Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Четвертый месяц развития ребенка

Груднички

Четвёртый месяц развития ребёнка – это начало нового периода изменений и новых открытий. Малыш уже не такой маленький и беспомощный, каким был ещё пару месяцев назад. Он уже держит головку, активно выражает свои эмоции, радует маму и папу своей улыбкой и осмысленным взглядом.

3 34241

Ребёнок на четвёртом месяце жизни изменяется внешне. В этом возрасте заметно меняются цвет и качество волос ребёнка. Причиной всему – потеря тонких и нежных первичных волос, с которыми малыш родился. Теперь уже можно определиться, какой у малыша будет цвет глаз. Как известно, все малыши рождаются с голубыми глазами. К возрасту трёх месяцев радужная оболочка глаз заметно изменяется, и становится видно, кареглазым или голубоглазым будет ваш малыш.

Важные достижения четвёртого месяца развития малыша

Физические показатели развития

            На четвёртом месяце развития ребёнка наблюдаются следующие изменения показателей физического развития:

  • увеличение массы тела на 600-750 грамм, по 140-170 г каждую неделю;
  • малыш вырастает в среднем на 2-2,5 см.

Учитывая бурный рост малыша на первом году жизни, важно обеспечить поступление в его организм достаточного количества витамина «Д», особенно  с сентября по апрель, когда солнечная активность ослабевает. Витамин «Д» будет способствовать усвоению кальция организмом малыша, а, следовательно, – правильному росту и развитию. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром о дозировке применения данного препарата.

Сенсорно-моторные навыки

            В плане сенсорно-моторного развития на четвёртом месяце жизни можно наблюдать появление следующих навыков:

  • некоторые малыши уже могут самостоятельно переворачиваться со спины на животик и наоборот;
  • ребёнок умеет удерживать поднятую головку длительный период времени;
  • малыши на искусственном вскармливании уже готовы к введению первого прикорма;
  • ребёнок поворачивает головку во всех направлениях как в положении лёжа на спине, так и в положении на животике;
  • малыш умеет удерживать маленькие предметы между большим и указательным пальцами;
  • карапуз активно плещется в воде во время купания;
  • малыш фокусирует свой взгляд  на предметах, находящихся на различных расстояниях;
  • ребёнок перемещается в кроватке, благодаря совершению «плавательных» движений;
  • малыш достаёт и «пробует» попавшиеся в ручки предметы на вкус;
  • ребёнок знаком со многими запахами, различает их.

Интеллектуальные достижения младенца

            Малыш этого возраста заметно повзрослел в плане интеллектуального развития. Он уже может:

  • улыбаться и вокализировать в присутствии взрослых, которые вызывают у него огромный интерес;
  • малыш создаёт новые звуки, прислушивается к ним, имитирует знакомые тона;
  • ребёнок умеет запоминать события на короткий промежуток времени, от пяти до семи секунд;
  • малыш дольше активничает, играет, по часу и больше между периодами сна.

Социальное развитие малыша

            На четвёртом месяце жизни ребёнок социально взрослеет. Он смеётся, когда его щекочут, интересуется своим отображением в зеркале, обращает на себя внимание при помощи различных звуков, с удовольствием слушает приятную музыку, улыбается, когда с ним разговаривают. Приём пищи малыш объединяет с игрой. Он уже не тот маленький беспомощный человечек, каким был раньше, он активно интересуется окружающей его обстановкой.     

Двигательная активность малыша на четвёртом месяце жизни

            За четвёртый месяц жизни ребёнок начинает уверенно держать головку, поворачивать её в стороны, длительное время удерживать её в положении лёжа на животе. Малыш учится переворачиваться со спины на живот и наоборот.

            Кулачки малыша уже не сжаты, как при рождении. Ребёнок умеет брать в ручки игрушку, держать её, а также «пробовать» на вкус. Когда малыш лежит на животе, то, бывает, складывается впечатление, что он делает попытки к плаванию. На самом же деле – это первые попытки ползать!

            Некоторые родители по своему усмотрению или по совету бабушек начинают присаживать малышей с четырёхмесячного возраста. Ортопеды же в этом вопросе придерживаются единой точки зрения: «Не спешить!» Присаживание малыша всего на несколько секунд можно использовать как элемент ежедневных гимнастических упражнений. Если же присаживать малыша слишком рано, когда его организм ещё не готов к самостоятельному сидению, можно серьёзно навредить развитию опорно-двигательного аппарата. Когда позвоночник и мышечная система малыша окрепнут должным образом, он сядет сам. Сядет ваш малыш в пять месяцев, шесть или семь не имеет большого значения, главное – он это сделает тогда, когда будет к этому готов на все 100%.

Язык общения

            Малыш в этом возрасте уже умеет громко смеяться. Это активный показатель социального развития! Вместе с «агуканием» в речи малыша появляются отдельные звуки, такие как: «е», «э», «ы», «а», «л», «м», «б», «п» и другие.

Сон малыша

            Как правило, ночной сон малыша становится более глубоким, малыш спит в среднем по 10-11 часов. Дневной сон разделён на два или три периода: один сон до обеда и один или два сна после обеда. Подстраивайтесь под потребности малыша. Как правило, при желании поспать, ребёнок становится вялым, потирает глазки, зевает. Другие же детки, наоборот, становятся более активными, но в то же время и раздражительными.

Чтобы малыш быстрее развивался

            Для того, чтобы ребёнок более активно развивался, рекомендуется стимулировать его зрительные и слуховые рецепторы, а также способствовать развитию двигательных навыков малыша. Исходя из вышеизложенного, на четвёртом месяце развития ребёнка целесообразно проводить следующие развивающие занятия, а также комплекс гимнастических упражнений.

Упражнения для активного развития

  • Произносите малышу звуки, при помощи которых «разговаривают» различные животные. Покажите ребёнку, как лает собачка, мяукает кошка, кудкудахкает курочка, мекает коза, хрюкает свинья, мычит корова.
  • Периодически оставляйте малыша голышом на разных поверхностях. Так будет лучше формироваться тактильное восприятие ребёнком окружающей среды.
  • Всё, что вы делаете с малышом (раздеваете его, одеваете, делаете массаж, гимнастику, купаете) озвучивайте, используйте при этом соответствующие стишки и песенки.
  • Играйте с малышом в прятки.
  • Играйте с ребёнком, используйте для игры различные по звучанию красочные погремушки.
  • Знакомьте ребёнка с новыми звуками, показывайте места, откуда исходит звук.
  • Поставьте рядом с ребёнком часы, проследите за его реакцией, как он реагирует на тиканье. Произнесите сами: «Тик-так, тик-так…»

Гимнастика для развития малыша на четвёртом месяце жизни

            Для того, чтобы малыш более активно развивался, важно регулярно проводить гимнастику и массаж. Лёгкие поглаживания ручек, ножек, массаж животика по часовой стрелке помогут снять напряжение мышц и успокоить малыша.

            Выполняйте сгибания и разгибания ножек малыша, а также профилактику дисплазии тазобедренных суставов – круговые движения ног в тазобедренных суставах. Выполняйте повороты малыша со спины на живот и с живота на спину, удерживая его за ножки. Выполняйте «присаживание»: взяв малыша за ручки, стимулируйте поднимание головы и верхней части туловища. При этом не тяните насильно ребёнка. Если он не поддаётся и не пытается приподняться сам, то выполнение подобного упражнения стоит отложить. Важно также выполнять дыхательные упражнения: развести ручки малыша в стороны, а затем скрестить их на груди.  

            Четвёртый месяц развития ребёнка – это переходный период, новый этап заметного взросления младенца. Не забывайте уделять малышу внимание, как можно чаще разговаривать с ним, улыбайтесь к доченьке или сыночку, а в ответ обязательно получите море положительных эмоций.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lilussik
Очень удивилась, что в этом возрасте, цитирую: малыш умеет удерживать маленькие предметы между большим и указательным пальцами. Малыш в этом возрасте уже умеет громко смеяться. Он смеётся, когда его щекочут.
Lilussik 18 августа 2011 17:32 Ответить
Румия
Про удерживать маленькие предметы между большим и указательным пальцами я тоже удивилась.... Но про громко смеется и смеется когда его щекочут согласна.
Румия 10 августа 2012 04:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера