. Посолите, поперчите. Вскипятите 3-4 литра подсоленной воды. В оставшемся после обжаривания креветок жире припустите лук и чеснок. Добавьте томаты и финики, обжаривайте 2 мин. Влейте вино, доведите до кипения. Подлейте к соусу сливки и уваривайте 8 минут, пока не загустеет. Сварите макароны по инструкции на упаковке. Помешивайте их время от времени. Орегано вымойте и отщипните листочки. Положите в соус креветки и орегано. Приправьте солью и перцем. Смешайте спагетти с соусом.

Шницель из индейки в панировке из арахиса

На 4 порции:

  • 1 кг картофеля
  • 1 лайм
  • 1  стручок перца чили
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 кусочек имбиря (2 см)
  • 2  ст. л. растительного масла
  •  2 яйца
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • соль, перец
  • сахар
  • 4 тонких шницеля из индейки (по 200 г)
  • 75 г соленого арахиса
  • 75 г панировочных сухарей или мелкой панировки
  • 3-4 ст. л. муки
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 салатный огурец

Приготовление блюда:

Для приготовления салата отварите картофель. Слейте воду, обдайте картошку холодной водой, очистите и дайте остыть. Лайм вымойте, натрите на терке цедру. Из мякоти выжмите сок. Стручок чили надрежьте в длину, удалите зернышки, вымойте и нарежьте колечками. Лук и имбирь почистите и порубите. Картофель порежьте кружочками. Лук припустите в горячем масле. Добавьте 200 мл воды, уксус, доведите до кипения и потомите. Подмешайте сок и цедру лайма, имбирь, чили, соль, перец и 1 чайную ложку сахара. Получившейся смесью залейте картофель, перемешайте, и минимум на 1 час оставьте пропитаться. Шницели вымойте, промокните, разрежьте каждый на три части. Арахис мелко порубите, и смешайте с сухарями. Яйца взбейте, приправьте перцем. Обваляйте шницели в муке. Затем обмакните в яйцо и обваляйте в панировке. Разогревая в большой сковородке по 2 столовые ложки топленого масла, обжаривайте на нем шницели — на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Огурец вымойте, разрежьте в длину на четыре части, затем на ломтики и смешайте с картофелем. Подавайте этот салат с горячими шницелями.

Шницель по-деревенски в панировке из крупных сухарей

На 4 порции:

  • 1 редька
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 кочан салата батавия
  • 3  ст. л. яблочного уксуса
  • соль, перец
  • сахар
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 ломтика копченой грудинки
  • 4 тонких свиных шницеля (по 150 г)
  • 4  ст. л. сладкой горчицы
  •  75 г соленой соломки или соленого печенья «крендельки»
  • 1 яйцо
  •  3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 4 деревянные шпажки

Приготовление блюда:

Для приготовления салата редьку почистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Зеленый лук почистите, вымойте и нарежьте кольцами. Салат вымойте, обсушите и порвите на кусочки. Соедините уксус, соль, перец и чайной ложки сахара, подбейте оливковое масло и заправьте этим соусом зеленый лук, редьку и салат. Хорошо перемешайте. Обжарьте грудинку на сковороде без масла. Снимите. Шницели промокните насухо  и слегка отбейте. Смажьте горчицей и немного приправьте солью и перцем. Положите ломтики грудинки на шницели так, чтобы каждый занял половинку куска мяса, накройте вторыми половинками, прижмите и зафиксируйте деревянными шпажками. Положите выпечку (соломку или печенья-крендели) в пакет для замороженных продуктов, закройте и с помощью скалки измельчите в крошку. Взбейте яйцо. Сначала обваляйте шницели в муке и стряхните ее излишки. Затем обмакните в яйцо, и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, сделанных из соломки. Разогрейте в большой сковородке топленое масло и на среднем огне обжарьте шницели — по 4-5 минут с каждой стороны. Подавайте с салатом из редьки и неострой горчицей.

Телячий шницель в панировке из пармезана и тимьяна

На 4 порции:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • пучок тимьяна
  • 75 г пармезана
  • 75 г панировки
  • 4 телячьих шницеля (по 150 г)
  • соль, перец
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4-5 ст. л. муки
  • 100 г сливок
  • 125 мл сухого белого вина
  • 2 яйца
  • 400 г макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление блюда:

Грибы замочите на 20 минут в 250 мл теплой воды. Тимьян вымойте и мелко порубите. Натрите 50 г пармезана, остальное нашинкуйте тонкой стружкой. Смешайте сухари, тимьян и тертый пармезан. Шницели разрежьте на три части и отбейте. Лук и чеснок почистите, нарежьте кубиками. Грибы откиньте на дуршлаг; воду, в которой они замачивались, отставьте. Грибы порубите. Припустите в 1 ст. л. оливкового масла чеснок, грибы и лук. Присыпьте 1 ст. л. муки и спассеруйте. Подлейте оставшуюся от грибов воду, вино и сливки, доведите до кипения. Потомите 5 минут, приправьте солью и перцем. Вскипятите 3 литра подсоленной воды. Шницели поперчите и посолите. Яйца взбейте. Обваляйте шницели в муке, затем обмакните в яйцо и обваляйте в панировочной смеси. Сварите макароны по инструкции на упаковке. Шницели обжарьте на 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного. Макароны смешайте с грибным соусом. Все разложите по тарелкам и посыпьте стружкой пармезана.

Креветки с салатом из чечевицы

На 5 порций

  • 24 крупные креветки (примерно 250 г, с панцирем, но без головы, охлажденные или замороженные)
  • 2 головки лука-шалота
  • 2 морковки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 г чечевицы
  • 2 лавровых листа
  • 5 столовых ложек белого бальзамического уксуса
  • соль, перец
  •  сахар
  • 1 пучок петрушки
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление блюда:

Креветкам, если они замороженные, дайте оттаять. Лук-шалот и морковь очистите, нарежьте очень мелкими кубиками и припустите, разогрев в кастрюле 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте чечевицу, лавровый лист и 600 мл воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 25-30 минут. Из кастрюли с чечевицей извлеките лавровый лист и при необходимости слейте воду. Приправьте уксусом, солью, перцем и 1 чайной ложкой сахара. Петрушку вымойте, отряхните от воды, нарежьте полосками и подмешайте к салату. Дайте остыть. Лимон вымойте горячей водой и нарежьте дольками. Чеснок очистите и мелко порубите. Креветки очистите от панциря, оставив лишь хвостовой плавник. Надрежьте по спинке и удалите темную жилку. Промойте, промокните насухо. Разогрейте на сковородке 2 столовые ложки растительного масла и обжаривайте на нем креветки 3-4 минуты. Добавьте чеснок и лимон и все вместе обжаривайте еще немного. Приправьте солью, перцем и уложите на подушку из чечевичного салата.

Индейка в сидре с жареными яблоками

На 5 порций:

  • 1 бедро индейки (примерно 1,75 кг; мякоть без костей)
  • соль, перец
  • 125 г копченой грудинки с прослойками жира
  • 850 г моркови
  • 3-4 веточки шалфея
  • 1,5 кг картофеля
  • 450 мл сидра (яблочного вина)
  • 6 некрупных яблок
  • кулинарные нитки

Приготовление блюда:

Мясо вымойте, промокните насухо, приправьте солью и перцем. С помощью кулинарных ниток стяните так, чтобы получился валик. Грудинку нарежьте кубиками. Морковь очистите, вымойте, разрежьте пополам, а затем на кусочки. Шалфей вымойте, промокните насухо и отщипните листочки от стеблей. Картофель почистите и вымойте, если крупный — разрежьте на половинки. Разогрейте духовку до 175 °С. В жаровне без добавления масла обжарьте грудинку. Выложите индейку, обжарьте со всех сторон, затем достаньте и отложите. Добавьте к грудинке     картофель,     морковь и шалфей, приправьте солью и перцем. Влейте 300 мл воды и сидр. На овощи положите обжаренную индейку, накройте крышкой и поставьте в духовку примерно на 2 часа. Яблоки вымойте и, спустя час после того как вы поставили жаркое в духовку, распределите их по блюду. После этого продолжайте запекать без крышки. Готовое жаркое порежьте на толстые ломти. Овощи и соус приправьте по вкусу солью и перцем. Все вместе подавайте на стол.

Лимонный торт с малиновым сиропом

  • 250 г замороженной малины
  • 5 лимонов
  • 200 г + еще немного муки
  • 50 г +100 г + 2-3 столовые ложки сахара
  • 100 г + еще немного охлажденного сливочного масла
  • 4 яйца + 1 яичный желток
  • 1  стручок ванили
  • 2  столовые ложки панировочных сухарей
  • 200 г + 50 г сахарной пудры
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 125 г сливок для взбивания

Малине дайте оттаять. Лимоны вымойте горячей водой, у двух мелко натрите цедру. Смешайте 200 г муки, 50 г сахара, 1 чайную ложку цедры, 100 г сливочного масла кусочками, яичный желток и 2-3 столовые ложки холодной воды. Замесите тесто до состояния однородной массы. Укройте и на 30 минут поставьте в холодильник. Разъемную форму для торта (диаметром 25 см) тоже на полчаса уберите в холодильник. Смажьте форму жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 225 °С. На небольшом количестве муки раскатайте тесто в круг (диаметром примерно 30 см), уложите в форму и прижмите по краям. Проколите дно вилкой. Запекайте 12-15 минут. Лимоны, с которых вы сняли цедру, разрежьте пополам и выжмите сок. Из стручка ванили выскоблите внутреннюю часть. Достаньте из духовки основание пирога и посыпьте его панировочными сухарями. Понизьте температуру в духовке до 150 °С. Смешайте 200 г сахарной пудры, ваниль и 4 яйца. Взбейте миксером. Добавьте лимонный сок и крахмал, промешайте. Подмешайте остаток лимонной цедры  и густо взбитые сливки. Переложите крем в основание из теста и выпекайте 40-50 минут. Достаньте торт из духовки. Вскипятите в кастрюле 100 мл воды со 100 г сахара. Нарежьте 3 лимона тонкими кружочками и на слабом огне припустите в сиропе 2-3 минуты. Малину с 2-3 столовыми ложками сахара разотрите в пюре. Ломтики лимона выложите на торт и посыпьте 50 г сахарной пудры. Поставьте в духовку под гриль на 3-5 минут. Подавайте с малиновым сиропом.

Автор: Марина Вавринюк

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера